23 мар / 2019
Колонка Т. Глущенко. Ну, за идею!

Проект "Колонка Т. Глущенко"

20 августа 2017

Никакому понятию не достается столько публичного бичевания, как связанному со словом «идеология». Считающий себя современным человек не допускает мысли, будто нечто  принципиально ограниченное определяет рамки его поведения. Но что делать с тем, что упрямый ход вещей подсказывает обратное? То есть что именно в идеологии как опоре жизни человек как таковой и нуждается.

Новости Бреста

Кадр из фильма "Темная Башня" по мотивам произведений Стивена Кинга

В частности, на эти крамольные мысли наводит живучесть пресловутого исламского государства. В СМИ полно примеров того, как конкретные благополучные белые европейцы неожиданно для всех становятся оборотнями и вливаются в ряды радикальных исламистов. «И кто знает, почему это происходит и что с этим делать».

Но что, если наживкой для перебежчиков служит как раз феномен четко выстроенной идеологии? Если уставшего от аморфной вседозволенности европейца пленяет выверенная структура принципов как таковая? Примеров тому, как сильно люди склонны подхватывать идеологические знамена, в истории – тьма. Что фашизм возьми, что коммунизм, что масонство или нигилизм. Правда, большинство из придуманных людьми идейных установок со временем терпят крах. Но значит ли это, что без определяющих бытие рамок жить лучше?

Как бы не так. В этом случае свято место, которым является пространство человеческого сознания, активно заселяют мелкие демонические покемончики. Как пример, впечатляют успехи некоторых медийных персон, возведенных в культ вкусами текущей моды. В эту строчку удачно вписывается популярный литератор Стивен Кинг. Уж так творец «Темной башни» востребован молвой, что даже молодежь, которая ничего не читает, вынуждена покорпеть над текстами, чтобы потом в тусовке отчитаться осведомленностью. И какой в незрелые мозги от этих текстов вливается смысл? Король ужасов, который, по данным «Википедии», не один год употреблял наркотики, написал несметное количество текстовых вещиц. На независимый от стандартных авторитетов взгляд они представляют собой самоцельный поток сознания. И мотив у этой самоцели прост: увести вникающую душу подальше от реальности, чтобы, без всякой там мыслительной задачи, погрузить ее в мир монстров и призраков. За тех пленников молвы, которым это чтиво якобы «нравится», очень неспокойно.

За эти строки на автора сильно рассердятся противники идеологии, но ни права человека, ни материальное процветание смысловую нишу в душе человека заполнить не могут. Так что и на нашем постсоветском пространстве неписаная, но витающая в воздухе идеология вполне ощутима и сегодня. Она выражается в отречении от недавних устоев, подаваемом как способ самовыражения, и в модернизации всего и вся ради самой модернизации. Не будем говорить про социальные сети, куда с головой ушли новые поколения, отвергая реальный мир. Поговорим о тотальной неприязни к старшим поколениям и не афиширующих себя силах, старающихся развести возрастные фланги по разным сторонам баррикад. Внедряется заведенка, что молодежное движение – уже не неотъемлемая часть цельного социума, а отдельная планета со своим уставом и беспредельными потребностями. Соответственно, старший по возрасту «отстой» отодвигается в некую нравственную резервацию, интересы которой заведомо примитивны.

В работе на словесном поприще мне приходится делиться своими взглядами на разные явления жизни, и эти написанные для газеты тексты размещаются в том числе на нашем сайте. А там – принципиально иной читатель, который знакомится с колонкой принятым у него способом – по диагонали. Ему, охотнику за объемом информации, гораздо важнее «прийти, увидеть и победить» - т. е.  высказаться самому. Причем, заметьте, высказаться не под именем собственным, а собственно под кличкой. «Прохожий» он там или «инопланетянин», но, как быка красная тряпка, его раздражают приметы нравственных принципов. И думать не моги высказаться за что-либо целомудренное и традиционно выверенное, тем паче – против вседозволенности и верхоглядства. У записных модернизаторов на этот случай припасен «убийственный» ярлык – «архаичный автор».

Об истинном происхождении принципов многие критики предпочитают не думать. О том, что есть вечные ценности, которые своей архаичностью опрокидывают идолов злобы дня. О неоспоримых требованиях к человеческому поведению, заложенных еще в святцах небесной конституции. И, как ни дергайся в своем быстро портящемся модернизме, глубинные не от нашего ума законы все равно, где скрытно, где явно, продиктуют свою волю. Человек-то в своей сущности за прошедшие тысячелетия не изменился! А значит, подвержен старинным, как мир, истинам.

Вот и иди, докапывайся до Истины, вместо того чтобы пытаться похоронить ее в иллюзиях своей «крутости».


Партнер страницы - торговая марка «ViVakitchen». Продукцию под этим брендом производит и реализует мебельная фабрика «Модерн-тех». Предприятие изготовляет весь спектр мебельных фасадов и имеет полный цикл производства мебели. Сегодня «ViVakitchen» предлагает клиентам мебель для кухни лучшего качества на рынке, созданную на оборудовании ведущих итальянских и немецких производителей. Загляните в каталог кухонь на официальном сайте производителя и сами убедитесь в стилистическом единстве и разнообразном функционале представленной продукции! 


2243
1
Меня это радует (0%)
Мне все равно (11.1%)
Мне это интересно (22.2%)
Меня это злит (66.7%)

Алина
20.08.2017 16:44
ответить ответить с цитатой
Мне кажется, что автор, разглядывая в чужом глазу соринку, у себя бревна не видит. Гораздо больше демонизации и мифологизации сознания народа - в том числе и молодёжи - способствует церковь, чем писатели-фантасты. Церковь, интересы которой продвигает автор колонки, дотягивается до людей любых возрастов начиная с пеленок и заканчивая на кладбище. Обряды, суеверия, борьба с бесами по типу автора колонки. Вот демонизация. А какой-нибудь там сананизм (а автор, уверена, считает всех, кто не с ней, сатанистами) - это просто инверсия тех же взглядов, той же модели мироустройства, льющая воду на ту же мельницу.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Недавний визит патриарха Кирилла в Минск вызвал не только благодушные отзывы. Некий...
2807
Дочка знакомого семейства поступила учиться в блистательный Санкт-Петербург. Ну, как -...
1757
«Все хорошо в меру!» - хочется крикнуть в этом году в адрес щедро осыпанных урожаем...
7318
Неразрывную связь истории ЦУМа с историей города начальник управления торговли...
7037
Правильно ли переименовывать города в честь живущих?







Ответить