Казалось, коронавирус уже и так вписал себя в историю олимпийского движения, заставив МОК сдвинуть Игры на целый год. Такого не знала мировая история – ранее Олимпиады отменялись из-за мировых войн, но смещения не было никогда. Этот самый год не избавил мир от ковидной напасти, а вопрос по проведению Игр остро стоял вплоть до июля, где маячила точка невозврата. Теперь уж Токио проведет Олимпиаду любой ценой. Без зрителей. Об иностранцах не шло и речи – не будут пускать на трибуны даже местных. Не будет парада атлетов на церемонии открытия. Олимпийские игры состоятся несмотря на возросшую заболеваемость внутри Японии. Несмотря на недостаточные меры профилактики среди местного населения. Несмотря на многочисленные факты заражения в прибывших делегациях. Последний факт особенно тревожит, ведь глава МОК Томас Бах неоднократно продвигал тезисы о «безопасной Олимпиаде» и «Олимпиаде победителей». Но это – чистой воды блеф. Случаи заражения COVID-19 уже выявлены в составе делегаций Австралии, Уганды, России, ЮАР, Кении, Нигерии, Израиля, Сербии… А сборная Гвинеи и вовсе снялась с Олимпиады за пару дней до старта.
Официально подтверждены и случаи инфицирования в олимпийской деревне. Правда, не уточняется, у кого и из какой делегации был найден коронавирус, но известно, что у японских волонтеров зараза точно была. Кроме того, некоторые именитые спортсмены, особенно теннисисты, пропустят Игры в Токио из-за ранее подтвержденного COVID-19 или его угрозы – они даже не полетели в Японию. Безопасной эта Олимпиада уже не будет – о случаях заражения сообщается практически каждый день, и нет никакой уверенности в том, что все фавориты смогут хотя бы просто выйти на старт.

Будет ли «Играми победителей» – тоже большой вопрос. Под «победителями» имелись в виду все люди, которые смогли усмирить коронавирус, но это совсем не так. И в Токио спортсменов ждут «пузыри», бесконечные тесты на коронавирус и полная несвобода передвижений. «Отель – стадион – отель» с отлучкой в лаборатории – провериться на COVID-19 и допинг – такой маршрут ждет большинство спортсменов. Следить за ними будут с помощью GPS: отклонение от маршрута грозит – нет, не расстрелом – отлучением от соревнований и отправлением восвояси на родину. Кажется, такая картина больше характерна не для «победителей», а для заключенных под домашний арест.
И все же Олимпиаде быть – и условия для всех одинаковы. В том числе – и для белорусской делегации, которая отправится в Токио самым скромным составом за всю независимую историю. НОК утвердил состав из 109 атлетов в 20 видах спорта, но и эти цифры претерпели изменения после отказа теннисистки Виктории Азаренко. Виктория, уже олимпийская чемпионка в миксте, причин отказа не пояснила. Так что белоруски лишились не только игрока в женском турнире, но и сильной женской пары, ведь дуэт Азаренко – Соболенко многие прочили в потенциальные призеры.
Готовятся к главному старту пятилетия и 15 спортсменов, представляющих Брестскую область. Десять из них представляют легкую атлетику, еще пять видов спорта будут представлены одним участником от области. Кто же эти герои нашего времени и в каких видах они будут выступать?
Легкая атлетика
- Татьяна Холодович (Пинск, метание копья)
- Алексей Котковец (Ивановский район, метание копья)
- Анастасия Маслова (Дрогичинский район, метание молота)
- Эльвира Герман (Пинск, бег 100 м с барьерами)
- Анна Малыщик (Дрогичинский район, метание молота)
- Виктория Рощупкина (Брест, спортивная ходьба)
- Карина Демидик (Барановичи, прыжки в высоту)
- Мария Жодик (Барановичи, прыжки в высоту)
- Кристина Мулярчик (Брест, эстафета 4х400)
- Анна Михайлова (Брест, эстафета 4х400)
Гребля академическая
- Сергей Володько (Пинск, двойка распашная)
Велосипедный спорт
- Елена Омелюсик (Березовский район, шоссе)
Гребля на байдарках и каноэ
- Олег Юреня (Брест, байдарка одиночка, 1000 м)
Плавание
- Анастасия Шкурдай (Брест, 100 м баттерфляй, 100 м на спине, 100 м вольный стиль, эстафета 4х100 м комплекс, смешанная)
Стрельба пулевая
- Юрий Щербацевич (Брест, винтовка, стрельба из трех положений)
Олимпийские игры в Токио официально начнутся только сегодня 23 июля (церемония открытия – в 14:00 по белорусскому времени), но уже с 21 июля играются квалификационные поединки по софтболу и футболу. Представители академической гребли вступят в борьбу с 23 июля, пловцы, велосипедисты и стрелки – с 24-го, гребцы на байдарках и каноэ – с 25-го. Позже других стартуют легкоатлеты – первые медали там разыграют лишь 30 июля. «Вечерка», разумеется, будет следить за событиями в Японии. Оперативные сводки с Олимпиады – на сайте VB.BY.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.