Десять дней, с 6 по 15 ноября, в Бресте проходит традиционный фестиваль искусств «Музыкальная осень-2025». Организаторы форума – управление культуры Брестского облисполкома и областная филармония.

«Музыкальная осень» звучит на разных площадках: концерты проходят как в камерном зале филармонии, так и собирают публику в большом зале общественно-культурного центра, и в костеле Воздвижения Святого Креста на главной площади города. Именно в храмовом зале фестиваль искусств открыл программу в нынешнем году. Здесь состоялся концерт-«эксклюзив» «Королевское Трио. Арфа. Сопрано. Орган», где выступила всемирно известная арфистка, названная в профессиональных кругах «непревзойденной звездой арфового искусства» Надежда Сергеева (Москва).
Споем вместе: «Посидим, помолчим, Не нужны слова, Виноваты мы, А любовь права»
Нам удалось побывать на, пожалуй, самом большом концерте фестиваля – играл и пел джазовый ансамбль «Экспресс-бэнд». Зал общественно-культурного центра был занят практически полностью, и мы заметили: многие пришли встретиться с музыкантами из Пензы не в первый раз. В репертуаре «Экспресс-бэнда» есть сугубо джазовые композиции, и те, кто желал послушать рваные ритмы, были вознаграждены легкими, с приподнятым настроением, мелодиями. Но на широкую публику коллектив припас шлягеры советской эстрады. Вот где благодарный зритель мог сполна оценить высокий уровень исполнительского мастерства «бэнда».

Зазвучала песня из репертуара Анны Герман: «Посидим, помолчим, Все само пройдет, И растает гнев, и печаль уйдет. Посидим, помолчим, Не нужны слова, Виноваты мы, А любовь права». Этот шедевр композитора Вадима Гамалия и поэта Виктора Орлова называется «Город влюбленных людей». Впервые Анна Герман исполнила его в 1965 году – ровно 60 лет назад, а как живо отзывается в нас сегодняшних: «Есть на далекой планете город влюбленных людей… Люди не ссорятся, люди не спорят, люди друг другу поют». «Посидим, помолчим…», — подхватили в зале, и больше музыканты не оставались без нестройной подпевки публики.
Конферансье Александр Яковлев взял «камертон» концерта, рассказывая случай из жизни. Или легенду, которая так правдива, что уходит безымянной в народ? Будучи выпускником музыкального учебного заведения, он пришел работать в филармонию. Александру предложили исполнять хиты советской эстрады: «Ознакомьтесь», — сказали молодому специалисту, который с советской эстрадой разминулся по причине юного возраста. Он глянул в ноты и ответил: «Я не знаю, откуда я знаю эти песни, но я их точно знаю». Так выглядит код народа – музыка, которая объединяет поколения. Кто из нас специально учил «Бьется в тесной печурке огонь» или «…И снится нам не рокот космодрома»? Но каждый способен, если не слово в слово, то по большому счету любую «кодовую» песню напеть. Именно поэтому концерты, где включены кавер-версии советских хитов, так популярны сегодня на всем постсоветском пространстве. Возможно, мы возвращаемся в лучшее из того, что осталось в прошлом, но нам хочется туда вернуться. Почему не поддаться такому простому желанию?
Между мною и тобою – гул небытия,
Звездные моря, Тайные моря.
Как тебе сейчас живется, вешняя моя,
Нежная моя, Странная моя?
Если хочешь, если можешь – вспомни обо мне,
Вспомни обо мне, Вспомни обо мне.
Хоть случайно, хоть однажды вспомни обо мне,
Долгая любовь моя.
Эти безумно грустные слова Роберта Рождественского когда-то звучали в исполнении Муслима Магомаева. На фестивале в Бресте его спела солистка «Экспресс-бэнда» Ксения Овчинникова. И хотя мелодия Арно Бабаджаняна достаточно сложна и далека от застольной, в зале пытались повторить эти трогательные звуки — ведь, пожалуй, у каждого есть человек, которому хочется сказать: «Вспомни обо мне».

Вместе с «Экспресс-бэндом» мы пели «Льется музыка, музыка, музыка» из репертуара Вячеслава Добрынина, «Чертово колесо» Евгения Евтушенко и Арно Бабаджаняна, знаковую, по признанию автора, песню Игоря Крутого на слова малоизвестной поэтессы Валерии Горбачевой «Любовь, похожая на сон». И тут нам говорят: «А мы сегодня не случайно собрались, мы празднуем день рождения Александры Пахмутовой». Действительно, 9 ноября композитору, чья жизнь совпала с аббревиатурой СССР как пазлы, в минувшее воскресенье исполнилось 96 лет. В честь именинницы мы спели ее «Надежду».
Мировые шедевры и золотые хиты китайской музыки
На фестивальной сцене выступил 14-летний русский виртуоз – пианист, обладатель Гран-при и лауреат международных конкурсов, стипендиат Международного благотворительного фонда С. Рахманинова (Швейцария) Лев Бакиров с сольным концертом «Шопен. Чайковский». Программу «Музыкальной осени» украсил проект «Магия фламенко» виртуоза гитары Валерия Чакона и Ксении Чакон. В камерном зале музыкального колледжа им. Г. Ширмы 13 ноября прозвучит концерт ансамблевой музыки «ДИАЛОГИ» двух скрипок и двух роялей.
Заключительный проект фестиваля назван «ГАЛА» (Беларусь, Армения-Россия, Туркмения, Китай). Яркая разножанровая программа собрала мировые шедевры оперы, оперетты, инструментальной музыки и другие жанры. В финале к зрителю выйдут представители Китая и Внутренней Монголии (автономный регион КНР), которые исполнят золотые хиты традиционной китайской музыки. Организаторы фестиваля обещают зажигательные номера и трогательные моменты. Если верить анонсу, 85 минут «ГАЛА» — это незабываемая атмосфера праздника, мощная энергетика и море впечатлений.
Еще можно успеть – финальный аккорд «Музыкальной осени-2025» состоится в гостиной Брестской областной филармонии 15 ноября в 17.00.
Татьяна ШЕЛАМОВА






Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.