Птифуры из солнечного сна
Кристина с детства любила готовить: по маминым кулинарным книгам пекла печенье. Каждый рецепт доводила до абсолюта, добиваясь желаемого вкуса. И когда встал вопрос выбора профессии, отец порекомендовал дочери стать кондитером, полагая, что в жизни нужно заниматься тем, к чему есть склонность и желание. Так Кристина поступила в Брестский торговый колледж и получила специальность «Техник-технолог».
— Учиться было очень интересно, — вспоминает Кристина. — Мы изучали технологии, много рисовали, даже лепили из пластилина, отрабатывая технику украшения кондитерских изделий. Нам всё было интересно и всё в радость, может быть, отчасти и потому, что в колледже царила особая атмосфера и теплое отношение педагогов к учащимся. Здесь я обрела глубокое понимание профессии. И именно здесь, в колледже, зародилась настоящая любовь к кондитерскому делу.
Первым «звездным часом» для нашей героини стало участие в областном профессиональном конкурсе кондитеров. Десерт, принесший ей победу, в буквальном смысле слова она увидела во сне. Это были миниатюрные треугольные птифуры с карамельными разводами, напоминающими благородный мрамор. Проснувшись, Кристина сразу же зарисовала все детали на бумаге и во время конкурса лишь воссоздала свое ночное видение.
Но настоящее признание в профессиональных кругах Кристина получила после участия в создании огромного торта по случаю первого дня рождения ТЦ «Gallery Grand». Это был медовик со сметанным кремом внушительных размеров: 6 метров длиной и 1 метр шириной. Образ необычного торта разлетелся в фотографиях на местных порталах и в СМИ. Коллеги по цеху заговорили о Кристине Мыкуш как о ярком кондитере.
Место, где царит любовь …
В 2017 году Кристину пригласили в команду «Санта Ритейл», и это стало началом нового этапа профессионального роста.
— Я не люблю топтаться на одном месте, обыденность – точно не для меня. Поэтому приглашение в «Санту» приняла с радостью, понимая, что здесь у меня будет возможность себя проявить. И не ошиблась, — рассказывает наша героиня. – Здесь ставят очень амбициозные задачи, и их нужно выполнить «на все сто». У нас прекрасный коллектив: люди душевные и добросердечные. Здесь живет атмосфера творчества, побуждающая нас постоянно учиться, постигать новые и новые направления в профессии. Мы готовим как для себя, как для своих детей: чтобы все было свежее, вкусное и обязательно красивое. Чтобы покупатель остался доволен, пришел еще не раз и соседям посоветовал, — открыто улыбаясь, рассказывает кондитер.
И знаете, это работает… Когда наша журналистская группа вела фотосессию в торговом зале, мы получили сразу несколько рекомендаций покупателей супермаркета. Кто-то советовал обязательно попробовать «умопомрачительное» пирожное «Трюфель-шоко», другие настаивали на вкусе «Ягодной симфонии», постоянная посетительница «Санты» Елена заявила: «Всегда беру чизкейк «Нью-Йорк», подобного в Бресте больше нигде не найдешь». Известно, за тортами «Медовик» и «Наполеон» брестчане приезжают в магазины «Санта». Почему? – спросите вы. Все очень просто: здесь любят своего покупателя и ценят его время.
Нежный бисквит: лайф-хак от кондитера
— Меня часто просят рассказать, как создаются наши кондитерские шедевры. Все торты и пирожные мы создаем вручную. А это значит, что в каждом изделии есть секретный ингредиент: любовь кондитера. Без этого никак
Теперь вы это знаете, но есть еще пара лайф-хаков, которые наверняка будут вам полезны, если захотите что-то повторить дома.
Например, как в домашних условиях получить пышный и нежный бисквит?
Все ингредиенты для бисквита должны быть одинаковой температуры – пусть это будет комнатная температура. Для этого яйца, сахар и муку нужно выложить на стол и выждать некоторое время. Муку нужно обязательно просеять – насытить кислородом. Яйца взбиваем с сахаром до пышной белой пены (без добавления разрыхлителя или соды). Затем постепенно добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто до однородной массы, выливаем в форму для выпечки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Во время выпечки первые 20 минут нельзя открывать духовку, потому что бисквит осядет. Когда изделие готово, дать остыть, настояться и некоторое время не трогать.
Еще один важный лайф-хак по взбиванию яичного белка.
Напомню, что белки взбивают в идеально чистой посуде. Берем охлажденные яйца и отделяем желтки от белков. Чтобы получить белую пышную пену, можно добавить щепотку соли. Далее добавляем сахарную пудру, взбиваем миксером до стойких пиков и в конце добавляем щепотку лимонной кислоты, чтобы белок держался крепче.
Секрет домашнего вкуса
Уникальный, изысканный вкус кондитерским изделиям компании придают продукты. В приготовлении тортов и пирожных технологи «Санты» используют разнообразные домашние кремы: сметанные, творожные, масленые, сливочные. Есть и низкокалорийные изделия – для тех, кто бережет фигуру. Представленный ассортимент кондитерских изделий способен удовлетворить «любой каприз» самых избалованных гурманов: как любителей сладкого, так и тех, кто предпочитает в десерте лишь тонкий намек на сладость.
Татьяна ГУСЕВА
Кристина обладает различными техниками в изготовлении десертов: «в барельефной технике», создания тортов в технике 3D. В ее активе: мастер-классы по выпечке 3D-пряников, пасхальных куличей с использованием кракелюра, приготовления домашнего зефира – более 10 сертификатов, полученных на различных семинарах по современной кулинарии.
«Санта Ритейл» стала для кондитеров настоящей школой профессионального мастерства. Внутри компании мастера обмениваются опытом и передают знания новичкам: растят свои кадры на местах. А еще сотрудники «Санта Ритейл» посещают зарубежные выставки, тренинги, конференции, знакомятся с новыми технологиями производства, актуальными трендами в изготовлении и оформлении кулинарных и кондитерских изделий, принося в компанию лучшие идеи и новые знания, чтобы день за днем предлагать вкусный выбор своим покупателям.
Многие хозяйки уже не раз опробовали этот лайф-хак: ждете гостей и хотите удивить их чем-то особенным? – закажите кондитерку в «Санте» на Рябиновой, 1А. И ваши гости будут в восторге.
Вот еще несколько рецептов от кондитеров «Санта Ритейл», посмотреть которые можно на сайте компании или с помощью QR-кодов:
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.