Журналист должен быть мобильным. Редакционный транспорт — штука хорошая, но немногочисленная, общественный — многоликий, но не всегда надежно-своевременный. А если еще и маршрут «дом — работа — дом» затягивает на шесть десятков километров, то тут без автомобиля — как без рук. Потому сегодня в «АВТОграфе» один из ведущих нашей рубрики попытается разобраться в своей последней покупке.
Это «Лада Самара-2». Она же — ВАЗ-2115, что звучит менее красиво, но честнее для техпаспорта. Еще честнее — индекс 21150. Последняя цифра намекает, если верить просторам интернета, на двигатель — 1,5-литровый инжекторный. В семействе «Самар-2» еще есть и версия с объемом 1,6, и с карбюратором. Ругать тут или хвалить — дело вкуса. От этого ВАЗ не перестанет быть ВАЗом.
Почти год автор этих строк был без собственных «колес», пользуясь благами пригородного и общественного транспорта, а в части случаев — родительским авто. Но автомобиль — такая вещь, которую каждые несколько лет приходится менять. И пока домашние ищут новые варианты, мне с учетом острой необходимости пришлось сделать свой выбор.
На фото — «пионерка», в жизни…
Имея весьма скромный бюджет, на иномарках не разгуляешься. Но, разумеется, на всевозможных порталах — от «куфара» до «автомалиновки» — их и на мой кошелек хватало. Наиболее интересные варианты попадались в Минске. И, честно говоря, я был готов уже туда сорваться, поскольку в Бресте ничего стоящего не попадалось. Чаще всего разговор о машине ограничивался даже таким вот телефонным звонком: — «Машинку продаете?» — «Продаю, но она сейчас на СТО — мотор затроил». Те немногие варианты, что доживали до реального просмотра (несколько Fiat Marea и один Stilo, Chrysler Neon, Daewoo Nubira), в реальной жизни оказывались много хуже, чем на картинках. Одни были словно покрашены кисточкой, другие требовали серьезного кузовного ремонта, третьи вообще глохли уже на тест-драйве. Менять условия поиска, что машина должна быть не старше 2000 года и с бензиновым мотором, не хотелось…
И тут на «Куфаре» подвернулось объявление о «пятнашке». Контрольный звонок — и вот уже смотрим машину. Тогдашний владелец Дмитрий рассказывает честно, но недочеты относительно минимальные. Понятно, что под замену — расходники (масло, ремни, фильтры и пр.), кое-что нужно доделать по электрике, но тотальных и дорогостоящих проблем нет. Тест-драйв тоже проходит в штатном режиме, потому сходимся на небольшом торге — и через пару дней, выкроив время в рабочем графике, встречаемся в ГАИ.
Каприз — как сюрприз
«Самара» проявила нрав уже на следующий день после переоформления, когда я только-только заглянул за запчастями на авторынок. Кое-что прикупив, рассчитывал после выходных загнать на сервис, но «Лада» приказала ускориться: в небольшой пробке на ул. Суворова я почувствовал, как двигатель «зажирает» ремень ГРМ.
Благо дело было не на скорости, машина просто заглохла и отказалась ехать. Вариантов было немного, ведь я еще даже не успел сложить в багажник минимальный инструмент. С помощью эвакуатора «Самару» закатили в сервис, где она провела следующие полтора дня в ожидании и ремонте.
По большому счету — повезло. Бывший владелец честно предупредил о просящейся замене ремня ГРМ и натяжного ролика — в них-то и была проблема. «Прицепом» пошли новая помпа и сальник распредвала. Скажете, это типичный ВАЗ? Возможно, будете правы. Но стоимость запчастей, простота ремонта и восьмиклапанный мотор (в нем, в отличие от 16-клапанного, меньше вероятность погнуть эти самые клапаны при обрыве ГРМ) сделали свое дело. Расходники поменялись, хоть и в таком вот экстренном порядке. Будь под рукой нужный инструментарий, подобные вещи можно всецело проворачивать и дома, благо руководств, наглядных видео и всего остального по ВАЗам — пруд пруди. Остальные замены жидкостей ждут машинку в ближайшее время.
Здесь русский дух…
«Жигули» никогда не станут «Мерседесом» — это избитая правда, и я даже не думаю ее опровергать. Но для ВАЗа именно 15-я серия — одна из лучших и наиболее комфортных. Полноразмерный седан, в котором не толкаешься локтями, просторный багажник. Плюс — хороший уход от предыдущих владельцев, которые переварили, перекрасили и сделали неплохую шумоизоляцию по всему автомобилю. Из задач на ближайшее время — только обновить «антикор» на днище, заодно избавившись от мелких и единичных проявлений коррозии. Сделать — и не беспокоиться. Кузовная часть у ВАЗа всегда была достаточно сильным местом — «пятнашка» тут не исключение.
В салоне — скромный, видавший виды пластик, но сохранившийся неплохо и отдающий «русским духом». Думаю, на том же «Мерседесе» ошалели бы от зазоров, с которыми подгоняются многие детали, но это же «жигули» — будьте снисходительны! Тем не менее, работает тут практически все: печка жарит, как сумасшедшая, холодом от нее веет также порядочно. Некое подобие бортового компьютера добросовестно исполняет свои функции: машина даже сообщит о том, если ваши задние пассажиры решат вдруг выскочить на ходу. А встроенные предыдущими владельцами электроподъемники передних стекол и стереосистема от «Kenwood» с четырьмя огромными динамиками и «сабом» в багажнике и вовсе дают ощущение «иномарочности».
Размеренно и без надрыва
Впрочем, бралась машина не за салонные впечатления, а за свои ездовые характеристики. При объеме двигателя в 1,5 литра расход у нее получается вполне умеренным. Это не та машина, чтобы «притапливать» со светофора, и в городе чувствует себя она довольно неплохо именно при размеренной езде. Высокий клиренс (170 мм) плюс подвеска «макферсон» спереди и телескопические амортизаторы сзади — это как раз для наших дорог. «Самара» — вовсе не мягкий автомобиль, кочки и неровности в нем ощущаются, но сломать машину на первом же «колодце» получится только у самых безбашенных «фанатов» этого дела. Да и комфорт в салоне все-таки имеется. А если ездить с долей аккуратности, то «Лада» вернет сие сторицей. По крайней мере, по ходовой. Да и двигатель на 2-2,5 тысячах оборотов «урчит» вполне спокойно, без надрыва, и при этом на пятой передаче легко разгоняет машину до сотни, чего на трассе вполне хватает — «черепахой» себя не чувствуешь. В городе пятую можно и не использовать вовсе: даже на тех участках Бреста, где разрешены 80 км/ч, хватит и четвертой передачи, чтобы бодро взбираться на «Берестейский» или «Гузнянский».
Как ни крути, а делали эти машины для наших дорог. И если вам нужна не роскошь, а средство передвижения, то почему бы и не рискнуть с покупкой?..
ВАЗ-21150
Год выпуска: 2003
Двигатель: 1.5i
Мощность: 78 л.с.
Привод: передний
Максимальная скорость: 155 км/ч
Расход топлива (на 100 км): 5,7 л (трасса), 7,3 л (смешанный), 10 л (город)
Объем бака: 43 л
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.