Продавца меда можно встретить на любом продовольственном рынке в любое время года. Это неудивительно, потому что теоретически этот продукт может храниться сколько угодно. Подтверждение тому – находки меда, сохранившего свои свойства, в гробницах египетских фараонов.
Но для того, чтобы он оставался таким, необходимо безукоснительное соблюдение определенных условий. На сроки годности влияют цветы, с которых собран нектар, естественная активность процессов кристаллизации разных сортов меда, технология его заготовки, соблюдение правил хранения. Увы, полного объема подобной информации нет ни у одного покупателя.
— А она ему особо и не нужна, — утверждает брестчанин Иван Хмара, занимающийся разведением пчел и получением меда уже почти полвека. – В герметично закрытой таре срок годности при соблюдении температурного режима не ограничен. Если герметичность нарушается, то он сокращается примерно до восьми-девяти месяцев. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы в семье иметь такой ценный для здоровья продукт на своем столе постоянно готовым к употреблению.
Но покупателя сладкого деликатеса вечно пугает и такой возможный подвох, как злоупотребление пчеловодами сахаром в своем уникальном производстве, скрытом от посторонних глаз. Эта настороженность привела к тому, что, как мне помнится, еще несколько десятков лет назад на вопрос «есть ли в меде сахар?» все его продавцы в один голос утверждали, что «нет и никогда не было».
— Они не лгали, — защищает своих коллег Иван Иванович, — потому что в самом меде присутствует не сахар, а его составляющие, на которые он разлагается пчелой так же, как и нектар. Эти составляющие обогащаются в пчелином организме ферментами так, что отличить их от нектарных можно только в лаборатории. Есть исследования отдельных ученых, доказывающих, что и по питательным свойствам эти пчелиные продукты почти ничем не отличаются.
По мнению моего собеседника, использование сахара пчеловодами стало общеизвестным благодаря интернету, и отрицать его применение оказалось бессмысленным. На самом же деле в этом нет ничего плохого, если этим приемом не злоупотреблять с целью получения нечестной сахарной наживы. Сахарный сироп добавляется в улей осенью для того, чтобы пчелиная семья не погибла зимой, ведь припасаемый за лето мед предназначен для зимовки, а мы его забираем, заменяя сахаром. Такая подмена для пчелы даже полезна. В отличие от меда сахар не кристаллизируется в ее организме, что облегчает длительную зимовку и весеннее освобождение от продуктов долгой жизнедеятельности в закрытом улье.
В защиту сахарного сиропа Иван Иванович вспоминает те периоды своей пчеловодческой практики, когда он помогал выжить зимой слабым, то есть малочисленным, семьям. Бывали годы, когда и сильные по причине неблагоприятной погоды не успевали за лето запастись медом на зиму. Мед у пчелы может забрать не только человек, но и ее более агрессивная родственница.
К таким пчелам-экспроприаторам относятся некоторые насекомые кавказских пород, для защиты от которых в ульях есть специальные отряды самообороны. По своим функциональным обязанностям пчелиное сообщество делится на множество классов. Одни пчелы ухаживают за маткой, другие кормят подрастающее поколение, третьи учат его определенным навыкам. Есть пчелы разведчицы, добытчики нектара для общих запасов. Жизнь этих существ настолько интересна и многогранна, что Иван Иванович, которого на Брестском продовольственном рынке уже хорошо знают покупатели, до сих пор открывает в ней для себя что-то новое.
Хотя пчеловодством по примеру тестя увлекся еще в молодости раз и навсегда, что не помешало, между прочим, достойно проработать мастером на заводе «Брестсельмаш» 44 года. Раньше на свою пасеку в деревне Замовины на окраине Беловежской пущи в Каменецком районе ездил только по выходным, сейчас увлечению отдает времени побольше, приобщил к нему зятя и внуков, что в итоге оборачивается для семейства определенными материальными выгодами. На днях продал свой мед даже итальянцам. Они приехали в гости к одному из постоянных покупателей Ивана Ивановича, которых тот угостил его медом. Он так понравился, что для оптовой закупки покидающие Брест гости встретились с пчеловодом ночью.
А вот житель Каменца Виталий Кремез пчеловод потомственный. Ульи были еще у его деда Григория Григорьевича в деревне Голый Борок близ Беловежской пущи. До сих пор тут за своими ульями присматривает пенсионер отец Геннадий Владимирович. Отец и дед привили пчеловоду интерес к жизни полезных удивительных существ. Они восхищают коллективным разумом и организацией непрерывной круглогодичной работы.
Виталий Геннадьевич обратил в ней особое внимание на непоколебимую заботу пчел о своем потомстве. Ранней весной она проявляется в активном медосборе, предназначенном для тех, кому только предстоит учиться летать. В эту пору баловать взрослых пчел сахарным сиропом категорически воспрещается, потому что они кормят подрастающее поколение, для которого мед из сахара не годится. Уже в конце лета и эти повзрослевшие пчелы участвуют в заготовке припасов на зиму и перед началом зимовки выбрасывают из улья трутней, которые нужны только для оплодотворения маток.
Анатолий Геннадьевич считает, что, снабжая ульи сахарным сиропом, некоторые пасечники пытаются таким образом продлить жизнь пчел. При сахарном обилии они меньше летают в поисках нектара и не так быстро стирают в дальних полетах крылья, что обязательно наступает в конце их примерно сорокадневной жизни. У пчел Кремеза эта проблема не так остра, потому что к медосборам он доставляет ульи на трех вместительных прицепах, постоянно меняя места с учетом близости гречневых, клеверных, рапсовых или других цветущих полей.
Но даже такая мобильность не позволяет труженицам медосбора заполнить улей так, чтобы меда хватило и человеку, и себе на зиму. Тогда и приходится пользоваться сахарными подкормками. Зимой пчелы сбиваются на лотке в плотное кругообразное формирование, именуемое «клубом», поддерживая в нем температуру, способную противостоять холодному воздуху за пределами улья.
В центре «клуба» тепло создается за счет интенсивного движения пчел, подкрепившихся сладкими запасами. Сделав свое дело, они уступают место тем, кто поближе и перемещаются на самый край пчелиного скопления, где похолоднее. Затем снова начинают продвигаться к центру, согреваясь и многократно повторяя один и тот же цикл, что позволяет этим удивительным насекомым дожить до следующей весны и вновь полететь за нектаром.
Федор МУХА
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.