24 авг / 2019
24 авг / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°

Кто есть кто

Мосько Геннадий Сергеевич

 

Председатель Брестского городского совета депутатов.

 

Родился 7 марта 1949 года в деревне Шейки Зельвенского района Гродненской области. В 1978 году закончил Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта. Работал бригадиром дистанции пути на Свердловской железной дороге, мастером на Брестском электроламповом заводе, старшим инженером домостроительного комбината. В 80-ые годы – на комсомольской и партийной работе. В 1884-1989 годах был секретарем обкома КПБ, вторым секретарем Московского райкома КПБ. С 1989 по 1995 годы – председатель Московского райисполкома. С 1995 по 2001 годы работал в Брестском горисполкоме: вначале первым заместителем председателя, а потом на должности председателя горисполкома. В 2001-2005 годах – заместитель генерального директора СП «Веставто».  В 2005-2007 годах – главный специалист юридического отдела горисполкома. С января 2007 года – председатель Брестского городского совета депутатов.  Женат, имеет сына и дочь.

Во все времена отношение общества к чиновникам было, мягко говоря, неоднозначным. Кто-то видит в них строгих распорядителей казенного имущества, кто-то – закоренелых бюрократов, скучных и замшелых. Между тем чиновники тоже бывают разными. В нашем Бресте живут и работают несколько сотен руководителей городского и областного звена. Каждый – со своими взглядами на жизнь, на те или иные проблемы, с которыми им, как и всем нам, приходится сталкиваться ежечасно. Новая рубрика «Вечерки» наверняка поможет читателям лучше узнать, кто же управляет сегодня Брестом и Брестчиной. На откровенный разговор с журналистами «Вечерки» и нашими читателями приглашаем руководителей городского и регионального масштаба.

- Городской Совет депутатов что-то решает или только советует?

- Совет является представительным органом власти. Это значит, что каждый депутат представляет интересы своих избирателей. Компетенции Совета и исполнительного комитета строго разделены законом, и мы не можем вмешиваться в работу один одного. Но поскольку горсовет работает на общественных началах (кроме председателя), то часть своих полномочий и управленческих функций он передал исполкому. К исключительной компетенции Совета относится утверждение программ экономического и социального развития, бюджета города и отчета о его исполнении, установление городских налогов и сборов, определение порядка управления коммунальной собственностью. За полтора года работы Совета XXV созыва депутаты рассмотрели более тридцати вопросов. И я не припомню ни одного случая неуважительного отношения к решениям депутатов со стороны исполкома, предприятий, учреждений, хотя многие из этих решений носят лишь рекомендательный характер.

- Ваше отношение к тому, что в Бресте сносят старые дома?

- Неоднозначная проблема. Исторические ценности нужно сохранять, и здесь я не вижу необходимости проводить какую-то полемику. Но если то или иное здание не представляет архитектурной или исторической ценности, ветхое, аварийное, то лучше, конечно, его снести, а на его месте построить новое. Знаю, что многие брестчане думают по-другому. Но мне, поверьте, приходилось встречаться с людьми, которые проживают в таких аварийных домах, выслушивать их обиды и гнев. В Бресте, на мой взгляд, весьма взвешенно и осторожно подходят к этому вопросу. Как пример могу привести воссоздание исторического облика города на обновленной улице Советской.

- Как бы Вы отметили 1000-летие города?

- Это будет грандиозный запоминающийся праздник для всех брестчан и гостей нашего города. Подготовка к торжествам уже началась. Заметно меняется облик Бреста, что не может не радовать. К своему 1000-летию это будет современный, благоустроенный и цветущий город. А жители почувствуют в нем себя комфортно и уютно. Полагаю, что создание таких комфортных условий для жизни брестчан и станет им главным подарком. Кстати, в год 1000-летия Бреста мне исполнится 70 лет.

- Есть ли у Вас любимые места и улицы в Бресте?

- В Бресте я проживаю более 40 лет. Пусть это звучит банально, но мне здесь дороги каждая улица, переулочек, каждый скверик и каждое предприятие. Всей душой радуюсь обновленному парку имени

1 Мая, реконструированным улицам Мицкевича, Гоголя, Советской, площади Ленина. Возможно, с выходом на заслуженный отдых у меня появится какое-то одно или несколько самых любимых мест. Но пока что я не могу что-то конкретно выделить.

- Нужен ли в городе памятник Ленину?

- В памятниках, бюстах, названиях улиц и площадей – частица истории нашей страны. Убежден, что перекраивать ее в угоду настроению не следует. А обогащать новыми памятниками – дело чести.

- Часто ли Вы ездите в городском транспорте?

- Довольно часто. Раз в неделю так точно. В наших автобусах и троллейбусах стоит поездить, чтобы лучше понять жизнь. Во всех ее проявлениях. Знаю о проблемах транспортников не понаслышке. Но и водители не всегда думают о безопасности пассажиров. Так, недавно еду в «гармошке» возле самой кабины, вижу, как водитель беспрестанно разговаривает по мобильнику минут двадцать, успевая при этом и «баранку» крутить, и обилечивать пассажиров. Не выдержал, подошел и сделал замечание. 

- Что бы Вы поставили себе в заслугу?

- Уважение и авторитет со стороны многих брестчан. Значит, жизнь прожита не зря. Я всегда верой и правдой служил и служу людям. И если удалось помочь кому-то из них в решении каких-то проблем, это не может не радовать. Впрочем, оценка своих заслуг – неблагодарное занятие и не всегда объективное.