25 фев / 2020

Что готовы предложить проектировщики «индивидуалам»?

29 октября 2014

Брестская область занимает лидирующие позиции в стране по индивидуальному жилищному строительству. За девять месяцев текущего года в области сдано в эксплуатацию 593 тыс. кв. м жилья, из них 335 тыс. кв. м (более 56 %) - коттеджная застройка. Ежегодно заселяются около 3 тыс. коттеджей, в настоящее время в стадии строительства - примерно 12 тыс. домов.

Цифры, согласитесь, достаточно оптимистичные. Но, с другой стороны, что сегодня готовы предложить наши архитекторы «дилетантам»: врачу, бизнесмену или учителю, которые рискнули приступить к строительству собственного дома? Причем предложить по всем важнейшим параметрам: комфортности, экологичности и энергосбережению. Этот вопрос (надо признать, очень своевременно) был поставлен на отраслевом форуме, состоявшемся 24 октября в рамках выставки «Ваш дом» с участием ведущих брестских архитекторов.

В «фаворе» - экономичность 

«На Западе преобладает тенденция быстрого возведения индивидуальных жилых домов, строительные технологии там поставлены на поток, - провел параллель председатель областного комитета по архитектуре и строительству Владимир Парашко. - В соседней Польше можно без труда приобрести сколько угодно каталогов с десятками и сотнями проектов. Чем, кстати, охотно пользуются и наши земляки. А наш флагман отрасли, стройтрест № 8, кроме сборно-щитового дома ничего не смог предложить застройщикам».

По мнению специалистов, создать каталог типовых усадебных домов - не самая сложная задача, брестскими архитекторами разработано более 70 проектов. «Но у нас типовые проекты не востребованы застройщиками. Не встречала ни одного человека, которого бы полностью удовлетворил такой проект. Заказчик начинает корректировать его «под себя»: под наши материалы и строительную бригаду - и получается новый проект», - констатировала заместитель председателя комитета Галина Годун. С тем, что метод «индустриализации» для нас не актуален, согласился и руководитель мастерской «Студио А3» Алексей Андреюк: «Индивидуальный участок предполагает индивидуальный подход к строительству».

Зато в сельской местности этот опыт прижился. В период интенсивной мелиорации и позже, при строительстве агрогородков, применялись типовые решения. И тема, на взгляд архитекторов, не утратила актуальности до настоящего времени. Но и здесь не возбраняется индивидуальный подход (в качестве примера приводился поселок Беловежский Каменецкого района).

Определенные предпочтения диктуют экономическая ситуация и изменения на рынке стройматериалов. В качестве стенового материала застройщики все чаще выбирают газосиликатные блоки. Что же касается площади жилых домов, то они становятся все компактнее. Еще недавно преобладали коттеджи на 150-180 «квадратов», а сейчас застройщики все больше склоняются к 80-90 «квадратам». В «фаворе» - минималистичные, экономичные проекты.

Участники дискуссии не сомневаются, что на настроениях застройщиков отразится и возрастающая стоимость жилищно-коммунальных услуг. Всегда ли будут считаться за благо централизованное водоснабжение и канализация? Есть большая вероятность того, что люди захотят иметь свою локальную канализацию и собственную скважину. В Витебске, к примеру, уже производится подобное оборудование для мини-очистных.

Главное, считают архитекторы, предоставить человеку возможность выбора, а уж он сам разберется, что ему подходит. В соответствии с составом семьи и финансовыми возможностями.

Стимово: грамотное решение

Об опыте комплексной застройки индивидуального квартала «Стимово» на окраине Бреста рассказал директор мастерской «Студио А3» Алексей Андреюк. На 27 гектарах земли там построено 116 коттеджей по 11 типовым проектам, а также блокированные жилые дома и несколько пятиэтажек (на каждом этаже - по одной квартире). Благодаря расположению вблизи трассы М1 и полностью готовым коммуникациям получился элитный поселок. Работы на стройплощадке начались в 2008 году. И первые три года спрос на элитное жилье стоимостью около 1000 долларов за «квадрат» практически отсутствовал. Наименее востребованными оказались большие по площади дома - на 200 кв. м. Впоследствии был сделан «крен» в сторону компактности - на 112 и 118 кв. м. И через шесть лет жилые дома в «Стимово» нашли своего покупателя: сейчас практически все они проданы.

Как отметил сам архитектор, в мастерской которого есть сектор индивидуального строительства, проектирование велось без особых архитектурных изысков. Присущая поселку «стильность» достигается спокойным приемом: дома выдержаны в теплой цветовой гамме, а крыши - из одного материала. Архитекторов в данном случае вдохновила застройка исторического центра Бреста в районе ул. Леваневского. Благодаря тому, что все хозяйственные пристройки, кроме беседок, помещены внутрь дома, достигается эффект прозрачности пространства. «На определенном этапе строительства, - рассказал автор проекта, - будущим хозевам предоставили больше самостоятельности в выборе материалов и способа отделки домов - при общей выдержанности основных критериев».

Обойдемся без «проспектов»?

Объем государственной поддержки индивидуального строительства время от времени менялся. Это касается и вложений в инженерную инфраструктуру. По информации заместителя директора областного УКСа Сергея Лободзинского, ежегодно на эти цели выделяется около 25 % от общего объема финансирования этого сектора. Ожидается, что к концу текущего года пропорции составят 50 на 50 (т. е. государство и сами застройщики поровну возьмут на себя бремя затрат на прокладку сетей). Единого подхода к этой проблеме в регионах нет.

Ожидается, что скоро увидит свет положение о порядке возмещения государством затрат на строительство инженерных сетей. Документ должен дать ответ на вопросы: в каком объеме и на какой стадии строительства должна оказываться бюджетная поддержка?

Как считает Сергей Лободзинский, надо внимательнее изучить, разумно ли расходуются денежные ресурсы. «В Польше, - отметил он, - проезжая часть на территории индивидуальной застройки - на два автомобиля, а у нас зачастую это три полосы с автостоянками». Честные и быстрые выплаты только на https://clubvulkan-24.com/kazino-vulkan-obzor/

Город-спутник ввысь не стремится

Главный архитектор Бреста Николай Власюк рассказал о том, какой должна быть концепция жилищного строительства в городе-спутнике Жабинке. В соответствии с указом главы государства, до 1 марта 2015 года увидит свет скорректированный генплан райцентра. Территория получит развитие в южном направлении, а также в сторону Бреста. В городе-спутнике планируется строить в основном блокированные дома и здания средней этажности. «Небоскребов» здесь точно не будет.


2723
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Кстати, по рекордной в этом году цене. Аукцион по продаже незавершенных строительством...
2490
Эта история тянулась с 2013 года. Ее истоком стали планы строительства высотки в районе...
2231
Недвижимость из разряда конфиската за символическую цену можно приобрести на торгах,...
4583
В 2020 году в Бресте будет построено 212 тыс. кв. м жилья (в 2019 году при задании 210 тыс. кв. м...
5800
Как вы отмечаете Масленицу?






Ответить