Ксения. Открыла кофейню «Галактыка кавы» на углу Карла Маркса и Пушкинской
– Три года назад, когда мы открывались, кофеен в городе было не так много. О своем деле, связанном с кофе, я мечтала со школы. Потихоньку набиралась опыта, работая в общепите. Побывала в больших и маленьких кафе, ресторанах, была администратором. В общем, досконально изучила специфику этой кухни. Начали искать с мужем подходящее место. Хотелось на Советской, но там со свободным пространством сложно. В итоге наш уголок нашел нас случайно – муж подменял меня на работе и увидел помещение, где делали ремонт. Начали узнавать, что и как. Оказалось, там открывался фирменный магазин кондитерской фабрики. Мы договорились с ними о субаренде и начали готовиться к открытию. Потом не раз думала, как нам повезло.
Сколько инвестиций нужно, чтобы открыться? Основное оборудование мы поначалу арендовали. Кофемолку, например. А самое дорогое – мебель – делали своими руками или с помощью друзей. Один из них изготовил основную барную стойку. В целом, оформлением интерьера во многом занимался муж. Он у меня креативный директор заведения. Тема космоса, галактики возникла у меня давно, а образ Маленького Принца, который у нас то тут, то там, – позже. Моя подруга очень любит эту книгу, и я решила ей подарить красивое издание. Нашла, полистала сама и влюбилась в эту эстетику. Поделилась с мужем – и он здесь все нарисовал. В итоге вложились в 2,5-3 тысячи долларов. Но тут нужно понимать, что мы занимаем всего 10 «квадратов». Большие кофейни требуют более значительных вложений.
Успели пару месяцев поработать, воодушевились – но тут начался «ковид». Люди резко перестали ходить. Даже постоянные посетители стали пить кофе только дома. Три месяца я работала без выходных, это было самое трудное время. Но мое природное упорство помогло пережить сложности. Ближе к лету стало полегче, народ постепенно возвращался.
Сейчас кофеен и правда много, конкуренция высокая. Наша «фишка» – разнообразная карта напитков и индивидуальный подход к посетителям. Я помню всех, кто к нам заходит, и самым частым посетителям даже не нужно дожидаться очереди, чтобы сделать заказ. Я уже знаю, что они будут пить, и начинаю готовить их напиток заранее.
Можно ли жить на доход от кофейни? Мою зарплату в кофейне можно сравнить с заработком рабочего на линии на «Санте». Сезонность заметно влияет – в ноябре и феврале людей меньше всего, экономически это самое сложное время.
Кофейная столица? У нас удивительный город со своей атмосферой, которую создают его жители. Люди у нас улыбчивые, открытые ко всему новому. На каждое предложение находится тот, кому это интересно. Это относится и к кофе. Если в других городах кофейни часто не находят своего клиента, быстро закрываются, то здесь по-другому.
Ирина. Открыла кофейню «Соrtado Сoffee» на углу Гоголя и Карбышева
– Идея нашей кофейни родилась в Испании. В этой стране кофейная культура развита очень сильно, заведения на каждом углу. Для людей это часть их жизни – они пьют кофе, общаются. Многое мы подсмотрели тут. Начали действовать в 2018 году – продумывали интерьер, меню, обустраивали все. Было много сомнений по поводу места, но теперь мы влюблены в него.
В 2020 году открылись, брестчане начали приходить и, главное, оставаться с нами. У нас много авторских напитков, которые мы разработали – кедровый капучино, сосновый латте на варенье и шишках из Беловежской пущи, сезонный рождественский капучино с имбирным пряником на чашке и многое другое.
Да, мы считаем что Брест – это и правда кофейная столица Беларуси. При поездках в другие города нашей страны это становится очевидным.
Алеся. Управляющая кофейней «1801» на Советской в Бресте
– Наша кофейня принадлежит Минскому часовому заводу «Луч», и появилась она вместе с идеей объединить пространство наших магазинов с кофейнями. Мы воплотили ее в жизнь не только в Бресте, но и в Минске, в нашем флагманском магазине. Это коллаборация часовых механизмов, кофе и больших городов. Изначально это воспринималось как сопутствующая услуга для покупателей наших часов, но в дальнейшем наши кофейни окрепли, и вот уже гости, пришедшие именно за чашечкой кофе, разглядывают новые коллекции часов. Обе наши кофейни назывались «1801». Это не год и не время, это название самого легендарного часового механизма, выпускающегося на Минском часовом заводе «Луч». Сейчас мы планируем сохранить это название в Бресте, а кофейню в Минске переименовать в честь еще одного тонкого и сложного механизма – «2209». Таким образом, мы стараемся сохранить и донести до людей долгую и интересную историю нашего завода.
Что касается жителей Бреста – это люди, которые любят и разбираются в кофе. Я делаю такой вывод исходя из наших продаж альтернативного кофе, дрип-пакетов и кофейных зерен, которые мы мелем и продаем нашим гостям, чтобы они могли насладиться качественным кофе у себя дома. Также наши бариста постоянно заказывают разное зерно для приготовления напитков. То есть потребителю сейчас интересно открывать новые вкусы, сравнивать разные страны и континенты, откуда привезено зерно. Все это говорит о большом интересе жителей Бреста к кофейной культуре. И это очень нас радует и дает огромную мотивацию развиваться в этом направлении.
Мы попросили горожан поделиться своими любимыми кофейнями в городе
Дмитрий:
– На мой взгляд, в Бресте и правда много уютных мест, где можно с комфортом провести вечер за чашкой кофе. Ведь на самом деле мы ходим в кофейни за атмосферой. Не думаю, что большинство брестчан такие серьезные гурманы, что могут отличить сорта кофе хотя бы по крепости. Перепробовав капучино в двух десятках различных заведений, я точно могу сказать – большинство из них делают отличный кофе. Больших различий нет. Мы просто идем в любимые места. Еще огромную роль играет «сарафанное радио».
Мой выбор брестских кофеен кому-то покажется банальным. Это «Cafes la Brasilena» – там делают отличный кофе, есть широкий выбор, а еще можно купить зерновой кофе домой. Кофейни сети «Paragraph» – это тоже хороший кофе, но еще и шикарная атмосфера для творческих людей, и уют для общения тет-а-тет. Отличное место в сравнительно тихой части центра – «Ласкава». Там по-домашнему, но места, увы, внутри немного. Как и в кофейнях «Корица», где замечательный кофе, но довольно тесно.
Андрей и Юля:
– Наша любимая кофейня в Бресте – всем хорошо известная сеть кофеен «Paragraph». Мы стали ее посетителями еще с момента ее открытия в 2014 году. Их первая кофейня, которая открылась тогда на Советской, выгодно отличалась от остальных заведений своим интересным, необычным интерьером и новыми на тот момент «фишками». Там можно было не только забрать кофе с собой, но и посидеть, выпить хороший кофе в спокойной атмосфере, а не «на ходу». Немало десятков литров кофе было нами выпито и в других кофейнях Бреста за все это время, но, если хочется выпить стабильно хороший кофе, независимо от бариста, получить быстрое и доброжелательное обслуживание, ну и в придачу уютную атмосферу c интересным интерьером, то это вполне подходящее место.
Вольга:
– Я не вялікі эксперт у каве, але ўсе хваляць кавярню «Бразіленья», не дарма там заўсёды чэргі. Мне падабаецца заходзіць у суседні «Сарай», дзе няма чаргі, і браць каву з альтэрнатыўным, не кароўім, малаком. Здаецца, яны першыя заявілі такое меню: капучына на какосавым і міндальным малацэ. А яшчэ тут важную ролю грае посуд. У «Сараі» гэта хэндмэйд-кераміка ад «Tromza ceramics».
Таксама люблю кавярню «Картада» за стыль, колератэрапію і цікавыя смакі. Прыемны жоўты інтэр’ер, гішпанская музыка адпавядае назве, сезонныя напоі: сасновы латэ, абляпіхавая гарбата, калядны капучына.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.