Минувшей ночью мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» стала местом притяжения брестчан и тех людей, которые приехали в наш город разделить эмоции Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Главным событием ночи стал концерт-реквием «4 года долгого пути…», начавшийся ровно в 2 часа. Но задолго до первых звуков реквиема крепость была наполнена людьми – молодые и седовласые, они размещались на любых поверхностях, чтобы в течение двух часов без отрыва смотреть на сцену. Этой ночью в крепости было светло как днем — по официальным данным до рассвета в крепости провели более 35 тысяч человек.

Разделись со слушателями момент в цитадель пришли Глава Администрации Президента Дмитрий Крутой, государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Сергей Глазьев, председатель Брестского облисполкома Петр Пархомчик, представители министерств и ведомств.


Пожалуй, такого «митинга» крепость давно не знала. Названная «4 года долгого пути…», театральная композиция была обращена к детской теме, а значит – поколениям, которые выросли без войны. По сюжету наша современница восьми лет от роду не знает, что такое война, и участники действия ей берутся об этом рассказать. Ее хрупкая фигурка в белом платье застывает на фоне черного неба, а на авансцене раскрывается рассказ о жизни такой же девочки, которой в канун начала войны было восемь. Отец подарил ей синий платочек, который ребенок не снимал все 4 года войны, — вещь, которая спасала и согревала.



Мы привыкли к слову «митинг», когда к микрофону выходят официальные лица, говорят речи, возлагаются цветы… Это тоже было, но достучаться до сердец с такой силой помогла нестандартная идея нынешней ночи.

Популярная российская артистка Зара играла мать главной героини, и в ее исполнении звучали песни, не сумевшие состариться за десятки лет – «Синий платочек», «Песня о далекой Родине» («Прямо у реки в маленьком саду созрели вишни, наклоняясь до земли»), «Баллада о красках» (о рыжем и черном братьях, волосы которых война выкрасила в одинаковый седой). Люди тихо подпевали и, порой, несмело аплодировали после музыкальных композиций – боясь спугнуть общее настроение скорби. На сцене то и дело в различных сценах появлялись дети, и тема детского одиночества, трагического восприятия ада войны, глубоко и больно задевала.











Группа «Любэ», так ожидаемая брестчанами, вышла к публике, когда по сценарию в стране налаживалось мирное послевоенное время. Николая Расторгуева встретили овациями. И народ дал себе волю – хиты «Солдат», «Главное, что есть ты у меня», «Позови меня тихо по имени» пели вместе, уже не скрывая эмоций.




В 5 часов утра началась военно-историческая реконструкция «22 июня 1941 года. Брестская крепость». В ней принимали участие 600 реконструкторов из Беларуси и России, кавалерия и техника 40-х годов. Вначале — кадры мирной жизни военнослужащих крепости и их семей.










На рассвете 22 июня 1941 года мирная жизнь в крепости закончилась навсегда. На нашу землю пришли фашисты, неся горе и смерть.






Брестская крепость первой встретила натиск гитлеровской смертоносной машины и не покорилась агрессору. Мужеством и стойкостью ее бойцы обессмертили свой подвиг.







Особая трагическая страница в истории защитников Брестской крепости – жены и дети бойцов, которым пришлось перенести ужас боев, обстрелов и бомбежек.




Завершение военно-исторической реконструкции «22 июня 1941 года. Брестская крепость» стало символическим — стаей белых голубей в мирном небе.


Фоторепортаж Андрея Рыбачука.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.