Сейчас это одно из ведущих подобных хозяйств в Европе с площадью клюквенной плантации свыше 80 га. Ягоды здесь убирают мокрым и сухим (вручную) способом. В первом случае плантации заполняют водой, затем по ним идет трактор со специальным мотовилом, которое при помощи гидроудара отрывает ягоду от плодоножки. Далее работники хозяйства бонами стягивают всплывшую клюкву к транспортеру и прицепу.
Весь процесс занимает до 35-40 дней в зависимости от погодных условий. Урожай убирают две бригады рабочих по шесть человек в каждой. Подводить итоги нового клюквенного сезона пока рано, говорят в «Полесских журавинах», ведь добыча «красного золота» в самом разгаре.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.