Свежие упругие огурчики, ярко-зеленые листья салата, укропа, базилика радовали глаз предвкушением весеннего удовольствия. Новый сезон в ТК «Берестье» начался! Брестчанам не надо больше приглядываться к заграничным овощам, чтобы накрыть стол. В продаже появились свои – прямо с куста, молоденькие, пахучие, полезные. В этом мы с фотокором убедились, побывав на тепличном комбинате, где проходило отчетное собрание по итогам прошлого года.
Первый урожай огурцов уже в продаже.
Достичь средней зарплаты в 500 долларов – такая задача многим сегодня кажется невыполнимой. А вот в ТК «Берестье» некоторые тепличницы уже сегодня получают 500, 507, 552 доллара в эквиваленте. Средняя зарплата по предприятию, конечно, ниже – 335 долларов, но растет в рублях из года в год. Например, за 2016-й у овощеводов заработок поднялся в среднем на 16,3 %, у строителей – на 13 %, у продавцов – на 10 %, у работников администрации – на 5,7 %. По итогам нынешнего года средняя зарплата может достичь 450 долларов.
– И мы это сделаем! – заверил коллектив директор Николай Долбик. – В 2013 году наш тепличный комбинат уже имел среднемесячную зарплату в 530,2 доллара. Инфляция и падение курса рубля снизили этот уровень, но поднять его в наших силах. Главное – трудиться с полной отдачей, повышать выход продукции, увеличивать продажи. И тогда мы сможем укрепить свое положение.
Уже сегодня ТК «Берестье» прочно занимает позицию лидера овощеводческой отрасли не только в масштабах региона, но и Республики Беларусь в целом. 95 % в экспорте Брестского района занимает продукция тепличного комбината. Из года в год растут объемы выращенных овощей: на 102,5 % выполнено задание за 2016 год по производству, на 103,5 % – по реализации, на 1 % повысилась общая урожайность. Около 30 % берестейских огурцов и помидоров отправляются на экспорт, по большей части – в города России. Там, конечно, конкуренция высока, и сложности с расчетами возникают нередко, но пупырчатые огурцы и краснобокие томаты с белорусских плантаций россияне уже распробовали и оценили: вкус натуральный, витамины настоящие. И цены приемлемые, потому что брестчане умеют экономить энергоресурсы, а это напрямую отражается на стоимости продукции.
– Мы все годы боролись за качество, и на днях даже комиссия Россельхознадзора, которая у нас работала и заглянула в каждую щель, и та подтвердила: продукция «Берестья» на высоте, – отмечает Николай Долбик. – Не случайно ходит такая шутка: въехать на нашу территорию и затем выехать из «Берестья» сложнее, чем с таможни.
22 сорта огурцов и 24 – помидоров заложили в этом сезоне овощеводы тепличного комбината. Каждый год здесь расширяют спектр культур, пробуют новые виды овощей, цветов, недавно стали выращивать арбузы. Да так удачно, что под эти ягоды решено добавить открытого грунта. Сочная сладость берестейской продукции пришлась по душе многим. Впрочем, как и вкус других овощей, в том числе черных помидоров, например, гораздо более полезных, чем обычные. Новаторство и настойчивость в достижении целей – отличного качества продукции и все новых высот в увеличении объемов – фирменный знак «Берестья». О том, что ему это удается, свидетельствуют итоги республиканских конкурсов за 2015 и 2016 годы, а в 2017-м ТК «Берестье» уже завоевал диплом первой степени «Продукт года» в номинации «Свежие овощи».
Нынешний год для коллектива особенный: 30 лет отпразднует осенью тепличный комбинат. Юбилейную дату решили отметить свершениями: достичь урожая в 10 тыс. тонн, войти в тройку предприятий Брестского района по уровню зарплаты и стать лидером отрасли по урожайности и производительности труда. Чтобы достичь этих высот, альпинистское снаряжение брестским тепличницам не потребуется.
– Все в ваших руках! – напутствовал работников директор предприятия, вручая лучшим из лучших дипломы и премии.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.