
Третий этаж в офисном здании в центре Бреста. Советская – как на ладони, и именно здесь бьется сердце нашего города. Его пульс – давняя привязанность нашего собеседника, предпринимателя, фотомастера, краеведа и коллекционера Константина Гордеюка. Возглавляемое им ОДО «Фотосервис» готовится отметить 30-летие работы, а запечатленные на пленке и в цифре виды и портреты скажут больше, чем слова.
«Ближе к социализму, а не к капитализму»
— Константин Матвеевич, Вы коренной брестчанин. И 72 года в нашем городе – весомая сумма впечатлений, достижений и потраченных сил. Как думаете?
— У меня прошлое и железнодорожника, и три десятка лет в бытовом обслуживании населения. Половина моей сознательной жизни! Радует, что брестчане это почувствовали и оценили. Мы – из немногих, кто всей фирмой выдержали накал 90-х годов и по-прежнему задаем планку стремления к новому. Пусть не прозвучит громко, но наши принципы работы больше близки к социализму, а не к капитализму. Это и политика цен, и оплата труда, и коллектив как общая ценность. Видимо, эпоха взросления и становления оказала влияние и на мою миссию руководителя.
«Всегда ищу точки соприкосновения»
— Коллектив – он и Ваша личная ценность?
— Три человека со мной и с фирмой уже больше 23 лет. Есть те, чей стаж в «Фотосервисе» превосходит 20. Одна запись в трудовой книжке — это показатель взаимного доверия и компетентности, настроя на хорошую работу, повод для гордости.
— К Вам не стесняются обращаться по личным просьбам?
— Я не закрыт и выслушаю каждого. И личные обстоятельства, когда они это позволяют, — повод для радости за своего сотрудника. Не понимаю тех руководителей, кто прянику предпочитает условный кнут. Я ищу точки соприкосновения, именно вникая в чужие проблемы или достижения. Это важно и дает плоды в виде коллективного импульса, собственного самообразования, ощущения отдачи и удовлетворения.
Улица старшего сына
— Когда дети идут по стопам отца, это очень приятно?
— Не скрою. У меня три сына, Александр, Константин и Дмитрий. Старший возглавляет багетную мастерскую, младший — инженер на предприятии. Семь внуков, два правнука. Вижу в них важное продолжение своей жизни. Тут важна точность до миллиметра, и я готов признать за сыновьями аргументированную правоту, уважаю и прислушиваюсь к их мнению. Порой трудно «включать» директора против мнений сына, но необходимо, коллектив должен понимать, что привилегий нет ни у кого. Поверьте — это трудно при принятии решений. И когда в итоге — положительный результат, это радует.

— Бывает ли удачный бизнес без удачной рекламы?
— Реклама включает в себя учет чужого мнения. Есть разговоры, которые не станут достоянием гласности, но если о фирме или ИП говорят хорошо, то так обычно и есть. А далее – пусть люди судят.
Багет для знаменитого мариниста
— Вы силами мастерской и сотрудников в 2013 году дали жизнь пейзажу Айвазовского «Море» из пинского музея Белорусского Полесья в новом обрамлении. То был новый творческий этап?
— Да, но мне он виделся не последним. Музей очень богат на интересные с художественной точки зрения картины, и обрамить там есть что, не только Айвазовского. Готов взять на себя любые издержки, на музеях не зарабатывать надо, а вкладывать. Настоящие антикварные рамы следует ценить, но багет, в котором посыпался орнамент, — выпуска 60-х годов, мы стараемся заменить на новый. Поверьте, рамы старых итальянцев я не взялся бы переделать. Лучше их доверить реставраторам.
«Не отменять ход времен ностальгией»
— Ностальгия или память? Если Брест условно оставить без магазина «1000 мелочей», Вы почувствуете потерю?
— Жизнь идет вперед, как и дизайн, оформление, наполняемость. Ассортимент должен быть на любой возраст. Тем он и хорош. Когда-то этот магазин может не выдержать конкуренции, но сейчас он есть, и я – за. Помню я и государственные хозмаги (хозяйственные магазины). На весь город было всего три. Но не подменяйте ход времен ностальгией, смотрите в новое поколение и их потребности, запросы.
А история пленочной фотографии, киносъемки и техники для нее по-прежнему остаются предметом моего интереса — это мое увлечение на оставшуюся жизнь, независимо от расценок и потока посетителей. Музей фото-кинотехники, который мы создали на улице Махновича (о нем писала «Вечерка» в 2023 году), вижу нашим вкладом в сохранение этого интереса для потомков.

Плитка, под которой трудно «дышать»
— А Брест после нескольких этапов реставраций и реконструкций центра города остается все таким же узнаваемым, как в Вашем детстве?
— Больше нет, чем да. Но это не значит – хуже. Это по-прежнему замечательный город для жизни и творчества. Где удалось обновить лучше, где хуже – пусть судят профессиональные архитекторы. Может быть, не стоило перебарщивать с тотальной «одеждой» центра в плитку, под которой город «не дышит». Это и дело вкуса, и вопрос финансов, конечно. А в положительном плане сразу отмечу Коссовский дворец Пусловских, музей-усадьбу Немцевичей в Скоках, Троицкий костел, то есть усыпальницу Станислава Августа Понятовского, в Волчине. Есть труд и зримые результаты.
— А история Бреста прошла через Вашу личность и душу?
— В 1962 году, когда был я школьником, многим предприятиям города раздавали участки в Брестской крепости для расчистки. Вычищали подвалы, разбирали завалы… Мне врезался в память детский ботинок с косточкой, который откопали при моем участии. Это был шок, и как его пережить ребенку и как впоследствии переварить взрослому – вот так может выглядеть история. Так что крепость – это и мемориал, и сокровищница никем не подделанной памяти… Нам, как Брестскому вокзалу, поручали разобрать 15 метров плитки-«трилинки» на улице Ленина. Я участвовал в работах и тем самым, к сожалению, тоже оказался причастен к «ликвидации» истории города. Спасибо памяти, что удерживает все эти факты и позволяет ими делиться.
Пушкин, Паулс, Ремарк…
— О личном, если позволите. Все любят Пушкина. А Вы можете назвать себя чьим-то поклонником в творческом плане?
— Если не в литературе, то в музыке, мой маэстро – Раймонд Паулс. Я с ним встречался, общался и поражался масштабу его личности. Что касается печатной литературы, то я больше посвящаю время для изучения истории фотографии.
— Какие записи оставляете в личной записной книжке?
— Мысли великих людей. Например: «Не стесняйтесь своих чувств и желаний, другой жизни для них не будет». Эрих Мария Ремарк.
— Лучше, пожалуй, и не скажешь. На этом благодарю за интервью!
Олег ГОРУШИН
Справка «Вечерки»
ОДО «Фотосервис» — это 33 сотрудника во главе с директором, 4 лаборатории, багетная мастерская, приемный пункт в Пинске – и 30 лет на рынке бытовых услуг. На Советской мимо «Багет-холла» не пройдешь, и это уже «фишка» нашего города. С юбилеем!

Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.