Государственный праздник День народного единства в нашей стране ежегодно отмечается 17 сентября. В этот день 85 лет назад Красная армия перешла границу и заняла территории Западной Белоруссии и Западной Украины, ранее находящиеся в составе Польши. Состоялось историческое событие – белорусы объединились в составе БССР, наследницей которого стала суверенная Республика Беларусь.
Формула раздела
В связи с походом Красной армии часто вспоминают немецко-советский пакт о ненападении (так называемый пакт Молотова-Риббентропа). Однако первой на сближение с Германией пошла как раз Польша. Был заключен Пакт Пилсудского-Гитлера – совместная декларация, подписанная министром иностранных дел Германии Константином фон Нейратом и польским послом в Берлине Юзефом Липским 26 января 1934 года в Берлине сроком на 10 лет.
Подписание состоялось по инициативе Адольфа Гитлера и генерал-инспектора Польши Юзефа Пилсудского. Подписание Декларации о неприменении силы с Варшавой де-факто помогло Германии выйти из политической изоляции, став одним из первых внешнеполитических успехов гитлеровского правительства. Нормализация отношений с Польшей позволяла Гитлеру действовать на Западе (Саар, Рурская область) и осуществлять довооружение без опасения за свои восточные границы. Более того, Гитлер пытался вовлечь Польшу в союз, направленный против СССР.
На позицию Польши повлиял тот факт, что в среднеевропейской политике складывался чётко выраженный союз Польши и Венгрии, направленный против Малой Антанты (Чехословакия, Югославия, Румыния). Польское руководство ожидало от Германии (также заинтересованной в разделе Чехословакии и, возможно, Австрии и Югославии) активной взаимной поддержки в вопросах передела версальских границ. Частично эти ожидания оправдались после Мюнхенского соглашения 1938 года, когда Германия, Венгрия и Польша приступили к разделу чехословацкой территории. К тому же на протяжении последовавших лет польское правительство продолжало рассматривать советскую угрозу как более серьёзную и последовательно блокировало попытки создания советско-польско-чехословацкого антигерманского блока.
А с конца 1936 года стала муссироваться идея о том, что Польша «должна выйти из европейских границ», что поляки ничем не хуже немцев, итальянцев и японцев, требующих колоний. В сентябре 1936 года на заседании Лиги наций министр иностранных дел Польши Юзеф Бек зачитал обращение относительно проекта по расширению членства в комиссии по вопросам отобранных у Германии и Оттоманской империи колоний для того, чтобы все заинтересованные в колониях нации могли получить свою долю. Похожее заявление было сделано на заседании комитета по иностранным делам польского сейма. Польша требовала предать ей до 9 % бывших германских колоний в связи с тем, что она частично была «наследницей Германии в плане территорий». Поляки требовали Того и Камерун, «которые и так никому не нужны».
При этом одновременно с территориями Западной Белоруссии и Западной Украины Польша продолжала удерживать захваченную в 1920 году столицу Литовской Республики – город Вильнюс (Вильно) и Виленский край.
Кстати, в докладе разведотдела главного штаба польских войск от декабря 1938 года по-прежнему значилось: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке… Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно… Главная цель – ослабление и разгром России».
Гитлер разорвал договор о ненападении с Польшей в одностороннем порядке 28 апреля 1939 года под предлогом того, что Польша отказалась предоставить Германии возможность строительства экстерриториальной шоссейной дороги в Кёнигсберг (ныне Калининград) через территорию так называемого Польского коридора. Польша, однако, ссылаясь на текст Декларации, продолжала считать её действующей до самого нападения Германии 1 сентября 1939 года.
Белорусские земли в польском государстве
17 сентября 1939 года части Красной армии вступили на территорию восточных областей польского государства. Ранним утром того дня польскому послу в Москве Вацлаву Гржибовскому была вручена нота МИД СССР: «…Польское правительство распалось и неизвестно где находится. Ввиду этого советское правительство отдало приказ Советской Армии перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Белоруссии и Западной Украины…». Посол ноту не принял, но формально война между СССР и Польшей в 1939 году не была объявлена ни одной из сторон (!).
К этому времени польская армия была практически разгромлена. Нет, поляки дрались героически и упорно, защищая свою землю. Землю собственно Польши. Совсем другая ситуация была в Западной Белоруссии.
Часть Беларуси была отдана Польше по итогам советско-польской войны 1920 года согласно Рижскому мирному договору 1921 года. Представители Беларуси в переговорах не участвовали, а советское правительство хотело удержаться даже ценой потери территорий. В результате часть белорусов оказалось в составе БССР, часть – в составе польского государства. Достоверных сведений о численности населения в двух «белорусских» частях нет. Историки в основном сходятся во мнении, что к 1939 году население БССР составляло свыше 5 миллионов 500 тысяч человек, население Западной Беларуси оценивается примерно в 4 миллиона 600 тысяч человек.
В крупных городах и местечках Западной Беларуси значительную прослойку населения составляли евреи. К примеру, в Бресте (тогда Брест-над-Бугом) в 1936 году проживало 21 518 евреев, или 41,3 % всего населения города. Было большое количество поляков, как живших здесь ранее, так и прибывших из центральных регионов Польши. Городское население Западной Беларуси составляло примерно 20 процентов, остальные занимались сельским трудом – как раз они и были в основном белорусами.
Однако правящая верхушка Польши не признавала белорусов как нацию. Проводилась жесткая политика полонизации и ассимиляции. Даже сам термин «Западная Белоруссия» был заменен на «Крэсы всходни» (можно перевести как «восточные окраины»). Фактически «польские» белорусские земли стали источником сырья и дешевой рабочей силы. Факты говорят сами за себя: почти четверть территории государства и 13 % населения давали всего 3 процента в удельном весе промышленного производства… Еще один факт: почти 35 процентов населения Западной Белоруссии было безграмотным.
Торжественная встреча
Неудивительно, что при почти полном разгроме польской армии вермахтом и благоприятном отношении коренного населения Красная армия практически не встретила сопротивления. Кстати, польский гарнизон Брестской крепости сражался против немцев трое суток, но значительная его часть сумела вырваться из твердыни как раз 17 сентября.
По договору между Германией и СССР немецкие войска должны были оставить Брест и передать город советским войскам. Передовые части Красной армии вступили в город 22 сентября. На Кобринском мосту (тогда это была фактическая граница города) состоялась торжественная встреча. Воинов 29-й танковой бригады под командованием С.М. Кривошеина приветствовали жители города и близлежащих деревень Ямно, Тришин, Вычулки, Волки и других. Как отмечают очевидцы, подобные встречи проходили и в других городах и поселках Брестчины.
23 сентября состоялся вывод немецких войск из Бреста и официальный вход частей Красной армии.
А затем началось строительство новой власти. В Белостоке (значительную часть населения региона составляли белорусы) 28-30 октября прошло Народное собрание Западной Белоруссии. Главным было решение о включении этой территории в состав СССР. Кстати, собрание объявило 17 сентября днем освобождения трудящихся от угнетения буржуазии и помещиков. Внеочередная сессия Верховного Совета БССР (12-14 ноября 1939 г.) приняла Закон «О принятии Западной Белоруссии в состав БССР», в котором говорилось: «Принять Западную Белоруссию в состав Белорусской Советской Социалистической Республики и воссоединить таким образом великий белорусский народ в едином белорусском государстве».
Подготовил Александр ЗАНИН
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.