Наша семья (особенно старшее поколение) употребляет в пищу достаточно много яиц. Покупать их привыкли на центральном рынке Бреста. Обратили внимание, что только у одной птицефабрики продукция имеет отличительное свойство: желток яркого, практически оранжевого цвета. Вкус у этих яиц также особенный. Хотелось бы знать, от чего это зависит? Почему куры несут яйца, которые отличаются по цвету?
Светлана Моисейчик, Брест
Мы провели собственное исследование и выяснили, что на брестском рынке, действительно, пользуется повышенным спросом продукция одной из гродненских птицефабрик. И вот что нам рассказали на самом предприятии:
«Мы являемся одной их немногих птицефабрик, которые имеют собственную кормовую базу. Выращиваем кукурузу и на ее основе производим комбикорма для птицы. Именно кукуруза «отвечает» за обогащение желтка каротиноидами (природными пигментами, придающими желтку насыщенный желтый, до красно-оранжевого оттенка, цвет). Это означает также, что такая продукция имеет повышенное содержание витаминов. Такой же способностью, как кукуруза, обладают и некоторые другие растения (например, цветки бархатцев). Такие составляющие импортируются, но стоят они достаточно дорого».
На птицефабрике также пояснили, что предприятие сейчас переживает процесс реструктуризации, и объем производства сокращается. В связи с этим фирменная торговая точка на брестском рынке закрылась. Можно предположить, что пользующуюся спросом продукцию завозят в Брест предприимчивые люди.
Фото иллюстрация
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.