ПЛЮС. Наши коллеги за Бугом, посетившие Брестчину весной, еще и в июне в своих статьях, репортажах и корреспонденциях продолжают рассказывать в газетах, на интернет-порталах и на радио «ESKA-2» о своем 3-дневном пребывании у нас. Не скрою, звучит это некоторым диссонансом в сравнении с тем, что слышно сегодня в польском эфире и в польских СМИ. И тем важнее этот баланс. В польском приграничье узнают из первых уст про уникальные операции, которые делают в Брестской областной клинической больнице, про спортивные баталии во Дворце водных видов спорта и в «Виктории», про бизнес, который успешно развивается за Бугом, про заботу и внимание, которыми окружены костелы и памятники, в равной мере дорогие людям, живущим по обе стороны Буга.
Говорится, безусловно, и про очереди на границе, которые никуда не делись. Но наши общие устремления – рядовых поляков и белорусов – заключаются в том, чтобы дружить и торговать, ездить друг к другу в гости и перенимать лучшее. И с этим приходится считаться политикам. Не кто иной как польский премьер Дональд Туск заговорил о возможности открытия перехода в районе Гродно. Затем последовал откат вплоть до строительства специальных буферных зон и полного закрытия границ. Но это уже большая политика. А обычные люди по обе стороны Буга заинтересованы в мире и добрососедстве. Об этом мы говорим на кухнях, об этом пишут журналисты польского и белорусского приграничья. Важно, чтобы это услышали те, от кого зависит белорусско-польские отношения. И взвешенная тональность серии публикаций в польской региональной прессе укрепляет наш оптимизм.
МИНУС. В начале прошлой недели довелось возвращаться из командировки. По традиции зашли в Березовский «АмПир» — круглосуточное кафе на олимпийской трассе, принадлежащее местному мясокомбинату. Посетителей было немного, но поужинать нам так и не удалось. Причина более чем банальна – на все заведение хозяева оставили всего двух работников: повара и официантку. При этом бедная официантка еще и замещала бармена, обычно готовящего кофе и отпускающего местные деликатесы.
Градус возмущения зашкаливал! Двое посетителей, не удостоившись хоть какого-то внимания персонала, после получасового ожидания ушли в буквальном смысле слова «не солоно хлебавши», еще четверо ругались с официанткой, что они ждут свои блюда уже второй час, наконец еще трое, наведя справки у повара, сами проследовали на кухню и вынесли какие-то тарелки со вторым и гарниром прямо от повара – «с пылу с жару» можно сказать! При этом пригрозили, что не рассчитаются в знак протеста. Признаться, в такой атмосфере еще 6 претендентов на еду с нашей стороны явились бы перебором. И поэтому мы, заказав полкилограмма рулета, сделали себе 6 бутербродов самостоятельно, дождались в течение получаса чай-кофе, сочли за лучшее ретироваться. Вот такой сервис в нашем первом регионе.
А днем ранее мы остановились на обед в четвертом регионе – это на трассе Гродно-Лида-Минск. И по стечению обстоятельств в подобном заведении, именуемом «Гасціны Двор», принадлежащем Гродненскому мясокомбинату. Людей было в несколько раз больше, но все настолько отлаженно и приятно, что мы отобедали там быстрее, чем за полчаса! Молодые официанты успевали все: и принять заказ, и обслужить, и рассчитать. И еще поразила обстановка в кафе – белая мебель, такие же белоснежные скатерти, удобные стулья – редко какой ресторан сравнится. И все это для обычных путников, с вниманием и почтением.
Вдобавок таких цен, как в меню бизнес-ланча в кафе «Гасціны Двор», я не видел давно: «Сковородка от бабушки» — 7.90, «Патэльня беларуская» – 4.90, колбаски домашние, с тмином – 2.80, и, наконец, салат с авокадо – 2.50. На самом деле – удивительное рядом. А то ли дело у нас: салат с огурцами, котлета особая, суп полевой. И еще надо не один час подождать! Улавливаете иронию?! Над кем смеетесь? Над собою же и смеемся. А я даю 100 очков Гродненскому мясокомбинату в сравнении с Березовским и другими близлежащими подопечными «Брестмясомолпрома», которые не сделали ничего подобного, как гродненский «Гасціны Двор».
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.