ЗА: Галина ДУЛЬ, зав. отделением гигиены питания отдела гигиены ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
— Сейчас самый разгар продажи бахчевых культур. Арбузы и дыни очень полезны, хотя в некоторых случаях детям эти продукты не рекомендуются. Да, мы привыкли, что арбузный сезон – август-сентябрь, но ни для кого не секрет, что эта полезная ягода стала появляться на прилавках гораздо раньше, уже в июле. Это ранние сорта. Бытует такое мнение, что ранняя плодоовощная продукция может быть напичкана нитратами. Однако хочу напомнить: все, что поступает на предприятия торговли и рынки, имеет документы, удостоверяющие качество и безопасность продукта. Там прописаны все лабораторные исследования, указаны содержание нитратов и радионуклидов, обследования на гельминты и т. д. Если производитель обрабатывал свою продукцию пестицидами, то информация об этом тоже имеется. За последние годы в области не зарегистрировано ни одного случая отравления арбузами. Мы советуем не приобретать овощи и фрукты, которые реализуют в несанкционированных для торговли местах. Там вам никто не гарантирует безопасность и качество.
ПРОТИВ: Виктория ЕРШ, воспитатель
— Сегодня практически любой овощ и фрукт можно купить в любое время года, позволяют новые технологии выращивания и хранения. Трудно однозначно сказать, хорошо ли это для потребителей, для нашего здоровья. Порой предлагаемые не в сезон помидоры, огурцы или виноград настолько внешне красивы, что мало похожи на натуральный продукт. А это наталкивает на мысли о всяческой химии. Наша семья не рискует экспериментировать с подобными «вечно свежими» продуктами, у нас маленький ребенок. Да и вкусовые качества этих «круглогодичных» фруктов чаще всего оставляют желать лучшего. Единственное, что покупаю «не в сезон», так это сладкий болгарский перец. Читала, что им отравиться невозможно. А ранние арбузы мы не употребляем, все же их время – это конец августа — сентябрь. И вкус тогда настоящий, и есть гарантия, что их ничем не подпитывали для дозревания.
Фото Оксаны КОЗЛЯКОВСКОЙ
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.