Сегодня мир отмечает Международный день семей, утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. В Беларуси к международному форуму приурочен и республиканский – День семьи. В 2023-м праздник проходит под девизом «Моя семья – моя страна».
Нестандартно отметили День семьи в Брестском районе. Накануне торжества в деревне Черни была высажена аллея семейных деревьев, чествовали золотых юбиляров – семьи, прожившие в браке 50 лет, награждали победителей конкурса «Моя семья» (за последние несколько лет).
– Конкурс «Моя семья» стал толчком для написания истории нашей семьи, – рассказывает Татьяна Демьянюк, победитель конкурса «Моя семья-2019» среди многодетных семей. –Если бы не этот конкурс, наверное, мы бы столь кропотливым делом не занялись, а дочери и сын часть истории своей семьи бы не знали. Благодаря конкурсу, дети были очень впечатлены, собирали все, что могли про прабабушек, прадедушек – медали, ордена, военные истории. Интересными оказались и судьбы родных в послевоенные годы – награды, грамоты…. Выяснилось, что один прадедушка воевал, другой был директором Томского машиностроительного техникума, третий – назван «врагом народа», потому что его папа был священником. Он очень хотел воевать рядом со своими сверстниками, но прадедушку не пустили на фронт, работал на заводе. Всю информацию мы включили в огромный альбом – не знаю, сколько получилось страниц. Он хранится как одна из самых важных ценностей семьи.
Форум молодых семей включил тренинг с семейным психологом Натальей Шапкиной. Специалист с помощью популярных теорий опровергла расхожее убеждение о том, что «любовь живет три года». Она рассказала, какие приемы необходимо применить в отношениях, чтобы влюбленность переросла в надежную привязанность.
На встречу с участниками торжества пришел Отец Владимир из прихода в честь Святой Блаженной Ксении Петербужской (отделение Тельмы-1 Брестского района).
– Для меня очень важным стало участие в празднествах, посвященных Дню семьи, – сказал Отец Владимир, – ведь семья – основа жизни человека на земле. Как говорил один Афонский монах, жизнь человечества будет существовать на земле до тех пор, пока будет семья как институт. Как только семья будет развалена, человечество прекратит свое существование. Не напрасно, когда происходит таинство венчания, молодым надевают на голову венцы. Это – не символ царского превосходства человека, это – символ мученичества, это терновый венец. Семья требует колоссальных сил, чтобы достойно пройти жизненный путь, достойно вырастить детей. Семья – это подвиг терпения, подвиг сострадания. Семья – равно жертва. Сегодня нам навязывают схему жизни: сначала закончить университет, купить машину, найти престижную работу и только потом можно задуматься о семье. Когда человек достигает «всего», у него появляются сомнения – нужна ли ему теперь семья, ведь нести ответственность только за себя легче? На уровне государства важно регулировать, чтобы реклама такого образа жизни – сначала все материальные ценности, потом семья – не становилась нормой для человека.
Организаторами праздника «Моя семья – моя страна» стали Территориальный центр социального обслуживания и Управление по труду и занятости Брестского района. В качестве спонсора выступил речной порт «Брест», который организовал для участников бесплатную прогулку на теплоходе «Гродно» с обзорной экскурсией. День выдался солнечный, так что дети, в числе которых были ребята из малообеспеченных, многодетных семей, по-настоящему насладились заботой взрослых, праздничным настроением и неизменными сладостями.






Интересные факты о семье
Мировая статистика утверждает: после 7 лет супружеской жизни пары разводятся в 2 раза реже.
Женатые мужчины и женщины живут дольше тех, кто разведен или никогда не вступал в брак.
Традиция надевать обручальное кольцо на безымянный палец родилась в Древнем Египте. Существовало поверье, что в безымянном пальце берет начало вена любви, которая несет кровь к сердцу.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.