Олег АВЕРИН
С 1993-го работал в ансамбле «Песняры», с 1998 года — солист ансамбля «Белорусские песняры». В составе этого коллектива написал знаменитый хит «Белявая, чернявая…». Песни Олега Аверина поют Владимир Пресняков, Наталья Подольская, ансамбль «Сябры». Группа «На-На» взяла в свой репертуар его композиции «Белый пароход» и «Нежно любимая», Кристина Орбакайте исполняет песню Аверина «Зеркальце». Брестчане помнят его под именем Олег Козлович. Но после автокатастрофы музыкант «начал новую жизнь» и взял фамилию своей бабушки — Аверин.
— В Брест, на родину отца, мы переехали, когда я учился в третьем классе. И полетели прекрасные, незабываемые годы жизни в очень уютном, очень зелёном, интеллигентном и ставшем родным Бресте. Городе, в котором я учился, работал, женился, забирал из роддома сына Серёжку, выступал с группой «Золотая середина», пел и писал песни. В Бресте я познакомился с Мулявиным, который пригласил меня в ансамбль «ПЕСНЯРЫ».
Одно из волнующих воспоминаний детства — получить право стоять с автоматом у Вечного огня в Брестской крепости… Это место не изменилось. И когда я бываю в крепости, понимаю: моё детское волнение никуда не ушло — осталось.
В 1976 году я пел и играл на барабанах в школе № 14. Моя сестра меня практически за руку привела в БИСИ и показала руководителю группы «Золотая середина» Алику Клебанову. Мне было 15 лет, но я стал музыкантом этой замечательной рок-группы на долгие годы, написав около сорока песен в наш репертуар.
Жители Бреста, проходя мимо здания бывшего БИСИ, а теперь — технического университета, могут видеть: главный корпус связан с соседним корпусом «переходом», как мы называли его между собой в 70-е. Обычная галерея между строениями… Но это второе место в городе, где учащается мой пульс. В 1976-м году я впервые вышел на невысокую сцену (она и сейчас там) с «Золотой серединой». Включались прожектора… Переход между корпусами превращался в другой мир. Это была совсем другая планета.
И мне никогда не найти слов, чтобы объяснить это молодым. А ведь и не надо! Пускай у них будут свои волнительные мгновения в жизни и места, дорогие их сердцам. Главное, чтобы мы все любили этот замечательный город! Откуда бы мы ни приехали и куда бы нас ни заносила судьба, мы — брестчане!
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.