22 ноября 2014
Россельхознадзор запретил ввоз продукции с девяти белорусских мясокомбинатов из-за претензий к ее безопасности. Об этом ТАСС сообщил руководитель ведомства Сергей Данкверт. «Ограничение вступает в силу с 24 ноября 2014 года», - уточнил он.
Решение о запрете было принято по результатам масштабного мониторинга готовой белорусской продукции, поступающей в Россию. «Мы месяц назад эти результаты уже отправили белорусским коллегам», - подчеркнул глава Россельхознадзора. При этом глава ведомства высказал предположение, что резкое падение качества продукции вызвано тем, что белорусские производители используют дешевое сырье, закупленное в Канаде.
Мониторинг Россельхознадзора выявил в продукции повышенное содержание антибиотиков, сальмонеллу, листерии, уточнила начальник отдела международного сотрудничества ведомства Дарина Исакова. По ее словам, ограничения касаются таких предприятий, как «Инко Фуд», «Беловежские деликатесы», Березовский мясоконсервный комбинат (все – Брестская область), «Бабушкина крынка» (Могилев), Гомельский мясокомбинат, «АК Дзержинский», Смолевичская бройлерная птицефабрика и предприятия «Серволюкс». Позже появилось сообщение того же агентства о том, что Россельхознадзор приостановил ввоз продукции со Слуцкого мясокомбината. Как говорится в сообщении ведомства, в колбасе, произведенной на этом предприятии, выявлен геном вируса африканской чумы свиней (АЧС). Россельхознадзор обратился к ветеринарной службе Беларуси с просьбой провести служебное расследование относительно этого случая и принять меры для предотвращения подобных случаев в будущем.
Вместе с тем Россельхознадзор подготовил распоряжение о запрете транзита продуктов из Беларуси в Казахстан без российского досмотра. Такая необходимость вызвана выявлением большого количества контрабанды подсанкционных продуктов по этому каналу, подчеркнул Данкверт.
Глава российской ветслужбы напомнил, что под видом продукции для Казахстана из Беларуси в Россию заезжают груженые фуры, однако конечной цели грузы так и не достигают.