04 июн / 2020

Колонка Б. Павловского. Комфорт в душах

Проект "Колонка Б. Павловского"

01 августа 2017

Новости Бреста

После Дня города ни о чем так не хочется говорить, как о Бресте. О том, каким ему быть после 1000-летия. Как принято считать, сколько людей, столько мнений. И каждое, безусловно, имеет право быть услышанным. Кто-то ратует за максимальное сохранение аутентичной среды обитания, не приемлет новых архитектурных форм, считая их вычурными и никак не отвечающими нашей традиционной культуре. Их оппоненты, наоборот, говорят о необходимости расширять жизненное пространство города за счет современных зданий, не исключая его роста и вширь, и ввысь.

Новости Бреста


Спонсор страницы – магазин кофе, чая, кофемашин и различных аксессуаров CoffeeOK.com.ua. В магазине КофейОК вы найдете широчайший выбор молотого кофе, кофе в зернах (в том числе здесь есть зерна свежей обжарки и лучшие моносорта) и различного кофе в капсулах. Кроме того, на CoffeeOK.com.ua есть приятные сладкие дополнения к кофе – шоколад, маршмеллоу, сиропы… Магазин КофейОК дарит посетителям не только возможность насладиться качественным продуктом по отличной цене, но и удобный выбор тонких нюансов из мира кофе!


Однако эти рассуждения далеко не всегда учитывают другой аспект, который в Европе нынче на первом плане, – создание комфортной среды для жизни самих горожан. Ведь можно нашпиговать уличное пространство чем-то будоражащим воображение, при этом сделать его крайне неудобным для проживания. Такое, к слову, можно часто наблюдать и во многих городах с богатой историей: в домах, которым по 70-100 лет, люди живут зачастую без элементарных удобств. Впрочем, это их выбор. Но все же в большинстве развитых стран приходит понимание того, что город создан прежде всего для тех, кто в нем живет, и лишь потом рассматривают его как архитектурно-художественный объект.

Будучи в Швеции, замечал: в размеренной жизни скандинавской глубинки на главных улицах городов навороченные ретроскамейки вообще никого не интересуют, а превалирует полноценное качество среды. С минималистическим дизайном, нормальной экологией, обилием мест добротного питания и очень комфортной, доброжелательной атмосферой. Ни с какими коваными оградками и антикварными скамейками это не сравнится... К сожалению, у нас зачастую по-другому. В лексиконе тех, кто формирует облик городов, преобладает слово «зеленка». И на этом полет мысли ограничивается.

Странно слышать от некоторых несгибаемые аргументы: «хотите дышать чистым воздухом – поезжайте за город» или «хотите быстрый интернет, асфальт под дом – переселяйтесь из частного сектора в многоэтажку, желательно поближе к центру». Это называется «привет из прошлого», отнюдь не отвечающий логике двадцать первого века. Не греет душу и иная крайность – неоправданное потребительство со стороны отдельных горожан. Намедни одна брестчанка жаловалась на «прямой линии»: дескать, живу в собственном доме, транспорт ходит плохо, до остановки идти... 500 метров. Да, автобус под каждый дом – такое даже писателям-фантастам не снилось. Словом, во всем нужен баланс, уменьшенная концентрация собственного эго. Ведь город – прежде всего большая община, коллектив, где цена комфорта прямо пропорциональна личному вкладу в общее дело. К примеру, в Таллине установлены жесткие правила для жителей частного сектора. Мусор или гора стройматериалов на участке – далеко не личное дело хозяина, при том, что собственность на землю неприкосновенна, а штрафы за нарушение экологической безопасности могут сравниться со стоимостью самого участка.

Но главное – в общине, как в любом другом коллективе, нужно уметь договариваться. По этой части у нас тоже большие проблемы. Буквально на днях стал свидетелем почти шекспировских страстей, разгоревшихся на территории одного из домов в микрорайоне «Южный». Одна достопочтенная жительница дома категорически запрещала работникам ЖЭСа... косить траву во дворе. Нравится ей, когда некошено, растут полевые цветы и т. д. Все аргументы соседей, что существуют санитарные нормы, по которым косить надо чаще, категорически отметала. Пришлось косцам сделать перерыв минут на сорок, пока не подоспел начальник ЖЭСа. А в соседнем подъезде, заметил, жильцы своим руками по собственной инициативе разбили чудесный «сад камней», с цветами и экзотическими растениями. Обидно будет, если его вскоре сомнут вечные продолжатели дела Герострата.

Там, где люди чувствуют сопричастность к общему желанию сделать свою жизнь лучше, и результат не заставит себя долго ждать. К примеру, члены ТС «Дружные жильцы» на улице Гвардейской давно не ждут милостей от кого-то, а сами благоустраивают свою среду. Идеальная дворовая территория, подъезд, похожий на картинную галерею, собственный спортзал в доме, совместные утренники для детей – лишь часть того, что они делают. Но главное – повышенная ответственность жильцов. Дело поставлено так, что никто не посмеет что-либо сломать, искромсать, замусорить. И не потому, что боятся наказания. А потому, что живут в общем доме, как в одной семье. Они хотят жить так, а не иначе.

Одним словом, наш комфорт во многом зависит от нас самих. Его не определяет обилие дорогих скульптур, фонарей и прочей инсталляции. Но главным фактором становится четкое понимание одного непреложного факта: этот город принадлежит нам.

 

Фото Николая ЧЕБЕРКУСА


1957
1
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)
Алекс
07.08.2017 23:37
ответить ответить с цитатой
Очень понимаю женщину не дававшую косить. Кошение - демонстрация, что вы здесь никто, а мы здесь хозяева, это наша корова и мы ее доим! Газона из луга никогда не сделать. Земля пересыхает, деревья и кусты подняться не могут, пчелы исчезли, по дачам пустые ульи стоят, птицам ни гнездовий не укрытий. Наши тупые людишки изгнали всю мало-мальски крупную животину из городов, теперь оставшуюся мелочь добивает. И вообще, кто придумал, что травяной французский газон лучше луга с цветным раразнотравьем? А этот нескончаемый вой триммеров!? Санитарные нормы!? Развитие? Культура? Красота?
Город принадлежит нам, но почему-то в нем хозяйничают чужаки.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Мир делает первые шаги по возврату к прежней, «докоронной» жизни. Вести об этом...
3006
«Соблюдай дистанцию!» Еще совсем недавно этот призыв адресовывался исключительно...
2255
Отнюдь не хочу обидеть чувства тех, кто воевал. Мой дед, кстати, был одним из тех простых...
3686
Всемирная организация здравоохранения на днях сделала очередной прогноз, оптимизма...
5565
Вы готовы носить маску в общественном транспорте?






Ответить
Чего вы ждете от нового правительства?









Ответить