Печник – профессия, которая, казалось бы, давно должна уйти в историю вместе с покосившимися избушками. Но оказалось, спрос на профессионала, который может реанимировать сложенную в середине прошлого века печь или построить камин на даче, достаточно высок.
В Бресте мастеровитых печников можно на пальцах сосчитать. Юрий Михалевич – один из них, специализируется на изразцовых печах. Самозанятый. Имеет высшее образование инженера-механика. Продолжатель «печного» дела вот уже в третьем поколении: отец научился у деда складывать и чинить печи и свои умения передал Юрию.
– Почему-то сложилось мнение, что профессия печника редкая, «вымирающая». Но это совсем не так. Это направление официально зарегистрировано, даже существует Белорусское печное общество. (Кстати, друг и соратник Юрия Владимир Демид является комиссаром Белорусского печного общества по Брестской области.) И не нужно думать, что печь – удел бабушек в глухой деревушке. Печь или камин – это стильное решение в новостройках.
Чаще всего по запросу бабушек приходилось разбираться, почему их деревенская печь «чадит». При этом нужно было по кирпичику разбирать печку, чтоб докопаться до истины.
– Но даже современные люди умудряются перепутать понятия «печь» и «газовый котел», – сетует Юрий. – Не раз бывало: звонят, просят разобраться, почему в доме холодно. Приезжаю – на информационной панели газовый котёл ошибку выдает, а печи и даже камина в помине нет. И обижаются: мол, ты же по обогреву мастер, вот и разберись…
Но разбирается Юрий лучше все-таки в печном оборудовании. Сегодня в продаже довольно большой выбор агрегатов, которые можно собрать, словно конструктор, исходя из пожеланий и кошелька, а можно не заморачиваться и приобрести готовую каминную топку или банную печь.









Свою работу печник условно делит на два направления: отопительные печи и отопительно-варочные печи. Назначение первых понятно из названия, а во втором случае добавляется еще практичная функция готовки (если установить плиту или духовой шкаф).
– В деревнях отопительную печь называют «грубка», – рассказывает Юрий. – В Брестском и Гродненском регионах «грубки» имеют схожую форму: они внушительные, занимают много места в помещении, этакий классический вариант печи, на которой лентяй Емеля из русской сказки по щучьему велению по деревне поехал. Правда, русская хлебовая печь от русско-белорусской сестры отличается большей лежанкой и притопком. В белорусском же варианте может быть сразу два, а то и три притопка.
Сейчас молодые заказчики, которые строят дома и хотят порадовать себя необычным интерьером, устанавливают камины или камино-печи (та же печь, но со встроенной стеклянной дверцей, чтобы можно было любоваться огнем). Иногда просят в камин встроить салазки, чтобы можно было запечь курицу или мясо на углях.
Если с камином можно справиться за пару недель, то чтобы сложить русскую печь, придется поработать несколько месяцев. Да и стоимость ее в разы выше – нужны специальный кирпич и фурнитура. Скажем, волковысский кафель, который украсит источник тепла и уюта в доме, может обойтись в полторы тысячи рублей, в то время как художественные изразцы из соседних стран могут и свыше пяти тысяч стоить, но в американских рублях. При этом белорусский кафель для печей пользуется огромным спросом у россиян. Кстати, не раз доводилось Юрию чувствовать себя не просто мастером, а художником – выкладывал из изразцов целые картины и панно. Результат впечатляет!
За свою печную практику Юрий повидал много разных печей.
– Приятно общаться с бабулечками, которые с трепетом отзываются о печке, как о члене семьи. Рассказывали, как в послевоенные годы проходило их детство. В снежные зимы дети лежали на протопленной грубке и слушали сказки-были от стариков. Печь, словно душа в доме, объединяла всю семью. Поэтому для стариков печка – это воспоминания детства. Но возрождает «моду» на печи и молодежь.
Сейчас во многих домах, куда пришел газ, необходимость в печи отпала, некоторые избавляются от них или пытаются реконструировать. Понятно, что построенные в 50-60-е годы многие топочные камеры уже не справляются со своими задачами. Неудивительно, что социальные службы, МЧС во время проверок могут запретить пользоваться ими. Часто после получения предписания меня просят «реанимировать» печь в доме, где живут одинокие старики или многодетные семьи. Чаще всего проблема в разрушенной топочной камере и в загрязненности сажей дымохода, так как раньше не ставили прочистных дверок. Некоторые «умельцы»-хозяева сажу выжигают, маркетинг также предлагает средства для прочистки труб. Но эти способы малоэффективны – после них из трубы до 12 ведер сажи вынимал! Это скорее профилактика, а не действенный способ. Нужно пользоваться хорошим топливом, тогда и проблем с сажей не будет.
Сложить печку – целое искусство, и здесь спешка не союзник, порой нужно до полугода, чтобы получить готовый результат. При строительстве печи применяется не просто бетон, цемент или клей, а раствор на глине. Он «схватывается» несколько суток, и нужно время на усадку и стягивание раствора. Печка – дело сугубо индивидуальное, двух одинаковых не получится! При ее строительстве важно все: расположение фундамента, кровельного пространства, балочного перекрытия, какая планируется труба. Даже роза ветров учитывается! И если соблюсти все печные каноны, все равно печь будет «бодаться» – с физикой не поспоришь, ведь при нагреве и остывании печь сужается и расширяется.
– Я свои печи строю благодаря опыту, который получил именно на ремонтах и чистках печей, потому что видел ошибки старых печей, – утверждает мастер. – Меня часто спрашивают, не находил ли замурованный горшочек с монетами? Хотелось бы, но пока, кроме замурованного зубила, молотка и мастерка, находить ничего ценного не приходилось. Буквально недавно выезжал реставрировать ужасно кривую печку – отклонение по вертикали было больше 5 сантиметров! Такой криворукости мастера я еще не встречал! Пока чистил канал, нашел в нем отвес на веревочке (правило). Видимо, мастер нечаянно его забыл в печи и поэтому вся работа его пошла наперекос.
В старину печь складывали, опираясь на базовые знания, ведь ни соответствующей литературы, ни интернета не было. И печи исправно грели! А сейчас в интерьер дома «вписать» камин или печь пытаются дизайнеры, которые порой даже не слышали про нормативы по отопительным приборам. Да и сами заказчики иногда нарушают все возможные правила пользования каминами. Не раз Юрию приходилось видеть, когда камин, в котором должны дрова гореть не более трех часов, путают с печкой-буржуйкой и кидают дровишки почти сутки. Распространенная ошибка – вывозят на дачи ненужные вещи и складируют вплотную к раскаленной печи. Тут и до пожара недалеко. Целая беда – плохие дрова.
– Я всегда говорю: любые дрова хорошие, главное, чтобы сухие. Частенько в печку отправляются пластиковые бутылки, пакеты, бытовой мусор, это приводит к налипанию сажи в дымоходах. Нельзя лить воду на раскалённую варочную панель, она может «выстрелить», расколоться, лопнуть.
Чтобы возрождать старые печи или строить новые, нужен хороший инструмент. Начинал с маленькой машины, а теперь в один бус все оборудование не поместится… Работа мастера радует заказчиков в Житковичском, Ивьевском, Пинском, Каменецком, Малоритском, Кобринском, Пружанском, Брестском районах.
Светлана КИСЛАЯ
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.