В мире есть множество праздников, посвященных животным, в том числе домашним. Например, 8 августа отмечают День кошек, а 2 июля — Международный день собак. Но не так давно появился общий праздник, посвященный всем питомцам. Ниже, 4 истории о людях, безумно любящих своих четвероногих друзей.
Александр Николаевич Познанский, генеральный директор ОАО «Жабинковский сахарный завод»: «Искал забор, а купил 50 килограммов счастья»
Если счастье можно измерить, то Александр Николаевич Познанский знает, как это сделать: его счастье по кличке Шерлиз весит 50 килограммов, имеет четыре лапы, влажный нос и мохнатый хвост и живет рядом в доме уже 14 лет.
– Появилась в доме Шерлиз незапланированно, — вспоминает занятную семейную историю хозяин собаки. — Мы с отцом достраивали дом, я искал в рекламах подходящий забор, чтобы огородить участок. Полистал до рубрики «животные» и сам не заметил, как стал просматривать объявления с собаками. Про сетку Рабица давно забыл – фото милах-лабрадоров привлекли внимание.

Решил: возьму щенка. На следующий день приехал к заводчику. Щенки, как колобки, выкатились из загородки, а один самый шустрый улегся на мои ноги и гордо посматривал на своих менее расторопных собратьев. Вот так щенок выбрал меня – девочка красивого палевого окраса. Хотя ехал за мальчиком, а вернулся домой с девочкой в коробке от офисной бумаги.
Дело было накануне 8 Марта. Супруга, мягко говоря, была в замешательстве. Если и ожидала подарок к празднику, то явно не собаку. Но дети стали горой: встретили новую жиличку радостными воплями. Лабрадор получила кличку Шерлиз в честь актрисы Шарли Стерон – собака так умильно просила лакомства, не хуже профессиональных актрис. В первый год жизни в доме вела себя как шкодливый кот – могла напрудить лужу в самых непредсказуемых местах, стянуть у детей игрушки и немножко погрызть обувь. Таскать себя за хвост Шерлиз не дала – попытки пресекла на корню, быстро на место поставила надоедливую ребятню. Но подросла и стала просто чудом.
– Лабрадоры очень дружелюбные собаки. Наша девочка гиперактивная, гипервеселая, гиперласковая, все, что с приставкой «гипер», – это про нее. Она готова бесконечно есть, обниматься и целоваться. Ну, прямо такая семейная отдушина. После тяжелого трудового дня она помогает снять стресс. Наша любимица за всю свою жизнь никого не укусила, ничего серьезного не испортила. А вот, как в поговорке, зализать до смерти готова, – с теплом рассказывает Александр Николаевич. – Ей уже 14 лет – бабушка и по возрасту, и по состоянию здоровья.
Сейчас видеться с любимицей есть возможность только по выходным, т.к. два года назад Александру Николаевичу предложили возглавить самое сладкое предприятие в Жабинке, и он приезжает в Скидель только в конце рабочей недели. Разлуку с любимым хозяином Шерлиз переносит очень тяжело: в первый его отъезд от переживаний у собаки отказали ноги, теперь она – постоянный клиент ветклиники. Каждый отъезд главы семейства сопровождается ее слезами и громкими вздохами. Обиженная и грустная, она даже провожать к машине не выходит. Но оживает и радуется, когда Александр Николаевич приезжает на выходные. Такую преданность и любовь еще поискать нужно.
Владимир Карпечкин, директор санатория «Ружанский»: «Алый в честь Аллы»
– В школьные годы родители подарили мне собаку. Это был маленький забавный щенок породы овчарка. Он бесшабашно носился по двору и с разгона забегал в дом, хватал ботинок или мячик и прятал его так, что потом невозможно было найти, бесстрашно запрыгивал на табуретку и проверял, что лежит на столе. В то же время в нем сразу были заметны присущие овчаркам ум, сообразительность, выносливость, а с возрастом – даже некая аристократичность.

Он жил во дворе частного дома и никогда не уподоблялся соседским дворняжкам, которые или лаяли беспрестанно на всех прохожих, или бросались обниматься с хозяевами. Наш пёс сидел тихо, внимательно наблюдал за тем, что происходит на улице, если к нам во двор заходил чужой, он его спокойно впускал и садился у калитки – просто так выйти гость уже не мог. Меня он считал своим другом, моего отца – своим хозяином, а женскую половину нашей семьи снисходительно терпел, хоть и слушался – мама его кормила.
Озорному симпатичному щенку я дал кличку Алый – в честь одноклассницы Аллы, такой же веселой и милой, в которую я был тайно влюблен. Она, конечно, подозревала о моих чувствах, но только улыбалась мне, да и то не всегда. А я и подумать не смел, чтобы пригласить ее в кино. Все изменилось, когда однажды она увидела меня с Алым на прогулке – старшеклассники немедленно расступились перед моим псом, едва он слегка рыкнул. Овчарка все-таки, да и немалого роста уже была.
Алый дал Алле себя погладить, чего раньше никому не позволял – чуял мое отношение к этой девочке, наверное. А затем мы втроем гуляли, и пес забавлял тезку, выполняя мои шутливые команды: «Спать!» – ложился на спину и опускал лапы, а когда я говорил ему «Умри» – закрывал глаза. Как он понимал, что нужно делать? Ведь этому его никто не учил во время дрессировки.
Алый был дружелюбен к людям, никогда ни на кого не лаял и тем более не проявлял агрессии. Но однажды показал, что готов на все ради своего друга: поздно вечером, увидев, что ко мне сзади подходит мужчина, с громким рыком бросился на него, и хоть не напал и не покусал, испугал незнакомца до дрожи, да и меня заодно.
Я поступил в институт, и прогулки с Аллой и с Алым прекратились. Но иногда вспоминаются и первая любовь, и первая собака.
Королева Мелисса и пес Гуччи
В доме председателя Брестской областной организации Белорусского общества Красного Креста Николая Кузьмицкого дружно уживаются кошка и собака. Откуда такая дружба? Все просто: британская короткошерстная Мелисса в любой ситуации ведет себя по-королевски. А той-пудель Гуччи имеет переменчивый характер: он слишком умен, чтобы не делать глупостей, но слишком игрив, чтобы оставить «королеву» без своего джентльменского внимания. Когда он, с точки зрения Мелиссы, переходит «красную линию», она вскидывает лапу вперед в предупреждающем жесте. Но хозяева-то видят, что когти при этом Мелисса не выпускает, а только демонстрирует превосходство взрослой кошки: мол, что с этой «мелочи» взять? И медленно, как и положено «британцу», поднимается по лестнице на второй этаж — на подобающую ее царскому положению высоту. При этом маленький Гуччи способен преодолеть только первую ступеньку и… отступить.

Первое животное в семье Кузьмицких поселилось, когда дочь Саша еще училась в школе. В Бресте стали появляться йоркширские терьеры – «дамские» собачки с покладистым характером. Выбирали песика с большой осторожностью, чтобы йорк-терьер случайно не оказался крупным «двор-терьером». Собаку нашли в авторитетном питомнике с хорошей родословной: родители выходили из литовского и германского родов. Назвали Фэнси. Хозяин, правда, кликал ее по-своему – Феней. Породистая Фэнси-Феня не доставляла лишних забот и была необыкновенно красива.
– Феня была очень интеллигентная, — рассказывает Николай Михайлович, — и я любил с ней гулять. Мы тогда жили в квартире на «Востоке» и часто прогуливались по улицам района. Йорки всегда считались «женскими» собачками. Когда люди видели такого крупного мужчину, как я, с йорком на руках, улыбались. И мне это нравилось. Феня всего боялась. Когда она видела большую собаку, у нее начинало колотиться сердце, и она закатывала от страха глаза. Тогда я брал ее на руки, и она чувствовала защищенность. Но в доме хозяйкой Фэнси выбрала жену. И очень четко давала это понять. Если жены дома нет, она ласковая со мной и другими домочадцами. А когда ее главный хозяин возвращался домой, принималась на нас лаять – «хозяина» защищать. Поэтому я больше люблю кошку, она – моя.
Фэнси жила у Кузьмицких 14 лет. Это практически максимальный срок жизни йорков. Тогда же в семье появился внук. Однажды мальчик увидел где-то симпатичного котенка и стал просить взять котика в дом. Кузьмицкие сомневались, уживутся ли на одной жилплощади кошка и собака, и не соглашались брать второе животное. Но со временем сердце дрогнуло. Так пять лет назад у них появилась вислоухая кошка породы «британская короткошерстная» по имени Мелисса. Типичная «британка»: характер флегматичный, с налетом некоторого превосходства и одновременно снисхождения ко всем домашним.
Так как на тот момент Фэнси вошла в преклонный возраст, котенка она приняла со всем радушием. Они быстро подружились, вместе гуляли, вместе спали.
– «Британец» мне ближе, – продолжает Николай Кузьмицкий. – Кошка понимает меня с полужеста и выполняет мои команды. Могу постучать по спинке дивана, и она знает, что надо бежать ко мне – ее будут гладить. Кто живет с кошками, тот знает, что они меняют интонацию голоса, чтобы «рассказать» о своих желаниях. Поэтому всегда понятно, чего она хочет. Полтора года назад мы переехали в загородный дом. Мелисса заняла верхний этаж и теперь выходит к лестнице и оттуда, сверху, «песни поет», если ее надо кормить.
Когда не стало йорк-терьера, для членов семьи, особенно ее женской половины, это оказалось настоящей трагедий. Жена сказала, что в доме не будет больше никаких собак. Но проходило время, и постепенно зрела мысль, что без лая какого-нибудь лохматика в семье чего-то не хватает. Стали рассматривать породы возможного питомца и остановились на той-пуделе – маленькой смешной собачке, достигающей 28 сантиметров в холке. Так у Кузьмицких появился Гуччи.
Гуччи с первых дней проявил все положительные качества породы: дружелюбный, умный, с высоким интеллектом. Собаке достаточно показать команду один-два раза, и она запоминает ее навсегда. По голосу, интонации способна понять все нюансы настроения человека. Но что еще важно: с возраста щенка она научилась дружить с Мелиссой.
Правда, в этой паре у кошки уже нет такой душевной связи, как с Фэнси, и порой ей приходится Гуччи ставить на место. Но ведь и территория стала значительно обширнее: теперь первый этаж негласно закреплен за Гуччи, а второй – исключительно кошачья вотчина. Иногда Мелисса с интересом наблюдает, как собаку наряжают в разные одежки. Той-пудель не имеет подшерстка, поэтому при низких температурах ему необходимо утепление. Так что у Гуччи за три года собрался кое-какой гардероб: на низкие температуры, дождливую погоду, снег… Но Мелисса, похоже, не завидует: плотная серая шерсть и толстые щеки – что еще нужно для красоты?
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.