На базе Брестского мусороперерабатывающего завода (БМПЗ) прошел V областной смотр-конкурс профессионального мастерства среди водителей, работающих на специальном транспорте – автомобиле-мусоровозе. Мероприятие состояло из двух этапов: первый – компьютерный тест на знание ПДД; второй – проверка навыков управления из пяти этапов: змейка, планка, стоп-линия, заезд задним ходом в гараж и перестановка мусорного контейнера, пишет газета «Транспортная безопасность».
Первое место занял Борис Радчук (КПУП «Брестский мусороперерабатывающий завод»). В тройке также Ярослав Солодкий (КУМОП ЖКХ «Барановичское городское ЖКХ») и Юрий Шумский (Пружанское КУПП «Коммунальник»).
КТО РУЛИТ, ТОТ И ГРУЗИТ
– Из всех упражнений, которые вам предстояло выполнить, какое было самым каверзным?
Борис Радчук:

– Наверное, компьютерный тест на знание ПДД. Практические навыки вождения у меня с 2003 года, из этих лет последние 11 с половиной тружусь на мусороперерабатывающем заводе водителем мусоровоза. Напарника не предусмотрено, поэтому тот, кто рулит, тот и осуществляет погрузку-выгрузку.
В последнее время с обновлением автопарка завода большинство автомобилей с боковой загрузкой, для которой применяется манипулятор, будут заменены на мусоровозы с задней, что удобнее и практичнее. У меня же постоянный транспорт – так называемая бочка на шасси МАЗ-5340C3 грузоподъемностью 8,5 тонны, объем кузова – 22 кубометра. Для городских нужд с избытком, поэтому осуществляю вывоз мусора от юрлиц Каменецкого района, который находится в нашей зоне ответственности. Но и по Бресту в свое время накатался.
«ВСЕГДА ИДУ ПО ЗЕРКАЛАМ»
– Порассуждаем про безопасность процесса. В столице нередки случаи, когда пешеходы получают травмы в результате движения мусоровоза задним ходом. Как в Бресте?
– Не хочу говорить за всех, но у меня за водительскую практику не случилось ни одного ДТП. Двигаясь задним ходом, еду по зеркалам. Из-за объема кузова, не спорю, образуется и слепая зона сзади. В таких условиях требуется особая внимательность. Это означает осмотрительность, способность заранее оценивать ситуацию во дворах и на улицах. К примеру, я обслуживаю по вывозу мусора детские сады и школы. Дети непредсказуемы. Умудряются и за машиной бежать, и на отбойник садиться. Они не понимают опасности. Водитель кричит, а его не слушают.
– А есть какое-нибудь правило по поводу зеркал заднего вида? Как часто в них смотреть?
– Нет такого правила. Водитель обязан убедиться в безопасности движения. А убедиться можно и за один раз, и за 50. Зеркала заднего вида – мой первый помощник.
«ВСЕ РАВНО ВИНОВАТ ВОДИТЕЛЬ»
Павел Кодь, инженер по безопасности транспортного участка:
– ДТП, конечно, у нас случаются. Самый частый пример – при движении по дворовым территориям. Проезд там очень затруднен из-за того, что люди неправильно паркуют машины или СПМ.

– Знаки «Жилая зона» ведь тоже не везде стоят.
– А что он дает? Люди как парковали машины, так и со знаком будут парковать: лишь бы поближе к своему подъезду. Что это меняет? Приезжает ГАИ – и все равно виноват водитель мусоровоза. И будет отвечать за то, что чирканул чье-то зеркало или крыло, царапину оставил. А владельцу припаркованного не по правилам автомобиля предупреждение дадут. Создается впечатление, что только для нашего успокоения. Камеры заднего вида есть на многих современных автомобилях. Но все равно машины крупногабаритные, а дворовые проезды узкие.
– С ГАИ сотрудничаете?
– Да. Приезжают инспекторы, на постоянной основе проводят занятия с водительским составом. А он у нас достаточно серьезный: более 150 человек, но не все управляют мусоровозами, есть и другой транспорт. На мусоровозах трудятся около 80 водителей.
НА ВСЕХ ОДИН МАЗ
– Раскроете детали профессионального конкурса?
– У нас на площадке БМПЗ соревновались 13 водителей из Бреста, Пинска, Барановичей, Березы, Пружан. Такой конкурс проводится не впервые. В этом году мы принимали наших коллег в преддверии профессионального праздника, что добавляло особой атмосферы и настроения. Всем им предлагалось пройти задание на одном и том же автомобиле – МАЗ-490443-390 с боковой загрузкой. Для начала – тренировочный заезд, затем – конкурсный, на время. И по результатам заездов определялись победители. Рады, что первым стал сотрудник нашего предприятия.
Вопросы задавал Аркадий РОМАНОВ






Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.