Выращивать картофель
выгодно. В прошлом году в СПК «Хмелево» Жабинковского района рентабельность
этой культуры составила 67 %. Ставку
на бульбуздесь
сделали пару лет назад,
увеличив плантации с нескольких десятков гектаров почти до двух сотен. Но, по
мнению специалистов хозяйства, чтобы всерьез заниматься картофелеводством,
нужно решить как минимум две задачи. Во-первых, никуда не годится дедовский
метод хранения картофеля в буртах. Поэтому в СПК «Хмелево», который включен в Госпрограмму картофелеводства,
овощеводства и плодоводства, рассчитанную до 2015 года, три года назад было
построено современное хранилище на 5 тыс. тонн. Во-вторых, в сезон уборки необходима
дополнительная рабочая сила, чтобы картофель
не оставался в поле позднее
середины октября. А «вымывание» местных кадров продолжается не один год (прежде
всего из-за не устраивающей людей зарплаты). На выручку приходят
братья-украинцы…
В картофелехранилище,
расположенном на окраине деревни Хмелево как нигде ощущаешь, какой он на вкус,
наш «второй хлеб». Привезенную
с поля картошку здесь сортируют по фракциям: крупная, мелкая и семенная.
Погрузчик заполняет 20-тонную фуру белорусским «скарбом», который ждут в
России. Сетки с картофелем укладывают
в огромное хранилище, где с помощью системы вентиляции
постоянно поддерживается оптимальная температура.
«Благодаря хранилищу, – рассказывает
главный агроном хозяйства Андрей Гацкевич, – потери картофеля у нас сведены до
минимума. Теперь мы можем продавать урожайв любое время, когда складывается
выгодная ценовая конъюнктура. К примеру, в прошлом году осенью мы не стремились
поставлять продукцию на экспорт, зато весной спрос на нее (соответственно, и цена) увеличился, в Россию было
продано 723 тонны клубней. Там отдают предпочтение таким сортам, как «скарб» и
«дина». Кроме того, мы
выращиваем сорта: «ред скарлет», «моли», «бриз» и «крыница» с хорошими
вкусовыми качествами. Постоянно проводим сортообновление в сотрудничестве с
Пружанской опытной станцией и обеспечиваем элитными семенами как другие
хозяйства, так и население.
Свои, местные мужики
здесь трудятся только на тракторе и погрузчике. А вот сортировкой картофеля
заняты исключительно украинцы. Работа организована круглосуточно (ночью при
искусственном освещении), иначе никак не поспеть за уборочным конвейером.
Картофель нынче уродил хоть и
хуже, чем в прошлом году, но на круг тут рассчитывают получить по 330 ц. Всего
в этом году на уборке картофеля в СПК «Хмелево» задействовано пять бригад
гастарбайтеров по 6-8 человек из Волынской и Ровенской областей. Они не только
сортируют клубни, но также работают на комбайнах, вручную перебирают семенной
картофель в питомнике в Деменичах.
Четвертый год приезжает в
Хмелево Вера из села Сошичне, что на Волынщине. В этом году женщина взяла с
собой и сына Богдана. Они не какие-нибудь нищие безземельные крестьяне, а
владельцы трех гектаров земли (когда развалился колхоз, получили свой пай).
Какой смысл им приезжать в Хмелево?
– Да, земли у нас
достаточно, – говорит Вера. – Мы выращиваем картофель, кукурузу, овощи. В
хозяйстве есть конь, три свиньи. Но все выращивается для собственных нужд, а не
на продажу. Сельскохозяйственная продукция у нас ценится дешево – у каждого свой огород. А у меня четверо
детей. Им то одежка нужна, то ноутбук… Вот мы и приехали сюда за «живыми» деньгами. Если работать на картошке весь
сезон уборки, можно получить по 1 тысяче долларов на человека. На двоих с сыном
получается неплохой заработок.
Инна, которая работает на
сортировке, тоже из деревни Сошичне. Дома у нее другая профессия – медсестра.
«Зарплата у меня всего 100 долларов, – говорит женщина. – Столько же получает и
санитарка, не имеющая специального образования. Троих детей воспитываю одна.
Старший сын в армии контрактником, но и там платят мало, нужно помогать. Сейчас
я в отпуске, вот и решила подзаработать».
Будущие кондитеры –
учащиеся Камень-Каширского училища – в этот день работали на картофелеуборочном
комбайне у деревни Саки. Сюда же специальной машиной в половине пятого им
привезли в термосах ужин: макароны по-флотски и чай. Обед был в полдень здесь
же, в поле. Говорят, кормят вкусно. Повара (кстати, тоже украинцы) готовят еду
для занятых на уборке людей в здании бывшего летнего лагеря в деревне Рудка. Мясо
свое, колхозное, и недостатка в нем нет.
Живут сезонные рабочие в
домах, в разное время выкупленных СПК у бывших владельцев. Этакий подменный
фонд: не бог весть какие хоромы, но печку протопить можно. Для помывки –
душевые в мастерских. А больше им и не нужно ничего: на отдых отводится минимум
времени.
«Главное, – говорят в
один голос, – что Борис Власович (председатель СПК Парафенюк Б.В. – А.Х.) нас
не обижает, рассчитывается по-честному и в срок. Иначе бы не ездили сюда
который год подряд».
В Хмелево украинцы
приезжают не стихийно, а организованными группами (бригадами). Для чего работодатель
должен оформить специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью
иностранным гражданам. В каждой группе приезжих есть руководитель – бригадир,
который распределяет обязанности и отвечает за порядок и обустройство быта
рабочих. И такая схема работает не только на уборке картофеля. Зерносушилка,
уборка овощей, строительство различных объектов хозспособом также без них не
обходятся.
Гастарбайтеры – это
палочка-выручалочка на случай кадрового голода почти во всех хозяйствах района.
Кроме экономически крепких, где работников от бегства в город удерживает
зарплата в 4-5 млн рублей. В целом по Жабинковскому району средняя зарплата в
сельском хозяйстве с начала года составила около 3,4 млн рублей. Поэтому
украинцы заняты не только на подсобных работах, их все чаще можно увидеть, к
примеру, в кабине трактора или во время дойки на ферме.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.