Юная жительница Жабинки Дарья Белохвост увлекается дизайном и не раз пробовала себя в роли модели на конкурсах моды и стиля. А на фестивале-конкурсе юных модельеров «Brest junior fashion-2024» даже выступила в качестве автора своей личной коллекции головных уборов и аксессуаров «Радзіма Vibe», выполненной из натуральных материалов.
– Задумка «Радзімы» появилась давно, но её воплощение заняло почти год, – рассказывает Дарья. – Мне хотелось связать воедино любовь к моей Родине, используя цвета белорусской символики и натуральные материалы – льняную ткань, бусины, солому, деревянные заготовки. Так появилось зелено-белое льняное платье, а к нему – соломенный венок с красными цветами и серьги. Слоган коллекции и бренда «Радзіма Vibe» – «На хвалях роднай зямлі». Все детали выполнены вручную. Коллекция интересна тем, что в нее входят головные уборы из соломки: венки и ободки с красно-зелеными украшениями, аксессуары в виде сережек, брошей, кулонов. Надевать такие аксессуары можно смело на торжественную линейку в школе, на гражданско-патриотические мероприятия.
Стоит ли говорить, что соломенно-льняной полет фантазии юной мастерицы и модели в одном лице на конкурсе произвел фурор?! Безоговорочная победа и восторг членов жюри вдохновляли Дашу на новые идеи.
Следом Дарье поступило предложение принять участие в празднике «Александрыя збiрае сяброў» со своей коллекцией. Её пришлось изменить под тематику Купалья: в соломенные веночки она добавила изготовленные из льна цветочки ромашки, льна, клевера. Получилось очень нежно и необычайно красиво. Дизайнер из Кобрина Марина Бонифатьева сшила наряды для девочек-моделей из образцового фольклорного коллектива «Жаўручкі» в Спорово.
– Было немного тревожно перед выходом на сцену, ведь ощущала большую ответственность, – вспоминает Дарья. – Дефиле Брестской области представляли Купалинка, Купалиш, Знахарка, девушки-зёлки плюс те, кто нёс герб нашей области. Все выходили в мною изготовленных веночках и аксессуарах. Соломенные веночки просто играли в лучах солнца и отлично вписались в канву праздника. После дефиле к нам подходили желающие приобрести соломенные украшения – они все «разлетелись» по всей стране и даже в Москву в качестве сувениров. Очень приятным бонусом было увидеть себя и созданную коллекцию в глянцевом журнале «Le Vel Top»!
На областных «Дожинках» в Микашевичах Дашин веночек на голове каравайницы тоже привлекал к себе внимание – такого образа ни у кого не было! На республиканской неделе дополнительного образования в Барановичах коллекция «Радзіма Vibe» также стала бенефисом Жабинковского центра творчества для детей и молодёжи – очень много желающих было сфотографироваться с юными моделями с необычными украшениями.

– Мой образ «Радзімы» нагло сплагиатили, – с лёгкой грустью отмечает Дарья. – Увидела на фото в соцсетях: на «Дожинках» в другой области девушка точь-в-точь в таком платье. Веночек скопировать, видимо, не смогли. Но, с другой стороны, копируют ведь что-то необычное, модное, красивое. Наверное, радоваться нужно, что задала такую планку, новый тренд?
– Наша Дарья – уникальный подросток, – отмечает педагог Ирина Михайловна Коваль, которая в ЦТДиМ учит ребят искусству соломоплетения. – Она единственная, как одарённый ребенок, занимается по индивидуальной программе «Солома ART» и за 5 часов в неделю успевает сделать о-о-о-чень многое. Раньше ей нравилось плести объемные фигурки ангелов, лошадок, птиц, а потом перешла на аксессуары, которые привлекают всех девочек: серёжки, кулоны, браслеты, броши. Но веночки – это её «изюминка». Иногда просто удивляюсь, как в ее голове рождаются интересные образы, как терпеливо и усидчиво она делает заготовки, потом группирует их в единое целое.
Дарья умеет работать в любой технике и даже научилась ткать гобелен из соломки! На многочисленных конкурсах и фестивалях ни разу не подвела, проводила мастер-классы и всегда поражала жюри умением быстро и ярко доделывать большую объемную работу. А как легко и непринужденно она двигается по подиуму, выступает как хореограф – ставит танцы! Работа с соломкой, на мой взгляд, добавила в ее характер уверенности, придала ясность мыслям. Поэтому, когда Даша принимала участие в съемках программы «Берасцейская скарбніца» і «Жывая спадчына», я абсолютно за нее не переживала.
Мне хотелось бы, чтобы соломоплетение популяризировалось, чтобы наши дети вообще занимались народными видами ремесел. Ведь в них прописан генетический код, потому что этим занимались наши предки. И каждый ребенок, считаю, должен попробовать посидеть за ткацким станком, вырезать вытинанку, вышить крестиком самый простой узор, сплести колокольчик из соломки, даже пожарить драников… Так формируется национальное самосознание, принадлежность к роду.
Светлана КИСЛАЯ





Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.