Финальный поединок волейболистов Франция – Россия многие назвали «игрой века». Красивая, полная настоящих эмоций игра надолго остается в памяти игроков и болельщиков. 7 августа россияне были на волосок от золота, но уступили французам – 2:3. И команда не скрывала своего разочарования. «Радоваться серебру мы просто не можем», – ответил Егор Клюка в интервью порталу «Спорт-Экспресс». Но и без этого российская сборная по волейболу взяла очень высокую вершину – почти для всех игроков нынешнего состава олимпийское «серебро» стало высшим достижением в карьере.
«Рафа Надаль» на школьном дворе
После Игр в Токио многие запомнят имя игрока питерского «Зенита» Егора Клюки. И не потому, что парень очень фактурный: выразительное лицо, рост 209 сантиметров, модная бородка… Его рвение к победе было не абстрактным понятием, во время игры оно будто материализовалось: доигровщик – это очень ответственный боец на волейбольном поле. Он принимает мяч, защищается, атакует и подает… Это своеобразный мозг, «интеллектуальный центр» игры, без которого большого волейбола быть не может.
Егор родился в семье легкоатлетов: отец Василий Васильевич Клюка — мастер спорта СССР по прыжкам в высоту; мать Ирина Васильевна занималась легкоатлетическим многоборьем. Закончив университеты, оба связали свою жизнь с учительской профессией – Василий Васильевич работает в лицее №1 Бреста, мама – в средней школе №29, где учился и сын. Чему учат своих подопечных? Как и единственного сына: ставить цель и непременно ее добиваться.

В семье помнят забавный случай, когда к отцу в гости пришли друзья. Егор, тогда ему было года три, хотел обратить внимание мужчин на себя: на протяжении часа он ловко вспрыгивал на спинку дивана, пробегал по ней и делал этот трюк снова и снова. «Публика» была сражена: «Он у вас когда-нибудь сидит?» Сына в семье ничему не учили специально: просто мальчик был включен в спортивную жизнь с раннего детства. Родители Егора обожали свою работу – все эти соревнования, спартакиады, дух соперничества, лица сильных целеустремленных людей… Егор дышал этой атмосферой.
Конечно, ему повезло. У мальчика был настоящий отец. Немногословный Василий Васильевич любил проводить время с сыном. Все крупные соревнования мира они смотрели вместе, а потом – изображали из себя великих спортсменов. Маленький Егорка любил сыграть спортивную «звезду», ну а папа включался в эту игру. Открытый чемпионат Франции по теннису «Ролан Гаррос» обычно имел продолжение в школьном дворе: в образе Рафаэля Надаля – Егор Клюка, а отцу доставалась, допустим, роль Роджера Федерера. После чемпионата мира по футболу Егору пришлось купить детскую форму Дэвида Бэкхема. Спортивные поединки длились до тех пор, пока Егор не чувствовал свою стопроцентную победу. Проигрывать он не умел.
«Он всегда хотел побеждать, – говорит Ирина Васильевна Клюка. – Но только в честной борьбе. Когда я просила мужа немножко поддаться ребенку, он не уступал. Мы учили Егора быть упорным, понимать, что к победе нужно идти долго и трудно».

Ступени к Олимпиаде
В 6 лет Егор занялся плаванием, после начальной школы решил попробовать фехтование на шпагах и даже выполнил по этому виду разряд кандидата в мастера спорта. Но к старшим классам определился: только волейбол. Вместе с отцом будущий олимпиец болел за волейбольный клуб «Западный Буг». Люди, которые играли в клубе, стали кумирами Егора. И, если честно, у Василия Васильевича появилась «недосягаемая», на тот момент почти нереальная мечта: увидеть сына в «Западном Буге».
Эта мечта сбылась очень быстро. Тренер молодежной команды клуба Валерий Андриевич всего за год «поставил» Егору Клюке технику игры. Талантливого игрока увидел тренер взрослого состава клуба Анатолий Поняшин и продолжил заниматься с Егором. Фактически это были индивидуальные уроки. Егор перешел в спортивный класс СШ №29, где занятия начинались в 11:00, а в 7 утра у него были утренние тренировки с Поняшиным: 5 раз в неделю. В 2010 году, в возрасте 15 лет, Егор Клюка впервые участвовал в высшей лиге чемпионата Беларуси в составе команды «Западный Буг», а еще через год в Софии играл за юниорскую сборную страны в отборочном турнире первенства Европы, где его заметили тренеры российских молодежных клубов.
Самое интересное предложение поступило от новоуренгойской команды «Факел». И дело было не в деньгах, как многим подумалось тут, на родине. Егору важно было двигаться вперед. Он хотел быть похожим на своих кумиров Сергея Тетюхина и Максима Михайлова – олимпийских чемпионов, лучших российских волейболистов. Оценивая все риски, Егор понимал: переход в клуб «Факел» – для белорусского спортсмена это шаг на следующую ступеньку в овладении профессией. Родители увидели, что для волейболистов была построена современная спортивная база в солнечной Анапе, аналогов которой не было в Беларуси, что давало основание для спортивного роста. Конечно, отпускать 17-летнего юношу в другую страну было страшновато, но парень решительно сказал: «Назад пути нет». Егор уехал, принял российское гражданство и влился в ряды очень сильного коллектива – в 2014 году молодежный состав «Факела» выиграл чемпионат России, а позже пятеро игроков этой команды вошли в сборную РФ по волейболу.

«Мы всегда на связи»
Олимпийский отбор проходил в Берлине в 2015 году. Здесь юный Егор Клюка вместе со своими юношескими кумирами Сергеем Тетюхиным и Максимом Михайловым завоевывают олимпийскую путёвку. А в олимпийской деревне в Токио Егор с Максимом даже жили в одной комнате. Нет ничего странного в том, что судьба связывает людей с одной целью.
На Олимпиаде в Токио у сборной России оказалась сложная задача – чтобы выйти в финал, нужно было победить всех соперников. Самым драматичным стал матч с командой Бразилии – сильный соперник измотал российских игроков. Егор Клюка в этой игре был основным связующим звеном всей команды – большую часть нападения давали нашему земляку. Чтобы поддержать дух команды, тренер сборной Туомас Саммелвуо твердил доигровщику Клюке: «Играй смело!» И Егор играл.
Сегодня Егор Клюка не сходит с интернет-страниц спортивных порталов. По признанию специалистов, у Клюки оказался лучший прием мяча на Олимпиаде в Токио, и как результат – попадание в символическую сборную Олимпиады-2020 в номинации «Лучший доигровщик». «Для нас, родителей, «серебро» Олимпиады не так важно, как достойная игра сына, – говорит Василий Васильевич Клюка. – Красиво играет. Я после его турниров каждый раз чувствовал боль справа: в руке и ноге. Сначала не понимал, что это. А потом догадался: я переживаю каждое его движение – как будто играю вместе с ним. Мы всегда на связи…»
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.