В
рамках специализированной выставки «Белагро-2013» на Брестчину прибыла
французская делегация. Гости особо не напрягали хозяев презентацией – назвали
первые места, которые занимают в Европе по тем или иным показателям. Брестчан
заинтересовало создание совместных предприятий.
По
словам главенствующего на встрече заместителя председателя комитета по
сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергея Буткевича, вызывают
интерес, прежде всего инвестиции, технологии и генетика.
Размах
производств, разумеется, разнится. Во Франции 236 тысяч фермерских хозяйств. В
среднем в одном хозяйстве содержится 45 коров, у нас на одной модернизированной
ферме – порядка 1,5 тысячи. Тем не менее, французы достигли лучших в Европе
показателей по эффективности пород молочного и мясного скотоводства. Успешно
работают по мраморному мясу, с чем у нас пока нелады. Потребляют больше всех
баранины, изготавливают сыр из овечьего и козьего молока. Кстати, в Ивановском
районе Брестской области заканчивают строительство козьей фермы на тысячу
голов. Но как наполнить ее, пока проблема.
Завезти
живой скот из страны парфюма и моды сегодня не представляется возможным. Да и
по другим направлениям необходимо наличие сертификатов, чтобы работать с
Беларусью. Заинтересованные стороны намерены «подтолкнуть» Минсельхозпрод,
чтобы ускорить процесс сотрудничества. Наиболее реально в ближайшее время
создание совместного предприятия для повышения генетического потенциала
животных, как в молочной, так и в мясной отрасли. Подобное сотрудничество
предложено и по получению семян кукурузы, производству оборудования для КРС,
выпуску заменителей цельного молока.
Что
касается французского Бреста, то работы, как говорится, конь не валялся. И это
притом, что местность вокруг тезки нашего Бреста наиболее благоприятная и
насыщенная ноу-хау сельскохозяйственного направления. Прибывшие французы видят
в этом хороший знак. Как и в том, что они прибыли в белорусский Брест спустя
вот уже четыре года работы в Беларуси. Так что предыдущим завозом французских
лимузинов и шароле (мясных пород, которые ныне разводят на Брестчине) дело не
остановится.
Подробности читайте в печатном выпуске «Вечёрки» за вторник.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.