Шутники говорят: белорусские милиционеры самые хитрые – они отмечают профессиональный праздник два раза в год, весной и осенью. Конечно, в каждой шутке есть только доля шутки, а если серьезно, то 10 ноября белорусские стражи порядка ныне чествуют своих ветеранов. Один из них – Павел Кириллович Савчук.
«Карьерист»

Сегодня, может, смешно, однако я порой называю себя карьеристом. Почему? Потому что прошел практически все ступени служебной лестницы, за исключением звания старшины и генерала. Пришел в органы внутренних дел в звании младшего сержанта милиции в 1971 году, а уволился в 1996-м полковником той же милиции. Офицерские погоны младшего лейтенанта получил из рук Валерия Павловича Асташенка, генерал-майора милиции, в то время начальника УВД Брестского облисполкома. Это был легендарный человек, воин-партизан, столетие со дня рождения которого милиция Брестчины отмечает в этом году. Он же, кстати, и вручил мне первую награду – звание «Отличник милиции».
В то время мне посчастливилось служить под началом достойных руководителей, прошедших непростой жизненный путь, к тому же серьезно осложненный войной. К примеру, полковник Анатолий Степанович Кравченко представлял меня в 1982 году на первую мою руководящую должность начальника Ганцевичского районного отдела внутренних дел. Под их благотворным влиянием кое-что удалось сделать и мне, когда руководил отделами внутренних дел в Ганцевичах и Пинске.
Создание новой службы
В 1989-м году, будучи в должности начальника Пинского ГОВД, я был назначен начальником отдела профилактической службы управления внутренних дел Брестского облисполкома. В ее состав вошли участковые инспекторы милиции, инспекция по делам несовершеннолетних (ИДН), уголовно-исполнительная инспекция и еще ряд служб.
С принятием в начале 90-х годов нового Закона уже Республики Беларусь «Об органах внутренних дел» в системе МВД страны были сформированы основные направления деятельности: криминальная милиция, милиция общественной безопасности и специальная милиция и другие. Кроме участковых инспекторов, о которых речь пойдет отдельно к 100-летию службы, большую и очень ответственную роль в системе общественной безопасности выполняют подразделения патрульно-постовой службы милиции. Это они поддерживают порядок на улицах и в общественных местах населенных пунктов любого ранга от поселка до столицы. В том, что эти службы милиции стабильно работают, есть существенная заслуга наших ветеранов Александра Александровича Шарендо, Николая Васильевича Клечко и Михаила Ивановича Киндрука.
Особое место в системе общественной безопасности занимают отряды милиции особого назначения (ОМОН). Областной милицейский «спецназ» был создан в январе 1995 года. По поручению руководства УВД мне пришлось заниматься созданием подразделения практически с нуля, от материальной базы до кадрового состава. И вот кадры – это было главное. Важно, чтобы парни спецназа не только обладали крепкими мышцами, выносливостью, но и умением не просто мыслить, а принимать взвешенные решения в экстремальной ситуации. Первый отряд состоял из шестидесяти человек.
Не расстанусь с комсомолом
Как уже отмечено, на службу в милицию я пришел в 1971-м. Но за четыре года до этого я уже организовал и возглавил такую структуру при Брестском горкоме комсомола, которую теперь можно было бы назвать «комсомольский оперативный отряд». Сразу оговорюсь: не надо смешивать то, что мы придумали в далеком 1967 году с добровольной народной дружиной, наши парни даже обижались, когда их называли дружинниками. Надо различать обычное патрулирование улиц в компании с сотрудником милиции и работу оперативного отряда.
Наш отряд делился на отделения. Профилактикой занималось первое, наиболее многочисленное. Бойцы второго и третьего отделений помогали уголовному розыску и отделу по борьбе с экономическими преступлениями (бывший ОБХСС). А четвертый контролировал массовые мероприятия. Попасть в отряд было непросто. Крупные комсомольские организации электромеханического и электролампового заводов, коврового и чулочного комбинатов, БИСИ, пединститута рекомендовали своих лучших представителей. Затем мы проводили свое тестирование кандидатов.
Порой существовавшая ранее и действующая сегодня система охраны безопасности вызывала нарекания и вопросы граждан по типу – если вы не в состоянии справиться сами с криминалом без привлечения мирных жителей, зачем вы нужны? Мы нужны, чтобы оперативно реагировать на сообщения граждан. Если, конечно, им есть что сообщить.
Павел Кириллович Савчук родился 15 ноября 1949 года в деревне Франополь Брестского района. Окончил БГУ и Академию МВД СССР. В органах внутренних дел с июня 1971 года. Служил милиционером ведомственного взвода по охране зданий совпарторганов и милиционером по конвоированию и надзору за административно арестованными лицами, а также участковым, заместителем командира по политико-воспитательной работе объединенного дивизиона милиции Брестского ГОВД, заместителем начальника отделения по профилактической службе Московского РОВД, являлся заместителем начальника МОБиСМ – начальником ООПП УВД Брестского облисполкома.
Подготовил к печати Иван ОРЛОВ
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.