«Джип» Юрия Борисюка сложно не отличить даже от собратьев по кузову. Во-первых, комплектация «Overland» уже предполагает, что машина будет выделяться на дороге по высоте и клиренсу. Во-вторых, нескромная надпись «Красивый» и реклама внедорожного клуба «4х4 Брест» (организатором которого и является Юрий) намекают на то, что стихия этого внедорожника — вовсе не гладкие асфальтированные дороги. Впрочем, сам владелец — любитель больших машин со стажем — признается: добивать «Чероки» только на соревнованиях по бездорожью он не планирует.
Прозвище — от чемпиона
— Почему «Красивый»? — улыбается на мой первый вопрос Юрий Борисюк. — Со слов одного из чемпионов Беларуси по джип-триалу! Когда джиперы собираются вместе, много машин, много раций, они дают друг другу прозвища. Потому что может быть три Юры, пять Саш — и пока объяснишь в эфире, о ком речь, много времени уходит. А так дают прозвища. Обычно по какому-то признаку. Если кто-то всю жизнь ездит на «Nissan Terrano», у него и прозвище «Саша Террано». Я, правда, не уточнял, почему меня тогда назвали «Красивый», но это приклеилось, и я, в общем-то, не расстроен.
У меня до этого было несколько внедорожников. Два «Opel Frontera», один «Nissan Pathfinder». И когда встал вопрос о покупке очередного авто, решил приобрести «Jeep». Более харизматичная машина. И если в ней решишь что-то переделать для бездорожья, это сделать довольно просто и удобно. По комфорту она мне тоже понравилась.
За покупкой — в Марий Эл
Искал нужный автомобиль по всей Беларуси, но вот этот красавец стоял аж в республике Марий Эл — пришлось ехать за ним в Йошкар-Олу. «Джипы» с комплектацией «Overland», заточенные под бездорожье, на тот момент в Беларуси вообще не продавались. Это был 2015-й год, а сам автомобиль — 2003-го. Тогда ценник на них начинался от 18,5 тысячи у.е.
Конечно, было немного рискованно покупать машину в России, тем более в такой дали. Десять раз все уточнял по телефону, стоит ли вообще ехать — это ведь две тысячи километров! Уже на месте загоняли на СТО, сам тоже облазил всю машину, ведь обратно нужно было на ней возвращаться. Но в итоге все устроило, купил.
Ездила на ней до этого девушка. И она не уделяла должного внимания некоторым нюансам. Комплектация «Overland» предполагала, что машина будет выше стандартной. Но в этом «Jeep» были просажены пружины на 5 см от нужной высоты. Не тянул на полную двигатель. Проблема оказалась мелочной — кое-где нужно было подсоединить пару трубок, но предыдущая хозяйка об этом не знала. Мотор большой — его ей хватало даже с неполной тягой. Но это мы быстро поправили, и V8 заработал на полную мощность.
С пружинами было интереснее. Цена на оригинальные — 150 долларов за штуку, что дорого. Других вариантов на «Jeep» не производят. Я взял пружины от обычной «Волги» с такими же характеристиками, но по 17 долларов за штуку — подошли идеально. Амортизаторы тоже «волговские», подходят как нельзя лучше.
Через какое-то время после покупки накрылись датчик давления масла и маслонасос. Немного пострадал и двигатель — его пришлось полностью разобрать и собрать как положено. Что-то делал сам в гараже с друзьями, где-то приходилось обращаться к специалистам. Новый мотор в эту машину найти проблематично и дорого — проще разобраться со старым.
«Если что-то ломается — это нужно усилить»
«Jeep» стараюсь беречь, ведь это авто не только для соревнований и покатушек — хочется еще и домой на нем вернуться. Если не жалеть — можно ехать в два раза быстрее, но побеждать можно и проходя трассы с умом, что я обычно и делаю. Сильно топить и убивать машину не хочу. Вообще джип — это и хобби, и спорт, и наш клуб «4х4 Брест», в который, кстати, мы приглашаем всех желающих. В сообществе джиперов не принято бросать других в беде. Потому частенько «Чероки» выполняет роль эвакуатора. Даже если человек в три часа ночи застрял где-то в поле, в болоте, можно позвонить знакомым — всегда приедут, помогут. Во время летних ливней в Бресте тоже частенько приходилось вытаскивать людей. Кто-то заезжал в глубокие лужи, ловил гидроудар. Кто-то пытался этого избежать, попадал на бордюр — ломалась подвеска. Мы старались тоже выехать, где-то кому-то помочь. Хотя этот «Jeep» шноркеля не имеет, но я уже знаю глубину брода, на которую могу заезжать без последствий для двигателя.
На соревнованиях, кстати, «Чероки» никогда не подводил. До него на «Фронтерах» бывали проблемы: домой возвращался с оторванными кусками кузова, пружинами. «Ниссаном» был доволен больше, а «Джипом» доволен на все сто. Все-таки это потомок тех самых первых джипов, с которых пошло название для всего сегмента внедорожников. Ну, а если вдруг что-то ломается или отрывается, для настоящего джипера это сего лишь повод усилить эту деталь, сделать ее еще прочнее, чем она была с завода.
JEEP GRAND CHEROKEE
Год выпуска: 2003
Двигатель: 4,7 л
Мощность: 258 л.с.
Привод: полный
Максимальная скорость: 200 км/ч
Расход топлива (на 100 км): 25-28 л (город), 15 л (трасса).
Объем бака: 78 л
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.