Эта женщина не боится менять свою жизнь радикально и всегда добивается успеха. Школьная медалистка и активистка Наташа Романюк подалась из родного Ленинабадского района (ныне Таджикистан) в Минск только потому, что здесь был один из трех в СССР вузов, готовивший специалистов сверхмодной тогда профессии – инженер-механик приборов точной механики и киноаппаратуры – и окончила институт с красным дипломом.
В трудные 90-е, оставив работу на БЭМЗе, решила уйти с мужем в бизнес – и с «челночницы», возившей товар из Турции, выросла до владелицы престижного магазина детской и подростковой одежды, товар для которого отшивался в модных домах Парижа и Милана. Потом, к изумлению друзей и знакомых, супруги Романюк вдруг решили податься из Бреста в деревню, чтобы заняться агротуризмом.
Так в маленьких и «неперспективных» Баранках Каменецкого района появилась усадьба «Три колодца», а стопроцентная горожанка Наталья Романюк в прошлом году стала лауреатом республиканского конкурса «Женщина года» в номинации «За вклад в развитие села». Об умении добиваться успеха, высокой моде, своем понимании хорошей жизни и особенностях белорусского туризма рассказывает сама Наталья Александровна.
О моде и брендовой культуре
В Беларуси нет культа одежды, как, к примеру, в Средней Азии, и нет брендовой культуры. У нас в порядке вещей одеваться так: джинсы за 250 долларов, а маечку к ним, в целях экономии, за 3 доллара. В бывшем СССР первое место по количеству потребляемой одежды «от кутюр» занимал Казахстан, а уж потом Москва. Но мы решили рискнуть. Открыли на Советской магазин, потому что на рынке такой одеждой торговать не будешь – модные дома за этим следят строго. Назвали его «SASHA» – в честь дочери. Идея была грандиозная: чтобы все новейшие коллекции, которые публика видела по ТВ на модных показах в Париже, можно было купить у нас в магазине. И отчасти это нам удалось. Мы работали с дизайнерскими домами Роберто Кавалли, Сони Рикель, Blumarine и Ferre и многими другими известными брендами. Другое дело, что к приходу таких марок наша страна тогда была не готова. Поэтому пришлось проявлять смекалку. Мы одними из первых в городе стали устраивать у себя фотосессии и показы для клиентов, и магазин превратился в салон.
У детской моды есть своя специфика. Например, в прошлом году дизайнерский дом Сони Рикель разработал новую коллекцию для взрослых. Это первая линия, все очень дорого. Спустя год такую же коллекцию отшивают для детей. По нашим меркам, она тоже очень дорогая. А 8-летнему ребенку за 200 долларов джинсы у нас вряд ли купят, даже очень богатые люди. Поэтому мы отслеживали все новейшие тенденции в моде, ездили на самые крутые показы и учились сами (тогда не было телепрограмм по типу «Модного приговора», где на пальцах объясняют, что с чем нужно носить). И, ориентируясь на тот уровень, что мы видели в Милане или Париже, с учетом новейших тенденций, заказывали одежду у других фабрик, по более доступным ценам. Этим бизнесом мы занимались 10 лет, и он был для нас интересен. А потом пришло осознание, что здесь мы достигли потолка. Да, высокая мода, Роберто Кавалли и так далее. Каждый год новая коллекция. И что? Это ведь не наша коллекция. И мы стали искать «свое».
О выборе и непонимании
Мужу всегда нравилось приезжать в Баранки: почти хутор, тишина, река рядом. Там жили раньше его прабабушка и бабушка, они умерли, а домик остался. Родители Сергея тоже живут в Бресте, но в деревню приезжали, чтобы огородик посадить. А тут как раз тема агротуризма стала звучать. Мы же с Сергеем давно для себя определили: такая жизнь, чтобы пришел с работы – и плюхнулся на диван перед телевизором, – это не для нас. Потому что если ты вечера проводишь на диване, то и твой ребенок будет делать то же самое. Поэтому однажды мы просто приехали в Баранки и взглянули на свое деревенское хозяйство с той позиции, что здесь можно сделать. В 2009 году начали делать ремонт и обустройство, а в 2011-м уже принимали первых гостей.
Далось нам это непросто. И главной трудностью было непонимание. И со стороны друзей, которые были уверены, что мы «осядем» на жительство где-нибудь в Европе, и чуть ли не пальцем у виска крутили: мол, неужели ты со своим маникюром и в платьях из Парижа будешь в грядках ковыряться? И со стороны собственных детей, которые не понимали, ради чего в выходные они должны ехать в ненавистную им деревню, что-то там ремонтировать, строить, копать и вообще непонятно чем заниматься. Ведь все, что сделано сейчас на нашей усадьбе, сделано своими руками. Туда никакую технику загнать невозможно. Зато когда наши друзья приехали к нам через три года, они ахнули. Да и сын, когда в прошлом году вернулся из армии, сказал одно: хочу только в Баранки. Просто пожить там и отдохнуть. Потому что он вложил в эту усадьбу свой труд, и теперь она для него по-настоящему дорога.
О том, где жить хорошо
Мы много путешествовали, никогда на это не жалели денег. Но чем больше ездили, тем больше понимали: наша страна ничем не хуже. Да, мы мало зарабатываем, но мы мало и тратим. Да, у нас чего-то не хватает, зато есть то, чего нет у других. Нельзя узнать страну, приехав в нее на десять дней и поселившись в пятизвездочном отеле. Нужно встречаться с людьми, общаться с ними, видеть их быт. Вот приезжают к нам друзья из Италии и говорят: Наташа, Сережа, вы такие богатые люди! У вас свой дом! А дом наш в Баранках – самый обычный. Теперь в нашей деревне и покруче дома появились.
Мы привыкли считать, что живем хуже, чем в той же Европе. У нас действительно на счетах нет денег. Но зато почти в каждой семье есть дом или квартира и машина. А в США, Европе – совершенно другие ценности. Там люди практически не вступают в официальный брак и живут на съемных квартирах, «привязанных» к месту работы. Потеряв работу, переезжают в другой штат или регион и там снимают жилье. Или другой пример: наша приятельница уехала в Париж, живет там и работает, получает 3 тысячи евро. «Ах, ах» по нашим меркам. Но при этом 2 тысячи евро она платит за крошечную квартиру-студию, и приобрести собственное жилье для нее абсолютно нереально. Я не к тому это говорю, что они неправильно живут, а мы правильно, или наоборот. Они другие. А нам надо беречь то, что мы имеем. И если мы в нашей стране будем работать так, как работают наши соотечественники за рубежом, мы будем очень хорошо жить и здесь.
О прелестях деревенской жизни
Сегодняшняя наша жизнь мне нравится больше всего. Когда мы привели все в порядок в Баранках, там стало прекрасно. Муж вообще счастлив. Говорит: в Бресте мне надо было ходить в тренажерный зал, чтобы держать форму, а здесь достаточно порубить дрова. Вообще агротуризм – то занятие, от которого получаешь удовольствие. К нам уважительное отношение со стороны государства, с нами считаются и к нам прислушиваются. К нам приезжают самые разные люди, а потому никакого дефицита общения я не испытываю. В агротуризме много образовательных программ, а я никогда не упускаю возможность поучиться чему-то новому. Мы постоянно участвуем в каких-то программах, проводим мастер-классы по кулинарии и реставрации старой мебели, в том числе для людей с особенностями развития. Зачем? Просто я считаю, что десятину каждый из нас должен отдавать. И если у тебя есть возможность сделать чью-то жизнь светлее – сделай это.
А сейчас у нас вырисовалась идея построить в деревнях спортивные площадки, доступные для всех. Даже если не удастся получить под эту идею грант, мы все равно реализуем ее у себя в Баранках. Земля для этого есть. А деньги, дай Бог, заработаем.
О мелочах
Я человек мелочей. Когда вижу помятую скатерть, у меня все внутри бунтует. Были мы как-то на семинаре в одной известной усадьбе: 70 гостей усадили за покрытый клеенкой стол в каком-то неотапливаемом помещении и предложили фуршет с борщом. Я не считаю, что это белорусские традиции. Наши усадьбы – это лицо страны, и в них все должно быть безукоризненно: от приборов на столах до цветов в вазе. Даже если нашу кухню, я имею в виду на нашей усадьбе в Баранках, нельзя назвать высокой в полном смысле слова (хотя мы, чтобы поучиться, приглашаем к себе лучших шеф-поваров!), то сервируем мы стол как в высокой кухне. Даже если это деревенский стиль сервировки, когда для подачи блюд используется деревянная доска. Но все безукоризненно чисто, отглажено, вычищено. Нам хочется, чтобы у каждого нашего гостя осталось от нашей усадьбы самое лучшее впечатление. Два года назад у нас гостил француз, и, уезжая, он сказал: Наталья, я до этого времени даже не знал, что есть такая страна – Беларусь. А она такая красивая, и в ней так хорошо живут люди! И он наверняка именно так рассказал о нашей стране своим друзьям, когда вернулся во Францию. А если бы он приехал на ту усадьбу, напоминающую сарай, и сел за стол с жирным пятном на клеенке, впечатление было бы совсем другим…
Об особенностях национального ценообразования
Дети настояли, чтобы мы с мужем отправились куда-нибудь отдохнуть. Как раз сейчас, в первой половине декабря, такая возможность есть. Думали вначале поехать куда-нибудь в Беларуси. Так как дом в деревне у нас у самих есть, искали что-то другое, пусть и дорогое, но высокого уровня. Нашли – на Нарочи. Но цена… Сутки на двоих – 4 млн рублей старыми. Более 200 долларов. Спрашиваю: что в эту цену входит? СПА-салон, личный массажист, круглосуточный бар? Отвечают: трехразовое питание, традиционная белорусская кухня. В итоге мы купили путевки на Занзибар. На двоих на 13 дней, с перелетом в оба конца, 5-звездочным отелем и системой «все включено» путевки обошлись нам в 2360 долларов. Дешевле, чем если бы мы отдыхали в том комплексе в Беларуси. Так на Занзибаре еще и океан! И тепло!
Я к чему это все – к нашему позиционированию себя как туристической страны. Мы так хотим привлечь к себе иностранных туристов! Но даже самый приличный отель на берегу замерзшего озера не стоит в межсезонье таких денег. Особенно – если за эти деньги гостям не могут предложить ничего кроме трехразового питания. Потенциальные гости предпочтут другой отдых в других странах. Как, увы, предпочли и мы…
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.