12 января состоялось торжественное закрытие XXXVII Брестского международного фестиваля классической музыки «Январские музыкальные вечера».
Несмотря на досадную временную накладку (так как у многих зрителей в пригласительных было проставлено время 18.00, они поспешили в ОКЦ на час раньше и до начала концерта успели поскучать), все пришедшие на заключительный вечер фестиваля нарядные брестчане были в приподнятом настроении.
Накладки неизбежны, и каждому не угодишь. Вашему собкору, например, совершенно излишней показалась электронная англоязычная «увертюра» из колонок перед началом двухчасового концерта живой классической музыки. Но это мелочи. Не обращая на них особого внимания, мы предвкушали классическое наслаждение.
Все первое отделение сцена безраздельно принадлежала заслуженному коллективу Республики Беларусь музыкальной капелле «Сонорус» Минской области под руководством Вячеслава Ларина. Солисты и музыканты капеллы исполняли различные рождественские песни на английском языке в стиле джаз: «The Little Drummer Boy», «Christmas Soul», «Have yourself a merry little Christmas»…






Во время антракта зрителей постигло разочарование: стало известно, что обещанного организаторами Российского рогового оркестра из Санкт-Петербурга во втором отделении не будет.
Многие говорили, что расстроены, так как отдали немалые деньги за билет, чтобы послушать именно этот уникальный музыкальный коллектив, единственный в мире, занимающийся возрождением традиций российской роговой музыки XVIII—XIX веков. Конечно, было подчеркнуто, что «в программе возможны изменения, дополнения и сюрпризы», но все-таки было бы правильно, если бы перед зрителями, отдавшими за билеты ни много ни мало от 50 до 60 рублей, хотя бы извинились за такую неприятную накладку.
В итоге вторую часть концерта снова пришлось взять на себя капелле «Сонорус». К удивлению зрителей, перед нами снова — одно за другим — исполнялись все новые джазовые англоязычные произведения. Возможно, узкожанровая составляющая сегодняшней программы связана с тем, что 28 декабря «Сонорус» давал симфоническое шоу «Рождество» в Минском Дворце Спорта. И привез нам уже готовую программу? Тем не менее, неужели в двухчасовой программе нельзя было выйти за узкие рамки иностранного джаза? Ведь в репертуаре капеллы – многие сотни произведений в классическом жанре!
Ответить на наши вопросы мы попросили дирижера оркестра Вячеслава Ларина:
— Мы выбрали джаз, так как «Январские музыкальные вечера», не смотря на то, что выступают под эгидой классики, тем не менее соответствуют и январской атмосфере, полностью наполненной Рождеством и Новым годом. Поэтому те песни, особенно душевные, которые мы создали в нашей программе, они бы очень подошли для уютной семейной обстановки, не столько торжественно-классической, сколько домашней. Хотелось, чтобы каждый вспомнил о своем доме, о семье, подумал о самых важных в мире ценностях. Если люди об этом вспомнили, значит наша цель достигнута. Хочу признаться, у нас были опасения: мы отдавали себе отчет, что привезли на фестиваль классической музыки неоклассическую программу, и как публика отреагирует, было неизвестно. Но по всей видимости все прошло хорошо, чему мы очень рады.
— Вячеслав Вячеславович, получилось так, что практически вся музыка, представленная сегодня, была полностью англоязычной. Это тоже непривычно для «Январских музыкальных вечеров», но мы понимаем, что в данном случае это связано именно с жанровой составляющей. Но голоса-то у вас прекрасные, которым явно тесно в жанре эстрадной неоклассики. Можно надеяться, что в следующий раз привезете на фестиваль что-нибудь более высокое? Ведь у вас в багаже множество русских и классических европейских композиторов — и рождественских в том числе.
— Да, конечно! В следующий приезд, если он состоится, мы планируем новогоднюю программу, которая будет основываться уже на отечественных композиторах — и белорусских, и русских.
— Значит, будем Вас ждать с новой программой?
— С удовольствием приедем!
Как подчеркнул в своем заключительном слове мэр Бреста Сергей Лободинский, принявший участие в церемонии закрытия фестиваля, «брестский зритель – взыскательный и требовательный». И так хотелось бы, чтобы произведения, вынесенные на фестиваль классической музыки, соответствовали заявленному жанру благородной классики. Ведь комических и эстрадных мероприятий в Бресте бывает немало, а Международный фестиваль классической музыки — он у нас один. Будем же беречь его уникальный рейтинг и высокий уровень.


Пожелаем успеха в сохранении лучших традиций фестиваля продолжательнице дела Лилии Григорьевны Батыревой – ее внучке Станиславе Кропивницой, и всем причастным к делу музыкального просвещения брестчан.









Юлия ЛОГАШЁВА
Фото Андрея РЫБАЧУКА
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.