19 ноя / 2019
19 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Кто есть кто

Белоусов Михаил Михайлович

 

Директор частного унитарного машиностроительного предприятия «КОМПО».

 

Инженер-механик по образованию, директор частного унитарного машиностроительного предприятия «КОМПО». На его примере можно учиться, как создать успешное предприятие «с нуля». Ему довелось работать в различных конструкторских предприятиях, в том числе в Брестском региональном конструкторско-технологическом отделе Минлегпрома.  Невостребованными оставались крупные разработки. Тогда в 1991 году и пришло решение создавать свое предприятие. В активе «КОМПО» – многочисленные дипломы, премии правительства и облисполкома за достижения в области качества. Особая гордость коллектива – европейский сертификат признания качества «Четыре звезды» по итогам международного конкурса стран Центральной и Восточной Европы. 

Какой работой Вы никогда не стали бы заниматься?

– Я – машиностроитель, поэтому другой работой не стал бы заниматься.

 Есть ли человек, которому Вы могли бы доверить руководство коллективом?

– У нас частное предприятие. В законе прописано, что только мои прямые наследники имеют право на него. Моя дочь, которой 36 лет, потихоньку подключается и начинает вникать в специфику нашего производства.

То, что она врач по профессии, не является препятствием?

– Нет. Многие специалисты пришли к нам из других отраслей и успешно работают. А хватка у нее есть. Когда я уйду на пенсию, будет кому оставить дело.

Какой наказ Вы дали бы юноше, начинающему жизнь?

– Посоветовал бы, поступая в вуз, не ориентироваться на обширные области знаний. К примеру, сейчас много экономистов, юристов. С людьми, получившими чисто экономическое образование, у нас бывают проблемы. На мой взгляд, надо искать себе конкретное приложение, «привязавшись» к той или иной отрасли. Когда к нам приходят люди с экономическим образованием, они мне не интересны.

Что Вас раздражает в менталитете белорусов?

– Я 33 года прожил в России. А когда приехал в Беларусь, сразу оказался в Бресте. Мне нравится этот город и его люди. В конце концов дело не в национальности.

За какое время можно прочитать Библию?

– Если вы будете читать ее, как роман, можно прочитать и за неделю. Но Библия – книга не для чтения, а для изучения. Я для того, чтобы определиться в вероисповедании, потратил для углубленного изучения один год. Но, кроме этого, ничего не читал. В автобусе еду – читаю Библию, в самолете лечу – читаю. На пляже на Черном море лежу – тоже читаю Библию. Я уже второй десяток лет ее изучаю – и каждый раз открываю по-новому.

Вы больше романтик или прагматик?

– Наверное, нельзя сказать однозначно. Ведь даже у белого цвета множество оттенков.

Как Вы боретесь с нехваткой времени?

– А я не борюсь. Есть проблемы, которые необходимо решить в этот день, – их и решаю. А думать о том, что будет через два года и хвататься за голову, – это не по мне.

Какой должна быть зарплата дворника?

– Когда я захожу в магазин и покупаю продукты – мне бывает жаль людей. Разовая покупка в магазине может доходить до 100 тысяч рублей. А чтобы продержаться даже неделю, этого мало. Даже 400 тысяч – это очень мало. Поэтому мы у себя сейчас ставим задачу повысить эффективность работы предприятия, чтобы люди получали достойную зарплату.


Вы владеете недвижимостью?











Ответить