12 ноя / 2019

Бой с «тенью»

Проект "Колонка Б. Павловского"

07 мая 2015

Еще Бенджамин Франклин 200 с лишним лет назад заметил, что в жизни нет ничего неизбежного, кроме смерти и налогов. Причем последние появились задолго до того, как фраза была произнесена знаменитым политиком.

Некоторые из них до сих пор остаются в учебниках истории как примеры виртуозного, в духе незабвенного Остапа Бендера, отъема денег у граждан в пользу государства. Так, римский император Веспасиан велел взимать сбор за пользование общественными туалетами, благодаря чему появилось крылатое выражение «деньги не пахнут». В Византии существовал налог на воздух, платить который обязаны были владельцы дорогих домов. В Башкирии в XVII веке был введен налог на цвет глаз. А Петр I ввел по всей России налог на дымоходы... Исторический список можно продолжать. Но и в наше высокотехнологичное время в разных уголках планеты чего только не придумывают власти, дабы пополнить казну! Порой находят для этого весьма странные и даже нелепые способы.

Так, жители Гвинейской Республики, почти все население которой живет за чертой бедности, до сих пор выплачивают налог на мир, хотя никаких военных действий там не ведется уже более десяти лет. Каждый год мирной жизни обходится гражданам страны примерно в 17 евро, что является весьма ощутимой суммой для гвинейцев. Кстати, аналогичный налог существовал в XI-XIV веках в Англии: рыцари были обязаны выплачивать специальные сборы в те годы, когда в стране не велись войны.

В бельгийской области Валлония недавно был введен налог на барбекю. Каждый, кто жарит мясо на гриле в собственном дворе, обязан уплатить 20 евро. Местные власти объясняют это необходимостью бороться с глобальным потеплением. В Венгрии нынешнее правительство установило налог на чипсы, соленое печенье, пирожные и прочие продукты, отнесенные медиками к нездоровой пище. Налог составляет 10 % от их стоимости.

В США администрация Б. Обамы обложила налогом посещение солярия, тоже для защиты здоровья нации - дескать, загорать вредно. На Майорке и некоторых других островах введен т. наз. «солнечный сбор» - его уплачивают все, кто приезжает погреться и отдохнуть. А вот власти Греции объявили бассейны на частных усадьбах роскошью и обложили немалым налогом - 800 евро в год. Теперь многие греки укрывают их специальными брезентами цвета травы, чтоб налоговые органы с вертолета не разглядели.

Но самый, пожалуй, экзотический налог появился несколько лет назад в Эстонии. Его обязаны платить... все владельцы коров. Якобы в целях защиты окружающей среды от метана, который источают эти животные. В народе сей сбор прозвали «налогом на пуканье».

Все это я к тому, что наша страна отнюдь не является пионером в деле придумывания странных налогов и сборов. Хотя налог на безработных - явно белорусское изобретение, которое, скорее всего, пополнит вышеприведенные примеры журнала «Форбс». Продолжая полет фантазии, можно, конечно, предложить нашим государственным мужам поискать еще более экзотические источники пополнения бюджета. Например, вернуться к полузабытой идее госпошлины на выезд за рубеж. Или ввести, скажем, налог на кредиты: взял человек потребительский кредит, значит, деньги у него есть - вот и надо брать его тепленьким, пока не спустил всю сумму на очередной ноутбук.

Налог на отпуск - чем плохая идея? Захотел отдохнуть и увидеть берег турецкий - поделись с теми, для кого это непозволительная роскошь (а таких, смею заверить, большинство). Так, налог на валюту у нас уже был... На автомобили фактически введен год назад... Что еще? Можно попробовать обложить пошлиной комментарии в Интернете. Вот куда устремляются взоры всех бездельников и тунеядцев. Ну а если говорить серьезно и по существу, налоги платить надо - без этого не может существовать ни одно государство. Другое дело, какой механизм власти используют для обеспечения притока денег в казну. Создают условия для роста деловой активности или же идут на более примитивные методы высасывания «заначки» у населения. В контексте последних решений мне, например, совершенно неясно, почему все обязаны работать более 50 % дней в году. Чем же провинился, к примеру, программист, который за два месяца ударного труда (с честной уплатой налогов) зарабатывает больше, чем слесарь за весь год, и потому оставшиеся 10 месяцев может себе позволить бездельничать в Гоа? С этой точки зрения государство воспринимается как нечто первичное, которое обеспечивает жизнь всему вокруг и потому справедливо требует за это плату в виде налогов. Мол, хочешь жить на этой земле, пользоваться дорогами и парками, дышать воздухом? Значит заплати нам за такое право. Не хочешь платить? Надо наказать и заставить. Но логика «государства для народа» подсказывает: находить средства к существованию, определять их объем, используя все легальные пути обогащения, - естественное право гражданина. К примеру, той же домохозяйке нельзя приказать идти работать 183 дня просто потому, что это выгодно государству. Таким образом, предполагаемое орудие борьбы с «тенью» бьет не только в цель, но и мимо.


1622
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«Праздник праздников». Так называли 7 ноября еще 30 лет назад. В начале 90-х казалось,...
716
50 лет назад возник интернет. Нынешнее поколение с трудом представляет себе, как можно...
434
Швейцарский банк «Credit Suisse» опубликовал ежегодное исследование стран мира по уровню...
1059
Чтобы иметь шансы прирасти материально... Как-то незаметно для себя мы свыклись с...
583
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить