15 авг / 2020

Производители уверяют, что цены на продукты не растут

13 февраля 2015

- Ну а куда делось свое? Понапривозили тут, - в сердцах ругается женщина, выбирая хлеб в магазине на улице Комсомольской. Действительно, есть караваи государственные и частные, из других районов и из столицы. Не видишь почему-то только брестских изделий.

На предприятии самого крупного производителя хлеба «Берестейского пекаря» в ночь на 4 февраля случился пожар. Может быть, дело в этом?

- Оперативно потушенное возгорание никак не повлияло на объемы поставок хлебобулочных и кондитерских изделий, - отвечает генеральный директор «Берестейского пекаря» Леонид Брич. - В течение получаса мы устранили все последствия, никакого ущерба предприятию не нанесено.

Леонид Григорьевич уверен, что «Берестейский пекарь» с учетом имеющихся 8 хлебозаводов в области мог бы полностью обеспечить потребности брестчан в «хлебе насущном». Однако в данный момент производственные мощности загружены чуть более чем на 40 процентов, как в областном центре, так и в регионах. Крупные торговые сети сами решают, с кем им сотрудничать. Судя по всему, идет «лоббирование» минской продукции и и из других областей. Для региональных хлебозаводов это своего рода шанс - на брестских прилавках разной ведомственной принадлежности есть и малоритский хлеб, и жабинковские «пышки с изюмом», и кобринская выпечка в ассортименте. Не отстают и другие регионы. Стали востребованными лепешки с разного рода наполнителями. Так что одного хлеба «кирпичиком» уже явно недостаточно.

- Что касается цен, то на хлебобулочные изделия «Берестейский пекарь» поднять их не может согласно решениям, принятым на государственном уровне. Цены не менялись с сентября 2014 года, - поясняет Леонид Брич.

Повысить их можно лишь на продукцию, которая имеет импортную составляющую. В большинстве случаев это кондитерские изделия с вкусными наполнителями зарубежного происхождения. Например, с изюмом, курагой, черносливом, маком. Увы, дорожают газ и электроэнергия, и это закладывается в себестоимость. Хлеб - скоропортящийся продукт, и его нельзя произвести про запас, так что «хлебопекам» приходится выкручиваться. А именно - снижать затраты, продумывать оптимальные маршруты доставки, отказываться от неспециализированных услуг (например, пошива или стирки рабочей одежды и т. д., чем занимались ранее).

- Очень тяжело, но мы не снизили зарплату, выплачиваем премиальные, стараемся работать, как и раньше, - подводит итог Леонид Брич.

Соотношение вкуса и цены

Появился выбор у тех, кто привык начинать день со стакана свежего молока. Оно есть на прилавках в широком ассортименте: «Юнимилк» из Пружан со своим «Простоквашино», «Остромечевские просторы» и даже гомельское «Молочное кружево»... «Савушкин продукт» предлагает пастеризованное «долгоиграющее» в бутылках и тетрапаках по 12 600-17 300 рублей за литр. Есть и по «красной цене», со скидкой. Например, в магазине «Продтоваров» на улице Ленина.

По последним исследованиям, 40 процентов белорусских потребителей выбирают молочные продукты под брендом «Савушкин». Что уж говорить о брестчанах? Молочный ряд «Савушкина» оказывается в корзине покупателей почти в три раза чаще, чем товар ближайшего «молочного» конкурента - «Бабушкиной крынки», сообщается на сайте предприятия. Жаль только, что брестчане больше не работают с пленкой. Во всяком случае найти такую «народную упаковку» в брестских магазинах сейчас невозможно.

В то же время в «Евроопте» на улице Комсомольской есть пленочные пакеты с молоком из Барановичей (торговая марка «Молочная семья») и «Остромечевские просторы» ОАО «Брестское мороженое». Что касается «Молочной семьи», то продукцию под такой торговой маркой недавно стали выпускать ведущие предприятия Брестчины, которые входят в ГО «Управляющая компания холдинга «Концерн Брестмясомолпром». Это ОАО «Барановичский молочный комбинат», ОАО «Березовский сыродельный комбинат», ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» и «Лунинецкий молочный завод». Кстати, районная «молочка» также пользуется повышенным спросом. Не секрет, очереди за «пленочным молоком» выстраиваются как на центральном рынке Бреста, так и в магазинах «Плодоовощ», которые «не гнушаются» брать ляховичскую, лунинецкую и иную продукцию. Соотношение вкуса, цены и качества, видимо, удовлетворяет покупателей. В обратном случае они бы не «дежурили» у прилавков каждое утро.

Дороже, чем на «Комаровке»?

А как без мяса на столе? Один знакомый говорит, что, с той поры как начался «валютный кризис», перестал покупать колбасу. Мол, лучше пойти на рынок и выбрать что-нибудь натуральное, самому приготовить: экономия денег налицо.

Недавно на минской «Комаровке» приняли решение по субботам продавать свинину по единой цене - 60 тысяч рублей за килограмм. В Бресте аналогичных мер вводить не собираются. Говорят, лучший регулятор стоимости - покупательский спрос. Перед Новым годом свинина поднималась в цене до 70 тысяч рублей за килограмм. Нынешняя стоимость на «рубанку», которую реализует именно «Брестский центральный рынок», - 65 тысяч рублей при невысокой торговой надбавке. ИП нет смысла брать больше. Мы предлагаем фирменный carelash по лучшей цене.

По словам директора рынка Александра Ивашкевича, не задирать «базарную» цену помогает проведение так называемых товарных интервенций. Это массовая продажа определенного вида потребительских товаров с целью снизить ажиотажный спрос на них и не допустить повышения рыночных цен. Такие «акции» периодически проводятся как в отношении плодоовощной, так и мясной продукции. В итоге торгующий на рынке частник вынужден снижать стоимость, иначе к нему не пойдет покупатель. Общая цена тогда на рынке идет на спад.

- Цены, которые действовали на 18 декабря, именно наша рыночная торговля «зафиксировала» и выдерживает, может быть разница по месяцам в 1-2 процента, - говорит Александр Ивашкевич. - У торгующих «под куполом» предпринимателей огромного скачка цен тоже не наблюдается.

У тех, кто повысил цену, администрация интересовалась накладными. Стоимость, и то незначительно, выросла лишь у тех, кто ранее приобрел товар у поставщика по более высокой отпускной цене.

- На сегодня таких сигналов, чтобы были скачки цен, не поступает, - говорит директор. - Хотя проверять калькуляционные карточки не входит в нашу компетенцию, недовольства горожан нам не нужны.

Собеседник уверен: рыночная торговля имеет прозрачное ценообразование и выдерживает все необходимые нормативы. Отрадно и то, что товарооборот в январе 2015 года не снизился по сравнению с тем же периодом минувшего года.

Однако пока нет уверенности в том, что такой оптимистический прогноз будет сохраняться и в будущем.

В тему

Постановление Совмина закрепило за Минторгом с 12 февраля контроль за ценами на хлеб ржаной и ржано-пшеничный, мясо (говядина, свинина), мясо кур и цыплят-бройлеров, яйца куриные, молочные продукты (молоко коровье пастеризованное и кефир, сметану, творог), сухие смеси и каши для детского питания, консервы (мясные, мясо-растительные, рыбные и рыборастительные, овощные, фруктово-ягодные, плодоовощные) и соки для детского питания.

 Под наблюдением Минторга теперь также и социально значимые товары, цены на которые контролируют не более 90 дней в году. Под эту категорию попадают: свежая рыба (семейства карповых), рыба свежемороженая в тушках (семейства карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых), сливочное масло, пшеничная мука, подсолнечное и рапсовое масло, сахар-песок, пищевая поваренная соль, овсяные хлопья без всяких добавок, макароны не из твердых сортов пшеницы, рис белый шлифованный, гречневая крупа.

Кроме того, Минторг будет контролировать цены на некоторые платные медицинские услуги: стоматологические, диагностические услуги, консультации врачей-специалистов, профилактические и обязательные медосмотры граждан. В перечне также оказалось медосвидетельствование на получение медсправки для вождения.


3038
2
Ян
23.06.2016 12:52
ответить ответить с цитатой
Контроля цен нет,магазины что хотят то и творят,сылаются на поставщиков,что цены увеличили,.Но потвердить не могут,,Почему нет контроля цен,Где такое может быть чтоб Молоко 1.5% стоило дороже чем 3.%
Горожанин
14.02.2015 15:39
ответить ответить с цитатой
Реально впечатление такое, что цены все время растут. Да, рынок продает свинину по 65 тысч рублей, но это именно рынок. ИП на 10-20 тысяч рублей больше. И покупают, как правило, у ИП (перекупщиков, короче), потому что выглядит у них свинина свежее и аппетитнее.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Если еще вчера доллары были почти везде , то сегодня, как показала повторная...
32665
Оказалось, не все так гладко. В этом убедился спецкор «Вечерки», который объехал в...
9500
Ваша компания располагает свободными средствами? Так пусть они работают! Белинвестбанк...
1476
Средняя зарплата «грязными» составила 1248,9 рубля. В чистом виде белорусы получили на...
2164
15 августа 14:18
Верите ли вы, что доллар в Беларуси подорожает?






Ответить
Что такое прозрачность выборов?









Ответить