20 ноя / 2019

Ликвидация - печальный итог банкротства

18 июля 2008

Высший хозяйственный суд республики пополняет банк данных об экономически несостоятельных предприятиях Беларуси. Брестчине, к сожалению, есть что представить в «общую кассу», поскольку в первом полугодии 2008 года хозяйственным судом Брестской области возбуждено 139 дел о банкротстве (сравните: в 2006 г. – 87, в 2007 г. – 93).

Если разобраться, то 95 процентов дел заканчиваются ликвидацией предприятия, о санации речь идет крайне редко. И статистика лишний раз это подтверждает: соотношение упомянутых категорий – 104 к 4, причем три из этих четырех – государственной формы собственности. Обывателю это мало о чем говорит, потому как он тихонько рассчитывает семейный бюджет от получки до получки, старается, чтобы сальдо с бульдо сходились, и не доводит, как правило, ситуацию до криков: «Шампанского и омаров мне! Я разорен!»

Но отвлечемся от лиц физических и перейдем к тем солидным предприятиям (с долей госсобственности, государственным или частным, градообразующим или бюджетообразующим, имеющим значение для экономической и социальной сферы), деятельность которых прекращается по причине их несостоятельности. Что происходит? Убытки огромные, оборудование устаревшее, имущество такое, что с кредиторами практически рассчитываться нечем, и результат оказывается плачевным. Как, к примеру, в судьбе Барановичского завода запчастей «Автако», Пинского химкомбината, Кобринского консервного завода (все – с долей госсобственности) и машиностроительной компании «Промтехника» (с долей иностранного капитала).

Картина маслом

Процедура санации Пинского консервного завода началась четыре года назад. А раз так, то на дату открытия конкурсного производства все его долги были заморожены, и в соответствии с планом предстояло погасить только жизненно необходимые платежи. Учитывая, что долгов у завода «висело» примерно 3 миллиарда рублей и лишних денег, естественно, не было, то кредиторам оставались крохи. Некогда мощное, построенное в начале 40-х годов прошлого столетия предприятие, продукция которого шла, в основном, на Крайний Север, резко упало на колени. Встать не получилось: загрузить мощности оказалось делом невозможным, менять старое оборудование на новое посчитали нецелесообразным, готовая продукция скопилась на складе… Санация плавно перешла в ликвидацию. Процесс завершился в нынешнем году. Распроданного имущества хватило лишь на то, чтобы погасить долги по зарплате, текущие расходы, банковские кредиты и налоги. Более 200 человек остались без работы…

На брестском ОАО «Металлист» план санации, начавшейся 1 ноября 2006 года, не выполнялся (росли убытки и кредиторская задолженность), и после собрания кредиторов против предприятия в конце февраля 2008-го открыто ликвидационное производство. Процедура рассчитана на год.

На Пинском химкомбинате несколько иная ситуация. Да, здесь механизм санации заработал 29 января 2007-го, но антикризисный управляющий, как сообщили в областном хозяйственном суде, превысил свои полномочия: установил зарплату выше, чем это предусмотрено контрактом, заключал сделки, оценивал и продавал имущество без согласования с судом и комитетом кредиторов… Ни к чему хорошему это не привело: итоги его «работы» проверяются соответствующими органами, а выводы, как водится, сделает суд.

«Все эти дела касаются крупных должников, - сказала Нина Деркач, заместитель председателя хозяйственного суда Брестской области, – причем за всю историю, насколько я помню, дела о банкротстве были прекращены только в отношении двух хозяйств на Брестчине. Люди, техника, земли – как с ними поступить? В законе все это до сих пор нечетко прописано, а идти наобум никто не решается. И еще. У нас в реестре и сегодня числятся в качестве существующих предприятия, ликвидированные еще в конце… 90-х годов XX столетия. Их более 2000. Это отсутствующие должники, у которых нет имущества, да и учредители давно разбежались. А в Беларуси до сих пор не принят  нормативный акт о ликвидации предприятия по упрощенной процедуре, если долг составляет мизерную сумму. Пока в РБ с 2003 года действует указ N 508, по которому заявление о банкротстве подается в том случае, если долг составил 100 и более базовых величин. Вот реестр и пополняется».

Антикризисный управляющий, ау!

Есть у судей-«хозяйственников» еще одна проблема, с которой они не в состоянии справиться собственными силами: дефицит антикризисных управляющих. По упрощенной процедуре банкротства конкретный управляющий может вести одновременно до двух десятков предприятий. Зато по полной программе – только одно дело. При этом управляющий должен иметь высшее экономическое или юридическое образование, лицензию Министерства экономики республики, соответствующую подготовку при Департаменте по санации и банкротству. Назначают его по решению собственника или учредителя предприятия, объявленного банкротом. Вроде понятные истины, однако есть и тут одно «но».

Против государственного малого внедренческого предприятия «ИВП-Брест» процедура банкротства возбуждена в феврале прошлого года, но дело «зависло», потому что его отраслевой глава – концерн «Беллегпром» - отказывается выплачивать зарплату представленному Брестским облисполкомом антикризисному управляющему. Приостановлено и производство по делу в отношении ЧУТП «АлМа».

Почти то же происходило и на Барановичской фабрике пошива и ремонта обуви. Республиканское объединение «Белбыт» склонялось к ликвидации предприятия, а местная вертикаль, наоборот, стремилась сохранить рабочие места. Интересы ведомств резко разошлись. Для начала управляющего назначили, потом 6 февраля 2008 года отстранили от работы, другую кандидатуру представили только через два месяца, хотя по закону это надо было сделать в течение 7 дней. Подобные действия весьма тормозили процесс: положенный по закону срок назначения  нового управляющего прошел, а суд периодически запрашивает собственников… Применение каких-либо санкций было делом невозможным: как на областном уровне привлечь к ответственности министра или директора концерна? То-то и оно… В белорусском законодательстве уточнений по сему поводу тоже пока нет, но они необходимы как воздух. А что с фабрикой? В конце июня нынешнего года принято решение о банкротстве предприятия с его ликвидацией.

«Солидарность»

А что кредиторы? Как им возвращать долги? Нина Деркач рассказала весьма поучительный случай из судебной практики. Некое ООО обанкротилось. Началась процедура ликвидации предприятия. В ликвидационную комиссию, куда входили участники ООО и его директор, обратилась гражданка В. с просьбой вернуть долги. Комиссия, сославшись на отсутствие общественного имущества для погашения долга, отказалась удовлетворить ее требования. Общество защиты прав потребителей в интересах гражданки обратилось в хозяйственный суд (чуть раньше общий суд не принял ее документы, поскольку разрешение подобного спора не входит в его компетенцию) с иском, в котором просило привлечь к субсидиарной (дополнительной. – Авт.) ответственности на основании статей 8 и 249 закона РБ «Об экономической несостоятельности (банкротстве)»… членов ликвидационной комиссии ООО.

На чем базировалось требование истца? Гражданке отказали в уплате долгов (сумма включала в себя убытки и компенсацию морального ущерба), и по истечении месяца комиссия не обратилась в хозяйственный суд с заявлением о банкротстве, как это предусмотрено законом. Суд привлек солидарно к субсидиарной ответственности указанных в иске лиц и взыскал с них в пользу гражданки В. 13 миллионов рублей, несмотря на то что уже было возбуждено дело о банкротстве ликвидируемого должника и открыто конкурсное производство. Такая вот получилась «солидарность». Все-таки надо научиться, как говаривал в свое время незабвенный Остап Бендер, чтить закон, знать его и следовать ему, чтобы избежать многих неприятностей.

Информация к размышлению

В Высшем хозяйственном суде республики приняты к производству 1512 дел о банкротстве, 1412 из них – в отношении предприятий и организаций частной формы собственности (93,3 процента от общего количества дел). 100 дел об экономической несостоятельности возбуждены против субъектов хозяйствования, имеющих значение для экономики и социальной сферы страны. Дела о банкротстве с ликвидацией более чем в 2 раза превышают количество дел с санацией.

Лариса Волынчук

3418
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3907
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить