«При корректировке законодательства о защите прав потребителей мы хотим урегулировать деятельность интернет-площадок (маркетплейсов)», — сообщила на начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли Инна Гаврильчик, передает БЕЛТА.
«Почему возникла такая необходимость? Порассуждаем с точки зрения потребителя. Интернет-торговля стала прозрачной: наши продавцы все зарегистрированы в национальном сегменте, в торговом реестре, и мы с вами их можем найти всегда. Но на интернет-площадке есть продавцы из других стран. Если вы купили товар у иностранного продавца, но вдруг возникли проблемы по качеству, куда обращаться? Вы продавцу этому пишете, он в другой стране, не отвечает на ваши сообщения. Как быть и что делать? А интернет-площадка на сегодня в этом круге взаимоотношений, четко прописанных в законе о защите прав потребителей, отсутствует. Ее нет, она не субъект правоотношений», — сказала Инна Гаврильчик.
Есть общая норма в законе о торговле, которая говорит о том, что интернет-площадка должна оказывать содействие потребителю в защите его прав. «Но как — не прописано. Если обратится потребитель к интернет-площадке и попросит достучаться до продавца, то, конечно, интернет-площадка должна будет помочь. Но если товар не принимается некачественный, деньги не возвращаются, как быть? Планируем, что в законе о защите прав потребителей появятся нормы, согласно которым, если товар некачественный, интернет-площадка должна его принять, передать продавцу и обеспечить возврат продавцом денежных средств. Если не получается, интернет-площадка возвращает деньги, а дальше самостоятельно решает проблему возврата себе денег от продавца», — отметила представитель МАРТ.
Она также пояснила, почему предложено именно такое решение. «Интернет-площадка — это такой ресурс, через который практически все продавцы хотят реализовывать свои товары, потому что это существенное увеличение оборота. Интернет-площадка заинтересована, чтобы у нее было как можно меньше конфликтов. У нее есть экономические инструменты, например отключить продавца, если он не выполняет требования законодательства о защите прав потребителей. Это известная международная практика. Например, у китайских интернет-площадок требования к своим продавцам намного жестче, чем законодательные, потому что они клиентоориентированы и беспокоятся о своей репутации», — обратила внимание Инна Гаврильчик.
«Среди новаций — устанавливаются обязательства для пунктов выдачи заказов. Вы видите, что их количество увеличивается стремительно. В общей сложности у двух крупных интернет-площадок в Беларуси более 3 тыс. пунктов выдачи заказов. При этом они не являются торговыми объектами, и, соответственно, требования, которые предъявляются законодательством к торговым объектам, на них не распространяются. То есть у нас этот сегмент выпал из регулирования», — сказала Инна Гаврильчик.
Поэтому вводится требование о том, что владелец пункта выдачи заказов обязан довести до сведения покупателя в принадлежащем ему ПВЗ в доступном для обзора месте следующую информацию: полное наименование и место нахождения владельца (если им является ИП — то ФИО и место жительства), сведения о государственной регистрации, номера контактных телефонов, адрес электронной почты владельца, режим работы, названия интернет-ресурсов продавца. «То есть не где-то там под прилавочком в уголке, а на видном месте. И в удобной для покупателя форме, то есть, например, напечатанной. В последнее время к нам обращаются представители общественного питания, некоторых торговых организаций с вопросом «А можно мы будем доводить информацию через QR-код?» Нет, нельзя. Это не всем доступная форма получения информации. Кто-то принципиально не пользуется определенными приложениями или гаджетами. Кто-то не умеет даже, например, пожилые люди и не только. Так что это будет нарушением законодательства, информация будет считаться недоведенной. Так что еще раз обращаю внимание — в удобной для покупателя форме», — подчеркнула представитель МАРТ.
Владельцы пунктов выдачи заказов также будут обязаны оказывать содействие покупателям в защите их прав.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.