В нашем дворе (на ул. Интернациональной) решили сделать благоустройство. Однако проект, который нам показали недавно, устраивает не всех жильцов. Мы, жители 5-го и 6-го подъездов, против переноса мусорного контейнера и вырубки деревьев, вместо которых планируется обустроить автостоянку. Почему проект не согласовывался с жильцами? Ведь благоустройство делается прежде всего для жильцов и за наши деньги.
Анастасия Николаевна Грицук, ул. Интернациональная, 19
На вопрос отвечает Павел Заграй, начальник ЖРЭУ города Бреста:
— Проектно-сметная документация по капитальному ремонту и благоустройству дворовой территории данного жилого дома разработана ОАО «Брестжилпроект» в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов, а также современными требованиями безопасности. На прилегающей к дому территории запроектированы парковки на 26 машино-мест, в том числе 2 машино-места для инвалидов. Парковочные места размещаются с учетом допустимого расстояния от детских площадок (не менее 15 м).
Размещение площадки для сбора бытовых отходов на существующем месте противоречит санитарно-гигиеническим нормам. Необходимо ее перенести. Запроектированные новые площадки должны быть расположены на расстоянии не менее 20 м от детских площадок и не менее 15 м от окон жилых домов.
Проект предусматривает посадку деревьев и кустарников. Существующие зеленые насаждения максимально сохраняются, а те, что находятся в аварийном состоянии, а также попадающие под устройство тротуаров и парковок, подлежат сносу.
13 октября 2015 г. и 5 февраля 2016 г. с участием представителей жилищных служб проводились общие собрания с жильцами домов № 7 и 19 на ул. Интернациональной, где им был представлен план благоустройства общей дворовой территории. В связи с возникшими разногласиями проведен поквартирный опрос. В результате генплан одобрен большей частью жильцов — 36 квартир из 61 опрошенной в доме № 19 (59 %) согласны с планом благоустройства, 22 не согласны, 3 квартиры воздержались.
Согласно разъяснению Министерства архитектуры и строительства РБ, при подведении итогов общественного обсуждения учитываются те замечания и предложения, которые соответствуют требованиям нормативно-правовых актов. Объективный подход к изучению мнения жильцов возможен только в целом по дому, не выделяя отдельные подъезды.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.