С раннего детства Надежду Гаврилюк окружали люди технической мысли. Родители – инженеры-энергетики. Среди родственников – специалисты технических профессий и даже профессора точных наук. В школе Надежда дружила с физикой-математикой, ничто не предвещало выбора ею гуманитарной стези. С проторенного пути сместило участие в танцевальном ансамбле. Ученица хореографической школы пять раз в неделю занималась в народном ансамбле, с которым объездила множество республиканских и международных фестивалей и конкурсов.
– В какой-то момент мне стало казаться, что в технической специальности я заскучаю. А танцы открывали для меня новый мир, дававший понимание другого образа жизни, творчества и командной работы. Там в конкурсах побеждали коллективы, которые были сильны как команда. Личный талант не играл значимой роли, важно, чтобы каждый участник был сильным, поддерживал и дополнял команду. От каждого участника зависел общий результат.
Родители не настаивали на технической профессии, оставляли Надежде свободу выбора. Отец тогда дал хороший совет: рассмотреть специальность, связанную с IT. Это было в то время, когда сфера IT еще не была такой популярной.
– Я тогда IT не выбрала, но сейчас понимаю, насколько это был хороший совет. В этом примере раскрывается важная особенность моего воспитания: я получала от родителей очень ценные советы, но выбор они всегда оставляли за мной, – говорит Надежда.
При выборе специальности Надежда ориентировалась на три предмета: математику, русский и английский языки – и поставила себе цель обязательно поступить в один из ведущих вузов на бюджет. Ей это удалось. Надежда стала студенткой Белорусского национального технического университета на специальности «международный менеджмент». И призналась, что «неожиданно для себя окончила вуз с красным дипломом». У нее была возможность остаться в Минске, но Надя последовала за своим сердцем. Ей предстояло переехать в Брест к своему молодому человеку, который завершал обучение в университете и устраивался работать в BREMOR.
Удивительная история в поезде
Судьбоносная история Надежды Гаврилюк удивительна и любопытна. Со своим будущим мужем Валентином она познакомилась в поезде. Две студенческие компании возвращались из Львова, одна – в Брест, вторая – в Минск. Был май, все цвело, ехали под впечатлением от чудесного города. Делать нечего, молодые люди стали знакомиться и проболтали несколько часов подряд. А когда брестчане вышли на станции, выяснилось, что телефонами не обменялись. И вдруг ее будущий супруг… написал.
Как? Откуда? Оказалось, все просто в современном мире. В компании была Надина подружка по фамилии, созвучной с одной из марок печенья, которым она всех угощала и шутила: название – точно ее фамилия, если читать наоборот. Валентин не запомнил названия печенья, но запомнил упаковку и по ней вместе с другом искал в интернете наименование десерта. А по нему – и Надину подругу в соцсетях. Ну а дальше найти уже саму Надежду не составило труда.
– Мы познакомились, когда я заканчивала третий курс, а Валентин, нынешний супруг, – Брестский университет имени А.С. Пушкина. Пока я училась, он устроился диспетчером в отдел логистики BREMOR. Несмотря на то, что он только окончил вуз, ему удалось достаточно быстро найти свое место в компании. Диплом был по другой специальности, но он потом дополнительно получил образование логиста. Теперь супруг возглавляет отдел производственной логистики.
Успех приходит к настойчивым
Надежда хотела работать в финансовом или экономическом отделе – в университете хорошо давались точные дисциплины. А вот маркетинг, с которым лишь знакомили в БНТУ, не слишком вдохновлял. Тогда Надежда еще не знала, что маркетинг в BREMOR – это отдельная наука, не совпадающая с его популярным восприятием, ограничивающимся рекламой и продвижением.

После университета Надежда Гаврилюк пыталась по совету мужа устроиться в BREMOR, отправляла резюме и проходила собеседования в разные подразделения предприятия: финансы, продажи и даже маркетинг. Руководитель маркетинга Олеся Елина в тот момент не рассмотрела резюме перспективного специалиста. И только спустя время именно она и пригласит Надю в свою команду. А тогда Надежда нашла место в туристической фирме и поработала там какое-то время. Затем наступил период поиска и сомнений – когда отчаянно ищешь работу, но никто не хочет рассмотреть в тебе талантливого сотрудника. Она пыталась устроиться в страховые компании и банки, чтобы работать по своей специальности, но безуспешно…
Успех, как известно, приходит к настойчивым. Корпоративный центр группы компаний SANTA, куда входит и BREMOR, открыл вакансию специалиста по маркетинговому анализу. Ознакомившись с требованиями, Надежда захотела попробовать себя в этом деле. Прошла собеседование и получила приглашение. Она попала в сектор, который занимался разработкой и внедрением отчетности, основанной на данных о рыночных продажах. Это было новое направление, требовалось быстро создать систему для корпоративного центра и бизнес-юнитов – «Савушкин» и BREMOR.
«Поразило новаторство BREMOR»
Надежда проработала в корпоративном центре около четырех лет. В 2022 году ее отдел решили децентрализовать: специалистов отправили в бизнес-юниты, чтобы они стали ближе к командам. В корпоративном центре остались сотрудники, занимающиеся методологией и ключевыми проблемами.
– В этот момент я находилась в декрете, но хотела выйти на полставки в корпоративный центр. У нас даже были намечены проекты с моим руководителем. И тут меня пригласила руководитель маркетинга BREMOR Олеся Елина. Мне казалось, что переход на ту же должность ведущим специалистом будет чисто техническим, ничего по сути не поменяется. Но когда я ближе познакомилась с коллективом BREMOR, пришло понимание, что будет по-другому. Поразило новаторство BREMOR. Когда я общаюсь с коллегами из корпоративного центра, характеризую свою компанию одним эпитетом – «компания-новатор». Меня впечатлило, что здесь не боятся идей ни руководители, ни коллеги. Приятно работать в такой среде и понимать, что твоя задумка может быть реализована от имени крупной компании.

В BREMOR маркетинг стал открываться для Надежды в своем полном масштабе. Здесь маркетолог включается в работу не тогда, когда созданный продукт нужно продавать. Он входит в курс на этапе его рождения. В задачах маркетолога – изучить рынок, потребительские предпочтения, предложить продукт в соответствии с этими предпочтениями в разработку и только потом заняться дизайном, упаковкой, рекламой. И когда продукт уже живет, казалось бы, своей жизнью, продолжать развивать его и совершенствовать.
Через полгода работы в BREMOR Надежда Гаврилюк стала начальником бюро аналитики и маркетинговых исследований. Команда аналитиков и исследователей, работая с маркетологами, задействована во всем цикле продукта – от тестирования идеи и концепции продукта до аналитики ключевых цифр, отражающих его место на рынке. Основным показателем успеха продукта на рынке аналитики считают спрос. Если продукт продается в широком сегменте потребителей, он должен присутствовать в большом количестве торговых точек, чтобы покупатель всегда мог его найти.
Под руководством Надежды бюро занимается маркетинговыми исследованиями. В их основе – опросные методы, когда потребитель фактически тет-а-тет делится своими впечатлениями о продукте. Тактические исследования показывают, по каким вкусовым качествам потребитель выбирает продукт и соответствует ли им наш продукт, нравится ли ему упаковка, как потребитель воспринимает бренд. Такие опросы проходят постоянно. А вот стратегические исследования проводятся раз в несколько лет, когда стоит задача понять, какие важные изменения произошли в восприятии потребителем той или иной категории продукта или как потребитель оценивает репутацию и имидж бренда. Почему, например, он среди широкого ассортимента сельди выбирает «Матиас»?
С увеличением количества продуктов в разных продуктовых категориях и ограниченностью торговой полки нужно формировать ассортимент, который будет наиболее полно соответствовать предпочтениям покупателей. А также понимать, что оставить в портфеле компании, а от чего отказаться. Команда аналитиков и маркетологов BREMOR разработала методологию, по которой оценивают ассортимент, используя рыночные данные и данные компании. Статистика укажет на успешные продукты. Аналитики знают: «голосование рублем» – самое честное.
Автоматизация отчетности освободила время для дальнейшего развития
– Когда пришла на BREMOR, поняла, что нам не хватает в первую очередь автоматизированной системы отчетности. Аналитики все делали вручную, собирали факты и цифры из разных источников. Этот процесс занимал рабочее время целиком. За полтора года в BREMOR нам удалось этот процесс автоматизировать. Мы создали систему, своеобразный портал отчетности. В этом большая заслуга одного из членов нашей команды – Тихона Мухи. Сейчас процесс отчетности требует лишь поддержки и доработки под запросы бизнеса. Освободились ценные часы для дальнейшего развития и выстраивания комплексной системы аналитики.
Благодаря аналитическим отчетам по Беларуси, разработанным также сотрудником бюро маркетинговых исследований Катериной Мельниченко, мы знаем: в категории «филе сельди» позиции лидера занимает «Матиас», в категории рыбных спредов – уникальный «Антарктик криль» (паста), в блинчиках – блинчики «Бабушка Аня» ветчина–сыр». В минувшем году потребительские исследования проводили в сегменте «бутербродные намазки». Цифры показали: люди не ассоциируют икорные продукты с натуральной икрой. Натуральный продукт стоит отдельно. Казалось, что можно нового придумать в таком классическом сегменте? А BREMOR в начале 2025-го вывела на рынок новый натуральный продукт – ястычная икра. «Это мой личный фаворит», – отозвалась о деликатесе Надежда.

– Наши продукты становятся уникальными, потому что в BREMOR постоянно поддерживается среда новаторства. Для меня важно быть частью компании, которая делает жизнь людей лучше. Наши продукты действительно лучшего качества, мы прилагаем максимум усилий, чтобы они были свежими, вкусными и по доступным ценам. Также важно участие компании в социально значимых проектах: помощь людям, оказавшимся в тяжелой ситуации, поддержка спортивных мероприятий… Как сотрудники, мы этим очень гордимся.
Хип-хоп и бег на длинные дистанции
Надежда Гаврилюк продолжает танцевать. Прописавшись на родине мужа, она присоединилась к ансамблю народного танца «Брестчанка». Полтора года назад ей захотелось попробовать современные стили, и теперь она посещает занятия по хип-хопу. Любит путешествовать, кататься на лыжах. Но, пожалуй, самым «содержательным» ее увлечением стал… бег на длинные дистанции.
– Иногда я шучу, что меня «укусила» Олеся Елина. Она увлекается бегом и заразила марафоном многих сотрудников компании. В прошлом году состоялся Брестский полумарафон, в котором приняла участие и команда BREMOR. Я попробовала свои силы в марафоне – пробежала пять километров. Позже потренировалась и взяла десять. Оказалось, и тут нужна методология. Если знать, как правильно бежать, ты не изнуряешь себя, а получаешь от движения удовольствие.
Татьяна ШЕЛАМОВА
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.