Стеллажи – это незаменимые атрибуты любых продуктовых и вещевых магазинов. Это главное средство демонстрации товаров, а также удобного совершения покупок. Их можно установить в любом месте, где покупатели смогут легко рассмотреть предлагаемую продукцию и самостоятельно взять нужные товары. Это позволяет экономить время как клиентов, так и консультантов. Покупателям не нужно каждый раз звать кого-то, чтобы посмотреть какую-то вещь поближе, а у консультантов достаточно времени, чтобы помочь с выбором всем, кто об этом просит. Сегодня существует множество видов торговых стеллажей, из которых всегда можно выбрать оптимальный, исходя из реализуемых товаров, площади и конфигурации помещения. Нужно лишь знать, что искать.
Материал изготовления
В продаже можно встретить деревянные и пластиковые стеллажи, из ДСП и металлические. Пластиковые и ДСП отличаются красивым внешним видом и разнообразным дизайном, но их эксплуатационные характеристики и срок службы оставляют желать лучшего. Деревянные обычно заказываются только для хлебобулочной продукции либо для оформления магазина в определенной стилистике. А вот металлические торговые стеллажи являются самыми популярными благодаря большому списку преимуществ.
Металл делает их прочными и надежными. На них можно ставить товары практически любого веса и не бояться, что полка не выдержит, а при транспортировке детали такого стеллажа не повредятся и не деформируются. Они очень просты в уходе, так как не бояться воды и агрессивных химических веществ. И не нуждаются ни в каких дополнительных обработках, кроме защиты от коррозии, которая наносится один раз на стадии производства. Плюс, металлические стеллажи имеют самый большой срок службы, что позволяет владельцу магазина успеть окупить их стоимость несколько раз.
Назначение
В целом стеллажи можно разделить на две группы: для пищевых продуктов и для непищевых. К первым предъявляются более высокие санитарные нормы. Предназначенные для съедобных товаров в свою очередь условно делятся на еще три вида. Фруктово-овощные стеллажи дополнительно оснащаются полками с двумя уровнями наклона. Такое устройство позволяет избежать быстрой порчи продуктов. Конструкции для хлебобулочных изделий дополняются деревянными лотками или корзинами. Также выделят кондитерские. Их особенность – наличие наклонных полок для быстрого доступа.
Конструкция
В зависимости от того, куда их нужно будет устанавливать, стеллажи делятся на:
- пристенные – размещаются вплотную возле стены;
- угловые – выполнены в форме буквы Г, что позволяет задействовать все углы помещения, либо разделить торговый зал на зоны;
- островные – стоят отдельно, могут размещаться прямо в центре зала, имеют полки с двух сторон.
- торцевые – являются завершающим элементом стеллажной системы.
Кроме этого, стеллажи по конструкции делятся на навесные и стационарные. Последние имеют прочное основание и ставятся на пол. Навесные крепятся к стене и могут не иметь основания.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.