Современные мангалы из железа могут дорого стоить и выглядеть, как произведение искусства, украшенное кованными орнаментами и другим декором. При использовании такой конструкции или недорого компактного устройства, в котором на первом месте функционал, хочется продлить срок его службы надолго. Чтобы добиться результата, в первую очередь нужно защитить материал от коррозии. Для этого нужно придерживаться простых правил, приведенных ниже. Но, для начала нужно купить качественный мангал. В этом поможет интернет-магазин мангалов, где приведены сотни моделей, выбор можно сделать, не выходя из дома и оформить доставку по любому адресу.
Почему появляется коррозии
Коррозия, появляется в результате окисления металла. Ее причиной, становится попадание влаги на поверхность, длительное тепловое воздействие, механические повреждения, влажная среда, нарушение условий хранения. Ржавчина появляется тонким слоем на отдельных участках и на первый взгляд не представляет опасности. Но, при нагреве железа, пораженные участки теряют свою устойчивость к температуре, влаге в следствии чего железо интенсивно выгорает, а ржавчина распространяется по поверхности. Если не принимать соответствующие меры, даже качественный мангал из железа, может прийти в негодность за 3-4 года. Может потребоваться ремонт жаровни и других элементов.
Что выбрать для надежного результата
Готовый мангал из железа, должен соответствовать определенным критериям качества, в первую очередь касающимся материалов. Для жаровни, это сталь Ст3 или более высокого класса прочности, толщиной от 3 мм для редко используемых моделей и от 5 см, для коробов используемых часто. Толстый качественный металл устойчив к коррозии и выгоранию при термическом воздействии.
Материалы каркаса – металлопрокат (уголок, профильная или круглая труба, кругляк, прутки квадратного сечения). Если изделие будет без навеса и нет условий для его хранения, лучше выбрать каркас со специальным защитным покрытием металла.
Советы по эксплуатации и защите от ржавчины
Даже качественный мангал из металла не сможет прослужить долго, если не ухаживать за ним и использовать неправильно. На деле, достаточно придерживаться всего нескольких простых рекомендаций:
- Избегайте попадания воды или других жидкостей внутрь жаровни, не стоит мыть ее с использованием воды и чистящих средств, достаточно использовать совок либо жесткую щетку для удаления золы с поверхности и из углов;
- Защищайте короб от перепадов температуры, не стоит оставлять угли внутри, чтобы они догорали в течение длительного времени, нельзя заливать их после приготовления шашлыка;
- Проводите чистку, после каждого использования. Зола имеет высокий щелочной уровень, оставаясь при контакте с железом и впитывая влагу из воздуха, она приводит к быстрому образованию ржавчины на поверхности;
- При обнаружении ржавчины, этот участок стоит зачистить наждачной бумагой для ее удаления и далее избегать попадания воды, придерживаться правил хранения и эксплуатации.
Если металл защищен от коррозии, сроки службы мангала достигает 15 лет и часто, превышает этот срок. Организовать уход и выбрать подходящий вариант для покупки не трудно, зная основные правила, приведенные выше.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.