В восточной культуре неотъемлемый кулинарный атрибут – чугунный казан. В нем можно приготовить плов, лагман, шурпу, многие другие блюда в печи и на открытом огне. К выбору этой посуды надо подходить серьезно и ответственно.
Определяемся с материалом
Чугунный казан – традиционное решение. Сегодня предлагаются и алюминиевые варианты. Какой из них лучше?
Характеристики чугунного казана:
- тяжелая;
- держит тепло;
- не боится царапин.
Подходит и для дома, и для улицы. Но проблематично будет брать его с собой на рыбалку, в поход, на пикник, если нет машины. В руках долго такой казан не пронесешь. Для домашней эксплуатации вес значения не имеет. При этом чем вес больше, тем тепло посуда будет сохранять дольше.
Характеристики алюминиевого казана:
- быстро нагревается;
- мнется при ударах;
- легко царапается.
Подойдет для похода, рыбалки, т.к. вес раза в четыре ниже чугунного казана. Но обращаться с ним надо осторожно, его легко повредить.
(ФОТО «ЧУГУННЫЙ КАЗАН» ВСТАВЛЯТЬ ЗДЕСЬ)
Определяемся с объемом и формой
Форма казана выбирается исходя из потребностей семьи. Значение имеет форма дна и размер посуды. Определяют эти характеристики, сколько за один раз можно приготовить порций, способ приготовления блюд.
Форма полусферы с круглым дном характерна для восточного классического казана. Подходит для использования на огне и в печах. Для использования на открытом воздухе потребуется подставка. Для домашней кухни такой казан не подойдет. Для этого предлагаются модели с плоским дном.
Объем изделий определяется в литрах. В среднем на одного человека рассчитывается 1-1,5 л. Таким образом:
- Если семья большая, подойдет казан на 12 л.
- Семье их трех – пяти персон достаточно будет 5 л.
- Открытому очагу потребуется казан на 20 л.
Все зависит от объемов, которые вы планируете готовить.
Сегодня на сайте компании «Печник» предлагаются различные варианты чугунных казанов. Перед покупкой надо четко определить цели использования посуды. Для того, чтобы она прослужила долго, потребуется подготовить ее к использованию.
Первым этапом будет первичное прокаливание. Для этого казан надо протереть, высушить и поставить на огонь, оставив на 1-1,5 часа, пока не исчезнут темные пятна. Посуда начнет дымить из-за испарения используемого при производстве машинного масла. После этого казан надо остудить и промыть.
В процессе использования также потребуется определенный уход. После приготовления остается в казане много жира. Следует учитывать, что моющие средства в процессе мытья будут вписываться в чугунную антипригарную прослойку, из-за чего в последствии будет портиться вкус еды. Лучше удалять излишки жира мягкой губкой и теплой водой.
При правильном использовании чугунный казан прослужит долгие годы.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.