Всего на старт вышли без малого 400 любителей бега. Спустя 15 минут первые из них уже устремились к финишу – именно столько времени понадобилось лучшим из лучших на прохождение дистанции в 5 километров. Немногим позже финишировали победители на 10,5 км. Но самое интересное началось ближе к полутора часам полумарафона – в финишном створе показался победитель на дистанции в 21,5 км – брестчанин Владислав Питин.
– Я – профессиональный спортсмен, но моя специализация – бег на 3 км с препятствиями, где я являюсь участником национальной сборной Беларуси. «Половинку» марафона не бегал лет семь, поэтому сегодня было немного непривычно. Тяжеловато бежать одному, все-таки если соперник рядом, то психологически бежится проще. Трасса понравилась, разве что поворотов многовато: только разгонишься, как надо притормаживать. Но наверняка полумарафонцы к такому привыкли. Своим результатом доволен – пробежал по личному рекорду. Теперь сезон можно считать официально завершенным, – рассказал абсолютный победитель полумарафона среди мужчин.

У девушек лучшей стала Анна Левонюк. Ее полумарафон занял немногим больше 1 часа и 20 минут. История брестчанки впечатляет – заниматься бегом она начала сравнительно поздно, но сумела покорить солидные вершины.
– Себя называю прогрессирующим любителем. В легкую атлетику пришла уже в 30 лет – и вот шесть лет бегаю. Добежала уже до норматива кандидата в мастера спорта. Но тут надо отметить, что я в свое время была мастером спорта по фехтованию. Потом поставила эту сферу своей жизни на паузу, но надолго она меня не отпустила. Решила заняться бегом, а когда набрали популярность коммерческие старты, то соревновательный дух проснулся окончательно. Это как адреналиновая игра: страдаешь всю дистанцию, чтобы получить нереальное удовольствие на последних метрах, когда бежишь на пределе возможностей.
В обычной жизни работаю визажистом, мастером по бровям. Но постепенно начинаю тренерскую карьеру в легкой атлетике. Уже есть несколько учениц – девочек-любителей. Работаю для тех, которые прямо с дивана хотят пробежать первый километр и не задохнуться, потом пять километров и дальше. Вот для них все и раскручиваю. У нас это очень востребовано, ведь бег – самый доступный спорт, которые не требует больших затрат. По факту, нужна только обувь, да шорты с майкой.

Организацией полумарафона очень довольна. Обычно я человек критикующий, но тут придраться не к чему. Работа волонтеров на высоте, все на своем месте. В последнее время я немало сталкивалась с проблемами в организации подобных забегов в Беларуси, поэтому особенно приятно, что в родном городе подготовились максимально здорово.
Среди тех, с кем нам удалось пообщаться после финиша – айтишники, врачи, строители. Кто-то приехал из Минска, Полоцка, немало участников прибыли из России. И даже если люди оказались далеки от призовых мест, их настроение это не испортило.
– У меня 19-е место на дистанции в 5 километров. Даже не ожидала от себя такого хорошего результата, ведь бежала вот так, официально, впервые. Обычно занимаюсь на Гребном канале, причем исключительно для себя. Сегодняшняя трасса очень понравилась – красивые локации, смена пейзажей, туман над рекой и городом. В такой обстановке бежать не так уж и сложно, – рассказывает брестчанка Ксения.

А вот Дмитрий приехал из Витебской области. Для него забег – это еще и знакомство с Брестом.
– У мяне гэта трэці афіцыйны старт на паўмарафонскай дыстанцыі. Да гэтага былі Сожскі забег у Гомелі і спаборніцтвы ў Оршы. Вынікам задаволены! Здаецца, нават у прызы патрапіў у сваёй узроставай катэгорыі, паставіў асабісты рэкорд. Тым больш і Брэст удалося пабачыць. Гэта дакладна адзін з прыгажэйшых гарадоў краіны. А ў звычайным жыцці я стаматолаг, дарэчы.
Организаторы Брестского полумарафона не спешили подводить его итоги до последних минут – важно было дождаться всех участников и наградить победителей.
– Предварительно, все прошло хорошо. Это видно по реакции участников – многие подходят и благодарят за организацию, за детский забег в частности. Чувствуешь заряд тепла от людей. И погода порадовала – прохлада для бегунов гораздо лучше жары. Если все будет хорошо, то в следующем году город ждет пятый полумарафон. Думаю, через пару месяцев уже объявим на него регистрацию, – поделилась Юлия Юркевич.

Бегунам на трассе и финише была доступна питьевая вода и питание. С этим помогла компания «BREMOR»: как партнер Брестского полумарафона она предоставила 3000 бутылок питьевой воды и более 1500 пачек мороженого. Брестский производитель также передал 40 продуктовых наборов для победителей и призеров.
Впервые в Брестском полумарафоне пробежала и корпоративная команда «BREMOR», которую представили около 20 сотрудников: технологи, маркетологи, логисты, инженеры и мастера. Среди топ-менеджеров более 21 км преодолела заместитель директора по маркетингу Олеся Елина. А один из участников команды – Александр Скребец – стал вторым на дистанции 10,5 км.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.