Буферные зоны против распространения
африканской чумы свиней на Брестчине двух видов. Первая создана вокруг 11 свиноводческих
комплексов и мелких свинотоварных ферм в радиусе 5 километров по всей области. Вторая
– 100 км вдоль границы с Гродненской областью, и она не зависит от наличия специализированных
хозяйств. И вот здесь не все так просто.
Стокилометровая буферная зона
затронула всю территорию Барановичского и Ляховичского районов, а также часть Пружанского
и Ивацевичского. Ветеринарной службе пришлось немало потрудиться, прежде чем объяснить
населению разницу. Многие сельчане не понимали, почему нельзя содержать свиней,
хотя в радиусе 5 км от них нет никакого свинокомплекса.
Правда, те, кто живет в стокилометровой
зоне, со временем могут оказаться в более выигрышном положении. Запрет на содержание
свиней в 5-километровой зоне от свинокомплексов будет действовать до отмены новых
ветеринарно-санитарных правил. В стокилометровой зоне уже через год могут снова
захрюкать свинки.
– По состоянию на 5 сентября
на Брестчине в обеих буферных зонах осталось изъять полтысячи животных, –рассказал
журналисту «Вечерки» начальник отдела ветеринарии комитета по сельскому хозяйству
и продовольствию облисполкома Виктор Карпович. – То есть работа практически завершена.
Что касается возмещения ущерба, то на это уходит от двух дней до двух недель в зависимости
от финансовых возможностей на местах. Пока выплачено 96-98 процентов от общей необходимости.
Но почему все-таки защищают
именно свинокомплексы, а не население, возникает естественный вопрос. На него отвечает
статистика. 95 процентов свиней, или 480 тысяч голов, на Брестчине содержится именно
в специализированных хозяйствах. И защитить их – значит защитить собственный мясной
рынок.
Реакция сельчан на прощание
с домашними хрюшками была разной. Не секрет, жизнь в деревне нелегкая, и разведение
свиней, продажа мяса для многих являлась серьезным подспорьем, давала неплохой доход.
Поэтому полетели письма в Администрацию президента, местным властям, в прокуратуру…
Но большинство людей восприняло принимаемые меры с пониманием.
Виктор Карпович уверен: чем
быстрее закончится работа по изъятию свиней у населения, тем быстрее (минимум через
год) ветслужба даст «добро» на содержание хрюшек. Возбудитель АЧС при отсутствии
лекарства сможет убить лишь… время. Для этого нужно минимум полгода. Ну и еще столько
же дается на выдержку.
К сожалению, имеются единичные
случаи, когда хозяева держат «круговую оборону» и не пускают ветеринаров на подворье.
В итоге затягивается время. Ибо «чистая» точка отсчета начинается после окончания
всех мероприятий, с момента изъятия последнего животного. Порядок таков, что в случае
непонимания сторон начинается административный процесс. Документы передаются в прокуратуру.
Прокуратура дает ордер на обыск… Как бы смешно и грустно это ни звучало.
Показателен случай по ружанской
зоне. Через два дня после окончания мероприятий в ветеринарную службу обратилась
женщина и поведала, что у нее на подворье имеется еще… 7 свиней. Работники были
в шоке. Рассудили так: хорошо, если хозяйка просто припрятала своих, а если в это
время закупила новых в другом населенном пункте, да еще нездоровых?.. Или завезла
из другой зоны с целью получения компенсации? Пришлось разматывать весь большой
клубок по-новому. А на это ушло время.
Сельчанам стараются объяснить,
что если сегодня животное здоровое, то это не значит, что так будет и завтра. Это
республиканская проблема-беда, когда, увы, хочешь того или нет, приходится поступиться
личной выгодой. Конечно, размеры компенсаций – отдельный разговор. 600 тысяч рублей
за поросенка до 30 кг, а за взрослого животного по 18 тысяч рублей за килограмм
в сравнении со стоимостью свинины на рынке выглядят как издевательство. Тем не менее,
это дороже, чем продать животное на мясокомбинат, где свинину зачастую принимают
по цене 3-4-й категории. Может, с последнего и надо начинать?..
Как вариант, наравне с компенсацией
людям предлагают развивать альтернативное животноводство, а точнее, птицеводство.
Например, на крупных птицефабриках Барановичского района можно закупить цыплят-бройлеров,
растить их и получать мясо. Конечно, это не сало, но все же… По отдельным регионам
есть возможность приобрести телочку или бычка. А там уж как пойдет.
Выбирать, в общем-то, не приходится.
Ведь такое положение, как говорилось выше, будет длиться минимум еще год. Это если
ситуация не усугубится.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.