• РЕДАКЦИЯ
  • ИЗДАТЕЛЬСТВО
  • РЕКЛАМА
    • Реклама из свежего номера
    • Частные объявления
    • Актуальные вакансии
    • Как подать рекламу в газету
    • Как подать рекламу на сайт
  • ПОДПИСКА
  • СПРАВКА
  • АФИША
  • -> ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник, 24 мая, 2022
Вечерний Брест
  • VB.BY
  • В СТРАНЕ И МИРЕ
    • ГРАНИЦА
    • РЕГИОН
    • РЕСПУБЛИКА
    • МИР
  • ОБЩЕСТВО
    • ЛЮДИ
    • ЗДОРОВЬЕ
    • ПРОИСШЕСТВИЯ
    • ГОРОД 1000-ЛЕТИЯ
    • ТРАНСПОРТ
    • ТУРИЗМ
    • СРЕДА ОБИТАНИЯ
    • ИСТОРИЯ
    • НАУКА
    • ОБРАЗОВАНИЕ
  • ЭКОНОМИКА
    • БИЗНЕС
    • ДЕНЬГИ
    • НЕДВИЖИМОСТЬ
    • ГОСЭКОНОМИКА
    • ЖКХ
    • КАЛЕЙДОСКОП
  • КУЛЬТУРА
    • МУЗЫКА
    • ТЕАТР
    • КНИГИ
    • ИСКУССТВО
    • КИНО
    • ДОСУГ
  • СПОРТ
    • ФУТБОЛ
    • ГАНДБОЛ
    • ХОККЕЙ
    • ПЛАВАНИЕ
    • ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
    • ВОЛЕЙБОЛ
    • ДРУГОЕ
No Result
View All Result
  • VB.BY
  • В СТРАНЕ И МИРЕ
    • ГРАНИЦА
    • РЕГИОН
    • РЕСПУБЛИКА
    • МИР
  • ОБЩЕСТВО
    • ЛЮДИ
    • ЗДОРОВЬЕ
    • ПРОИСШЕСТВИЯ
    • ГОРОД 1000-ЛЕТИЯ
    • ТРАНСПОРТ
    • ТУРИЗМ
    • СРЕДА ОБИТАНИЯ
    • ИСТОРИЯ
    • НАУКА
    • ОБРАЗОВАНИЕ
  • ЭКОНОМИКА
    • БИЗНЕС
    • ДЕНЬГИ
    • НЕДВИЖИМОСТЬ
    • ГОСЭКОНОМИКА
    • ЖКХ
    • КАЛЕЙДОСКОП
  • КУЛЬТУРА
    • МУЗЫКА
    • ТЕАТР
    • КНИГИ
    • ИСКУССТВО
    • КИНО
    • ДОСУГ
  • СПОРТ
    • ФУТБОЛ
    • ГАНДБОЛ
    • ХОККЕЙ
    • ПЛАВАНИЕ
    • ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
    • ВОЛЕЙБОЛ
    • ДРУГОЕ
No Result
View All Result
Вечерний Брест
No Result
View All Result
Главная ВечерОк Агроусадьбы

Новый год по-шляхетски

Драники – не главное белорусское блюдо, считает хозяйка усадьбы «Валерия» Наталия Прокопук, ставшей победителем конкурса на лучшую агроусадьбу 2016 года в номинации «Национальная белорусская кухня»

Агроусадьба "Валерия", Кощеники
ВБ|ВБ
28/12/2016
0
266
просм.
Поделись в Facebookв Контактев Telegram
 Наталия Прокопук, агроусадьба "Валерия", Кощеники

Попроси любого из нас перечислить с десяток блюд национальной белорусской кухни, и, пожалуй, не каждый с этой задачей справится. Ну, драники. Ну, картофельная бабка. Мачанка… Колбаса «пальцем пханая»… Что там еще готовили наши бабушки и прабабушки? «Вот-вот, типичное заблуждение, — говорит хозяйка усадьбы «Валерия», что в д. Кощеники Каменецкого района, Наталия Прокопук. – Мы сразу вспоминаем селянскую кухню – простую и без изысков, хотя и ее знаем мало. А ведь была еще кухня шляхетская, а состоятельная шляхта, поверьте, умела покушать красиво и вкусно…»

В этом году усадьба «Валерия» стала победителем республиканского конкурса на лучшую агроусадьбу 2016 года в номинации «Национальная белорусская кухня». Одно перечисление блюд, выставленных Натальей на стол для оценки взыскательным жюри, заставляет глотать слюнки. Домашние колбасы. Копченая полендвица. Запеченная баранья нога. Тортюхи (аналог драников, но с морковкой) с топленым маслом. Кисель овсяный на сливках. Груши к киселю, отваренные в белом вине. 17 видов настоек. Три вида домашнего хлеба. Понимаю высокое жюри – как после такой дегустации было не отдать победу именно этой усадьбе?

агроусадьба "Валерия", Кощеники

Между тем «Валерия» — усадьба на рынке туристических услуг новая. Гостей начала принимать только в 2015 году. Когда-то в этом доме была сельская школа: в двух комнатах шли уроки, а в третьей жила учительница, Натальина бабушка. Когда школа закрылась, бабушке с семьей позволили занять весь дом. Теперь Наталья с мужем, уже лет восемь как живущие в Бресте, принимают в этой усадьбе гостей и угощают их блюдами белорусской кухни.

Увлечение национальной кухней для Натальи, в недавнем прошлом – банковского работника, началось с хлеба. Очень нравится ей печь домашний хлеб по старинным бездрожжевым рецептам. Пробует разные закваски, экспериментирует, в любую минуту готова сорваться в дальнюю поездку ради нового рецепта.

Ездила даже в д. Дерковщина Витебской области, где живет Степанида Александровна Лупач – носительница традиции выпекания домашнего хлеба, внесенной в список нематериального культурного наследия Беларуси. Потихоньку начала собирать и другие рецепты, благо в деревне есть из чего готовить: и птицу свою (спасибо родителям, живут неподалеку) держат, и барашков…

агроусадьба "Валерия", Кощеники

А в мае этого года на усадьбу в Кощеники заглянула со своей кулинарной миссией эксперт белорусской кухни, историк кулинарии Елена Микульчик. Проведенный ею мастер-класс по приготовлению блюд из баранины (бараньи яйца в собственном соку, бараньи ноги по-старолитовски и тушеная баранина с овощами) так впечатлил хозяйку усадьбы, что она белорусской кухней по-настоящему «заболела». Читает огромное количество литературы, экспериментирует, советуется с признанными мастерами. Недавно вот познакомилась с главой гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси Александром Чикилевским и намеревается в скором времени «заманить» его к себе в усадьбу на мастер-класс. Предварительно уже и блюда, которые они будут готовить, обговорены. Вот лишь два из них: колдуны картофельные, фаршированные мясом, под белым соусом и борщ по-виленски на свекольном квасе с копчеными ребрышками. «Рецептов борща огромное множество, — говорит Наталья. – Наши предки тоже умели его готовить в самых разных вариантах и по самым разным случаям. Колядный борщ, к примеру, варили с сушеными грибами, фасолью и… сушеными грушами. Я пробовала так готовить – потрясающе вкусно».

Рецепт вот этого аппетитного гуся хозяйке усадьбы тоже подсказал Чикилевский. Специально для читателей «Вечерки» Наталья опробовала этот рецепт на практике. Получилось ну очень вкусно.

агроусадьба "Валерия", Кощеники

Итак, нам потребуются:

  • Собственно гусь
  • Кислая капуста и свиная грудинка, по 500 граммов
  • Морковь, лук, специи.

Гуся тщательно натираем специями (соль, молотый перец, молотый бадьян, корица) и оставляем на несколько часов мариноваться. Свиную грудинку отварить и пропустить через мясорубку. Остудить. Обжарить на сковороде тертую на крупной терке морковку и лук полукольцами до золотистого цвета. Смешать с мясным фаршем, кислой капустой, вбить яйцо, добавить специи. Нафаршировать гуся. Зашить брюшко и поставить запекаться в духовку, периодически поливая вытапливающимся жиром. Гусь готовится примерно 1,5 – 2 часа.

Приятного аппетита!

Теги: агротуризмагроусадьбабелорусская кухня

Присоединяйтесь! Наш канал в Telegram.

Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.

Все новости

Гороскоп на 25 мая

24/05/2022

Средняя зарплата в Брестской области в апреле составила 1325,9 рубля

24/05/2022

Соседям доверять не стоит. В этом на личном опыте убедилась жительница Барановичей

24/05/2022

В школах грядут выпускные, а в магазинах – ограничения на продажу спиртного

24/05/2022

В брестском «Динамо» – тренерская отставка?

24/05/2022

Жителям некоторых приграничных областей Украины запретили приближаться к белорусской границе

24/05/2022

В Ивацевичах автомобилист на перекрестке не пропустил скутериста – случилось ДТП

24/05/2022
Больше новостей

В тему

Агроусадьба
КАЛЕЙДОСКОП

Агроусадьба, Средняя Припять, отдых, рыбалка, баня

| Виталина Астрова
02/03/2022
Наши в городе. Брестский музыкант – о концерте в локомотивном депо и возрождении деревни предков
ТУРИЗМ

Арифметика агроэкотуризма. Смогут ли выжить аутентичные усадьбы?

| Анатолий Тихон
22/01/2022
Как за год белорусская окрошка подорожала в немецком «Lidl»
СРЕДА ОБИТАНИЯ

Как за год белорусская окрошка подорожала в немецком «Lidl»

| Анатолий Тихон
15/01/2022
Между доходом и налогом. За что нужно отчитываться в ИМНС?
ГОСЭКОНОМИКА

Что нужно знать об изменениях в налогообложении для ремесленников и занятых в агроэкотуризме

| Анатолий Тихон
05/01/2022
Валерия Клицунова
ТУРИЗМ

Валерия КЛИЦУНОВА: «Если бы не Дудутки, не было бы 3 тысяч агроусадеб»

| Наталья Васюк
11/02/2021

Сейчас читают

На кладбище «Плоска» горели могилы

Поминальные богослужения на Радуницу пройдут в течение трех дней

| Дмитрий Шиферштейн
29/04/2022

Где и во сколько?

Савушкин продукт вакансии

Актуальные вакансии из газеты за 29 апреля

| ВБ
02/05/2022

Рекомендуем искать оригинальные вакансии организаций Бреста в газете «Вечерний Брест». Свежая газета каждый четверг поступает в продовольственные магазины Бреста, киоски Союзпечати, на...

Жабинковский район и Задонский район Липецкой области наметили дорожную карту сотрудничества

Жабинковский район и Задонский район Липецкой области наметили дорожную карту сотрудничества

| БЕЛТА
28/04/2022

Внешнеторговый оборот Жабинковского района с регионами России в прошлом году составил 15 млн долларов

>>>

«Город никому ничего не должен»

  • В СТРАНЕ И МИРЕ
  • ОБЩЕСТВО
  • ЭКОНОМИКА
  • КУЛЬТУРА
  • СПОРТ
  • ВОПРОС-ОТВЕТ
  • ФОТОРЕПОРТАЖ
+375 29 116 0000 (Viber)

Copyright © 2014 - 2022 РГ «Вечерний Брест» ООО. Воспроизведение или перепечатка информации, принадлежащей «Вечернему Бресту», допускается только с письменного разрешения редакции. За содержание отзывов администрация ответственности не несет. Копирование текстов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на источник.

No Result
View All Result
  • Главная
  • В СТРАНЕ И МИРЕ
    • ГРАНИЦА
    • РЕГИОН
    • РЕСПУБЛИКА
    • МИР
  • ОБЩЕСТВО
    • ЛЮДИ
    • ЗДОРОВЬЕ
    • ПРОИСШЕСТВИЯ
    • ГОРОД 1000-ЛЕТИЯ
    • ТРАНСПОРТ
    • ТУРИЗМ
    • СРЕДА ОБИТАНИЯ
    • ИСТОРИЯ
    • НАУКА
    • ОБРАЗОВАНИЕ
  • ЭКОНОМИКА
    • БИЗНЕС
    • ДЕНЬГИ
    • НЕДВИЖИМОСТЬ
    • ГОСЭКОНОМИКА
    • ЖКХ
    • КАЛЕЙДОСКОП
  • КУЛЬТУРА
    • МУЗЫКА
    • ТЕАТР
    • КНИГИ
    • ИСКУССТВО
    • КИНО
    • ДОСУГ
  • СПОРТ
    • ФУТБОЛ
    • ГАНДБОЛ
    • ХОККЕЙ
    • ПЛАВАНИЕ
    • ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
    • ВОЛЕЙБОЛ
    • ДРУГОЕ
  • —————————
  • РЕДАКЦИЯ
  • ИЗДАТЕЛЬСТВО
  • РЕКЛАМА
    • Реклама из свежего номера
    • Частные объявления
    • Актуальные вакансии
    • Как подать рекламу в газету
    • Как подать рекламу на сайт
  • ПОДПИСКА
  • СПРАВКА
  • АФИША
  • -> ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • -> КУПИТЬ PDF
  • -> ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Copyright © 2014 - 2022 РГ «Вечерний Брест» ООО. Воспроизведение или перепечатка информации, принадлежащей «Вечернему Бресту», допускается только с письменного разрешения редакции. За содержание отзывов администрация ответственности не несет. Копирование текстов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на источник.

Добро пожаловать!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Войти
Войти с паролем ×
Получить СМС для входа
Отправить СМС-код повторно(00:30)
Нет аккаунта?
Регистрация

Отправить СМС-код повторно (00:30)
Вернуться на страницу входа
  • (+375) Belarus
  • (+372) Estonia
  • (+33) France
  • (+49) Germany
  • (+39) Italy
  • (+7) Kazakhstan
  • (+371) Latvia
  • (+370) Lithuania
  • (+47) Norway
  • (+48) Poland
  • (+7) Russia
  • (+34) Spain
  • (+380) Ukraine
  • (+971) United Arab Emirates
  • (+44) United Kingdom
  • (+1) United States