Нежные творожные конвертики, «чиабатта», ватрушка и морковное печенье — любимая выпечка от «Санты». Немало в кондитерском и хлебобулочном эксклюзиве сети основано на идеях Оксаны Тошевой, инженера-технолога ООО «Санта Ритейл». Способность нашей героини всегда оставаться в творческом поиске, искренняя любовь к своему делу заслуженно отмечены на недавнем международном форуме «Трейд Диалог». Инженер-технолог «Санта Ритейл» награждена «Большой звездой ритейла» в номинации «Сделано с душой».
Московские «университеты»
В биографии Оксаны Тошевой есть опыт работы в известной московской компании «Фили Бейкер». Предложение переехать в российскую столицу поступило Оксане сразу после окончания Могилевского университета продовольствия. В 2008 году компания набирала популярность в Москве и Санкт-Петербурге. Главное требование — производить кондитерские изделия, максимально приближенные к домашней выпечке.
— Я разрабатывала мелкоштучные пирожные. Они должны были быть не только вкусными, но и визуально красивыми, с разнообразными новыми начинками. Вместе со мной в фирме работал знаменитый российский кондитер, чемпион по кондитерскому искусству Ренат Агзамов. Он создавал кондитерские изделия премиум-класса, и мы учились у него всему – и отношению к делу, и мастерству. Работа у нас была очень напряженной: первую половину дня проводила в цехах, а после обеда занималась разработкой новых продуктов.
Научиться «чувствовать тесто»
В 2017 году Оксану Тошеву пригласили работать в «Санту». Семь лет назад в сети было всего 20 торговых точек с собственным производством. Но это был период активного роста магазинов с хлебобулочными цехами. И Оксана Тошева окунулась в стремительный вихрь событий, когда нужно было одновременно разрабатывать и внедрять новинки и открывать множество новых торговых объектов в разных регионах Беларуси. Она ездила по стране, обучала коллег работе на новом оборудовании – печи нужно было правильно запрограммировать, но еще важнее научить людей чувствовать тесто.
— Думаю, никакие блюда не требуют такого тонкого подхода, как тесто. Выпечка не прощает, если к ней подойти без души. Тесто нужно чувствовать: если готовишь булочки, оно должно быть плотным, если чиабатту – менее плотное. Каждый процесс нужно делать своевременно, иначе ничего не получится. Мы были в постоянном поиске людей, которые хотели работать и обучаться. Для меня этот опыт общения с новичками стал очень важным. Сегодня «Санта» растет и пополняется новыми кадрами, и могу сказать: человек, который хочет развиваться, может обучиться всему. Не стоит бояться менять свою жизнь, начинать что-то новое. Даже если ты не знаешь продукт, у нас обязательно найдется человек, который подскажет, научит всем тонкостям работы с тестом.
Баба ромовая «Неаполитанская» — «18+»
С приходом Оксаны Тошевой на прилавках магазинов «Санта» стали чаще появляться продукты, которые составляли эксклюзив сети. Необычайным спросом стали пользоваться небольшие конвертики творожные. Нигде, кроме «Санты», нельзя было купить печенье морковное – с особенным, подчеркнуто натуральным вкусом. Наша героиня разрабатывает продукты из натурального сырья отечественного производства.
Из последних новинок от «Санты» — сдоба сметанная. В знакомом с детства маленьком сметаннике технология изготовления не позволяла дать много начинки. А Оксана Николаевна задумала сделать традиционный продукт неожиданным. И получился огромный сметанник с большим количеством начинки, который мгновенно стал мегапопулярным у покупателей. Конечно, нежная сметанная начинка – это очень вкусно, но есть в новой сдобе и другая ценность. Он «собирает» семью за одним столом. Приятно начать утро за завтраком, когда каждый член семьи получает кусочек от целого – того, что объединяет вкусом и теплом.
Еще одна новинка от Оксаны помечена возрастным ограничением «18+». Такого в выпечке еще не бывало! Столь деликатное условие для потребителя выдвигает пирожное «Баба ромовая неаполитанская». Изделие так обильно пропитано ромом, что напиток хорошо ощущается на вкус. При этом ром ловко удерживается в выпечке за счет особой технологии: в полуфабрикат закладывают много яиц, жидкость впитывается и отдается только при употреблении. При этом «Неаполитанская» не имеет никаких химических добавок – исключительно натуральный продукт.
— В «Санте» идет постоянный поиск новых вкусов. Мы слушаем отзывы покупателей и ориентируемся на их предпочтения. В отделах хлебобулочных и кондитерских изделий не реже одного раза в квартал появляется несколько новинок: торты, пирожные, булочки, сладости, хлеб. Каждый новый продукт поддерживается рекламными акциями, предлагается к дегустации, — рассказывает Оксана.
Не так давно в сети появилась новая сдоба «Шоко» — булочка с шоколадными «каплями». А еще красивое пирожное с карамельной глазурью. Это десерт «Визави»: бисквит, пропитанный сиропом, прослоенный кремом с мягким сыром. В числе пирожных — новинка под названием «Ромео»: заварное тесто с нежным кремом; украшает лакомство кракелин, что обеспечивает необычную хрустящую корочку.
Хочется экспериментировать и удивлять
Коллеги и родные подтверждают: все, за что бы Оксана ни взялась, будет напитано творчеством и любовью к своему делу. Оксана Николаевна очень любит готовить – дома пробует сложные, нестандартные блюда. Постоянно ищет неожиданные сочетания продуктов – хочется экспериментировать, удивлять. Часто на кухне пробует воплощать свои самые смелые задумки. Конечно, нельзя сравнить домашнюю выпечку и производственный процесс. Но иногда ее идея, реализованная дома, становилась основой для продуктов промышленного производства.
Татьяна ШЕЛАМОВА
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.