Часть 1. Крепость Смирнова.
Часть 2. В поиске героев.
Часть 3. Самоизоляция на острове Пограничном.
Часть 4. Андрей.
Сергею Смирнову писали не только участники обороны, корреспонденция измерялась мешками. Однажды пришло обстоятельное письмо, подписанное «Рецидивист, вор, мошенник».
Человек, полжизни проведший по тюрьмам и, если верить словам, знавший Петю Клыпу, впечатлился радиорассказами писателя. Сергея Сергеевича он назвал «храбрым, народным, русской души героем нашего времени».
«Большинство людей из писательской среды были трусами, они не могли писать правду против работников прокуратуры, которые совершали много ошибок по дурости, глупости, тупоумию, лени к работе… Последствия от таких «работ» известны — жизнь, загубленная на много лет».
История обороны крепости нашла отклик в душе бывалого вора, толкнула на размышления.
Впрочем, вот это письмо.
«Я представитель из низов, нищих, имя которого Вам никогда не узнать. Пишу от души и сообщаю, что все, кто слушали Ваши выступления по радио с рассказом «В поисках героев Брестской крепости», плакали, как на похоронах родной матери.
Поверьте мне, бродяге. Я Ваши выступления слушал не в одном городе, а во многих, ибо мне, скитальцу с малых лет, суждено было исколесить вдоль и поперек матушку Россию…
И так с малых лет. Бессчетно раз, под разными фамилиями и кличками, я побывал в лагерях от прекрасных ленинградских и кончая Колымой, откуда уже взрослым бежал через хребты, перевалы под чужим именем, как порядочный подлец, приехал в город Сочи отдыхать, как и все воры, мошенники, иные с партийным билетом, иные просто начальники. Но гуляют в Сочи одни воры. Любого обчистишь — обязательно несколько тысяч, от 1 до 30 000 аккредитивов. Сколько прошло через наши руки — счета нет…
После нескольких удач, и, надо заметить, крупных, я тоже хожу в велюровой шляпе, при галстуке и со спортивным чемоданчиком… Везде мне кланяются, я сую четвертак, сотню, полсотни швейцарам, постовым, контролерам, таксистам, и они меня куда угодно и что угодно. А в сельсоветах запасаемся пашпортами и разными документами за сравнительно небольшие суммы, ибо за последнее время народ стал немножко несправедливым — возьмешь у него пашпорт, а он скорей в милицию…
Хотите знать, почему Вам пишу? Хочу сказать, что Вы герой народный, майор Гаврилов — герой, Филь — герой, Матевосян, Сачковская, Махнач, Шабловский — все герои, и Вы должны добиться им награды. Гаврилову должны присвоить Героя Советского Союза, об этом говорят везде и всюду.
О Петьке Клыпе вопрос особый. Правда, мы его называем иначе, по-своему, по кличке. Он-то и побудил меня написать Вам, т. е. его имя, услышанное по радио.
Я с ним знаком был еще до того, как он погорел. Надо сказать, парень был душа, но воровать не умел, ей-богу. В нашей среде он был только потому, что был хорошим другом, человеком. Правда, мы не настаивали, чтобы он лучше овладел «профессией», и не посылали в опасные места. И что меня удивляет теперь, когда услышал по радио о Петьке, это что я, вожак той кучки, где Петька был некоторое время, Петька, с которым много пришлось валяться под скамейками и на крышах вагонов, я ничего не знал о его геройских поступках. И мне стыдно, что однажды, уже далеко на севере в лагере, я его толкал на одно преступление, и после его отказа я его обидел. Этого поступка я себе не прощу никогда.
Я жалкий (правда, сейчас не жалок, у меня 30 тысяч с лишним будет) вор и мошенник, как перед Богом верующий, преклоняюсь перед Петькой и перед Вами. В смысле уважения героев, честнее нас, воров, по-моему, никого нет. Мы любим хороших людей и по возможности делимся с ними последним. Я бы мог Петьке послать тысяч десять, но кто знает, может, ему это во вред будет. Разве мало легавых и непутевых, которые могут истолковать это как связь с преступным миром. От народа ничего не скроешь.
Дорогой товарищ Смирнов, неужели нельзя поэтому Петьке дать звание Героя, ну хотя бы на худший случай высокий орден или все 3 степени орденов Славы? Думаю, он это заслужил…»
Продолжение следует…
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.