Круассан признан самым востребованным кондитерским изделием в мире. Гастрономический символ Франции, он победным маршем прошел по всем странам. Сегодня популярному полумесяцу из слоеного теста человечество посвятило целый праздник. 30 января, когда новогодние торжества уверенно уходят в прошлое, есть новый повод встретиться с друзьями: Всемирный день круассана.
В Бресте круассаны включены в меню практически каждой кофейни. Между тем, стоимость их достаточно серьезно разнится. Заметно подешевели круассаны в кафе «Параграф», и сегодня штука стоит 2,20 рубля. В «HOTFIX caffee» круассан деликатных размеров ценится в 2,60 рубля. Свежевыпеченные в кофейне «AVA» – 3,50 и «Нонстоп» — 4,50, двухцветный в «Корице» – 4,20 рубля. К сожалению, в кофейне «Гастродвор» на Комсомольской, где готовили самые вкусные и свежие круассаны, от этого изделия отказались. Не потому ли, что хороший круассан – дорогой круассан, и держать прежнюю цену на хрустящий полумесяц становится все труднее?
Несмотря на видимую простоту кондитерки, профессиональные повара утверждают, что качественный круассан не может стоить дешево. Для его изготовления необходимы только лучшие продукты: качественная мука и кислосливочное масло. Более сухое, чем сладкосливочное, оно дает возможность раскатывать пластичное тесто – основу хорошего круассана. Во многих странах, в частности во Франции, частные кондитерские по выпечке круассанов обычно сотрудничают с фермерами, которые годами работают с фамильными пекарнями и выращивают сырье конкретно под требования партнеров.
Есть масса тонкостей непосредственно в работе с тестом. Например, охлаждать его перед выпечкой нужно чрезвычайно деликатно. Тут необходима профессиональная чуйка кондитера. Если на этом этапе сделать ошибку, масло в тесте может потрескаться и нарушить структуру круассана. Месье круассан требует к себе повышенного внимания и во время раскатывания теста. Если отвлекаться на другие дела – разговоры о том о сем, – круассан незамедлительно отомстит. Когда масло находится длительное время в теплом помещении и его температура повышается, выпечка не будет пышной и хрустящей, перестанет таять во рту. А хруст в сочетании с «таянием» – два неизменных признака, которые потребителю лучше всего рассказывают о качестве круассана.
Средняя стоимость круассана в соседней Польше – 5,5 злотого, в американском Лос-Анджелесе – 2,49 доллара, в Италии на Адриатике – 0,80 евро. Чтобы понять, насколько эта выпечка доступна массовому потребителю, посчитаем: сколько рабочих минут нужно «заплатить» за порцию в разных странах?
В Беларуси начисленная среднемесячная зарплата за август составила 1462,7 рубля (по Брестской области). А это значит, что на самый дешевый круассан по 2,20 рубля нужно работать 14,6 минуты. На свежеиспеченную порцию популярной кондитерки по 4,50 рубля нужно работать 29,6 минуты. В Польше средняя зарплата (по данным из открытых источников) составляет 3010 злотых (брутто) в месяц. На круассан без начинки нужно работать 17,1 минуты. В Лос-Анджелесе средняя заработная плата составляет 51 доллар в час (примерно 6743 долларов в месяц). По беглым подсчетам, жители столицы американской киноиндустрии работают на круассан из сетевого магазина чуть менее 3-х минут.
Наши подсчеты примерны и с научным подходом не имеют ничего общего. Тем не менее, они отражают доступность популярной выпечки рядовому потребителю. Впрочем, теплый хрустящий пышный румяный круассан – это, прежде всего, удовольствие. А удовольствие – это про «чуть-чуть» и «как-то раз…»
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.