Брест стал первым городом в стране, ученики школ которого продегустировали нововведения в рационе питания. Как отмечает руководство школы, новшества в меню ученикам понравились. Но не все. Несмотря на то, что была проведена предварительная дегустация блюд и прошло анкетирование, где участвовали как дети, так и их родители, некоторые из пунктов меню (в основном, салаты) школьникам пришлись не по душе. Эти нюансы непременно будут скорректированы. Однако такие блюда, как куриный шашлык, котлета из свинины, говядины или рубленая котлета из мяса птицы детям понравились.
Школьное меню пополнилось 31 новым блюдом. Планируется ввести в рацион еще и такое лакомство, как куриные наггетсы, которые дети так любят есть в кафе.
Перемены в рационе питания школьников коснулись и количества приемов пищи. Согласно новому плану питания, едят ученики два раза, не считая классов продленного дня. Правда, приемы пищи стали более сытными. Руководство школы подчеркивает, что пока новая программа действует только две недели. Поэтому важно отследить реакцию на меню и график подачи пищи самих детей. Важно выяснить, что им и их родителям нравится, а что не совсем пришлось по вкусу. Как отметила директор школы Маргарита Богданович, некоторые из родителей уже не очень довольны двухразовым питанием. Но основная масса ничего против не имеет.
![](https://i0.wp.com/vb.by/wp-content/uploads/2023/01/416_1.jpg?resize=800%2C533&ssl=1)
– При любом нововведении среди сотен найдется тот, кому что-то не нравится. Причиной может быть и график работы родителей. Многим удобно, отдавая ребенка в школу, знать, что его покормят три раза и ужином дома кормить будет не нужно… Мы пока всё тестируем и работаем над тем, чтобы выстроить такой график и разнообразное меню, которое максимально устроит детей и родителей, – отметила Маргарита Николаевна.
Александр Тарасенко подчеркнул, что именно Брест стал первым городом, где тестируются совершенствования в детском меню, так как город и ранее показывал хорошие показатели по принятию и применению на практике нововведений в любой сфере. Он отметил, что действительно очень важно в составлении меню отталкиваться от предпочтений детей. Главное, чтобы рацион был сытным и содержал нужный баланс белков, жиров и углеводов. И дети ежедневно получали горячие блюда. Причем важно учитывать и возраст школьников. А так как старшеклассники часто предпочитают питаться в школьном буфете, нужно, чтобы буфет также был оснащен булочками и прочими блюдами собственного производства.
Какой регион следующим примет эстафету в дегустации обновленного школьного меню пока не определено. Однако то, что Брест успешно реализовал нововведения – это факт.
ЯНА ЛОПАТНИКОВА
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.