Митинг в поддержку кандидата в президенты был назначен на 14 часов в Парке воинов. К тому времени перед летней эстрадой собрались более 10 000 брестчан, а также представители других городов региона. Со сцены звучали белорусские песни, вокруг царила атмосфера праздника. Бодро празднующие свой день десантники также присоединились к тем, кто жаждет перемен. На лицах людей незримо читалось это короткое слово, а организаторы действа то и дело включали знаменитую композицию Виктора Цоя из начала 90-ых. Пока ждали Светлану Тихановскую и ее верных спутниц — Марию Колесникову и Веронику Цепкало (которых по дороге из Барановичей неоднократно останавливали сотрудники ГАИ), публику развлекали музыканты, а представители общественной кампании «Честные люди» подробно рассказывали, как помочь обеспечить правильный и прозрачный подсчет голосов на выборах 9 августа.
Народ все пребывал. К 15 часам, по данным правозащитников, людей было уже около 15 тысяч. Кто-то не помещался на площадке перед сценой и находил место под кронами деревьев лесопарка. В воздухе лунали флаги БЧБ и государственные белорусские. Надо признать, организаторы весьма умело и профессионально разогревали публику. И когда женское три стало подниматься на сцену под очередной ремейк цоевских «Перемен», ощущение было такое, что в Брест приехала «АВВА», а 90-ые снова возвращаются.
«Любим. Можам. Пераможам!», «Света! Света!» — скандировала публика. И к микрофону подошла Светлана Тихановская. «Брест — удивительный город. Очень светлый. И вы, брестчане, такие же светлые, с радостными лицами. Именно вы два года назад начали беспрецедентную кампанию против строительства вредного производства. Один из вас, Александр Кабанов, которого я хорошо знаю и который сейчас находится за решеткой, как и мой муж Сергей, рассказывал мне несколько часов про эту кампанию брестчан. И он убеждал меня идти дальше в моей президентской эпопее, несмотря не на что, идти до конца. Признаюсь, мне до сих пор бывает страшно. Но каждое утро я просыпаюсь с одной мыслью: за мной народ. Я чувствую вашу колоссальную поддержку. Это придает мне сил и уверенности, что нужно идти дальше, к победе! Мы устали терпеть, молчать и бояться», — сказала Тихановская. Поздравив с праздником «крылатую пехоту», она заметила: «У десантников есть такая фраза: задач невыполнимых нет. Только вместе с вами мы выполним нашу общую задачу — построим страну для жизни. Вместе мы победим», — заявила кандидат под оглушительные возгласы и аплодисменты собравшихся.

Затем слово взяла Мария Колесникова. Свое приветствие она начала на белорусском. Затем перешла на русский. Говорила ярко и зажигательно, в свойственной ей манере. «Девятого августа все только начинается. Если мы победим и власть в очередной раз сфальсифицирует результаты выборов, народ имеет право отстаивать свой голос. Власть может справиться с площадью. Но она не в состоянии справиться с более длительным и разнообразным протестом. А удерживать власть силой не хватит ни денег, ни смелости» — отметила глава штаба Виктора Бабарико.
«Власть боится сильных конкурентов, боится честной борьбы. Поэтому она всегда делала ставку на фальсификации, на запугивание и страх. Но сейчас людям не все равно. Люди хотят жить в другой стране. И нас большинство, — сказала Вероника Цепкало. — Это позор, когда учитель математики в составе избиркома считает хуже первоклассника», — иронично заметила она.
Три женщины, которых кто-то в толпе называл «Наша Вера, Надежда и Любовь» органично смотрелись на сцене, как единое целое. Да, молодое женское трио белорусской политики во многом действует на эмоциях, но делает это, стоит признать, очень профессионально. Среди многочисленных реплик, которыми обменивались люди в маршрутке после митинга, самое краткое было «Круто!». Действительно, молодежь зажигала, а представители поколения «очень за…» не успевали вытирать слезы. По всему было видно, что на митинг люди пришли не просто поглазеть, а те, у которых есть гражданская позиция. Она может быть верной или ошибочной, но она есть. И в этом главное отличие народа от населения. Под занавес, когда женщины-политики закончили свое общение с брестчанами, на сцену поднялась еще одна грация — оперная певица, наша землячка, уроженка Страдечи Маргарита Левчук, которая исполнила «Аве Мария» на белорусском.
Люди покидали парк очень воодушевленными. Увидев толпу с белыми браслетами на руках в районе «Востока», десятки водителей приветствовали их звуками клаксонов.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.